03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1665

Не пройти мимо

Участковые социальные координаторы помогают семьям найти выход из сложных ситуаций

В Касимовском районе создана и успешно работает служба участковых социальных координаторов. Хотя входит в нее всего два специалиста, они по возможности стараются охватить все неблагополучные семьи, проживающие в районе. «Работа участковых социальных координаторов направлена, главным образом, на оказание психологической помощи и налаживание внутрисемейных отношений», – отметила руководитель Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Шибаева. Участковым координаторам зачастую приходится помогать своим подопечным также в оформлении документов для получения социальных пособий.

Семьи бывают разные

В один из недавних рейдов вместе с участковыми социальными координаторами Еленой Русаковой и Ольгой Лукашовой, работающими при Касимовском комплексном центре социального обслуживания населения, отправился и корреспондент нашей газеты. В этот день предстояло навестить в поселке Сынтул несколько семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По дороге участковые социальные координаторы рассказали, что практически ежедневно выезжают в семьи, стоящие на учете в их службе. «Кого-то чаще навещаем, кого-то реже – в зависимости от ситуации», – пояснила Елена Русакова.

И в качестве примера она привела семью Зелениных (по этическим соображениям имена и фамилии героев изменены), где папа один воспитывает троих сыновей. «Мужчина занимается детьми, в доме поддерживает порядок, работает, – отметила Елена Русакова. – Но главе семейства в одиночку сложно воспитывать мальчишек, поэтому-то и навещаем семью, правда, не очень часто».

Зеленины – одна из самых простых семей, которую курируют участковые социальные координаторы. Как ни странно, у некоторых полных семьей проблемы гораздо сложнее. И все из-за того, что и мама, и папа злоупотребляют алкоголем.

Так, из-за дружбы с «зеленым змеем» Емельяновы не смогли оформить должным образом документы на свое жилье, поэтому их дом даже некоторое время был отрезан от электричества. Так что семье, помимо психологической, пришлось оказывать еще и юридическую помощь.

Емельяновы-старшие начали бороться с пагубным пристрастием только после того, как у них забрали детей. Светлана и Алексей твердо решили, что с разгульной жизнью пора заканчивать. Прошло уже больше года с того момента, как им вернули дочек, а недавно в семье родился третий ребенок.

«Несмотря на то, что у Емельяновых постепенно все налаживается, часто приезжаем к ним, – сказала Елена Русакова. – Да и они рады нашим визитам, охотно делятся с нами своими радостями и проблемами». Вот и в этот раз Светлана рассказала участковым социальным координаторам, что пока муж на работе, она занимается хозяйством и детьми. И это не пустые слова, потому что дома у Емельяновых прибрано, а на веревках сушатся постиранные детские вещи. Убедившись, что здесь все действительно в порядке, Елена Русакова и Ольга Лукашова отправились дальше.

Евгения Дыкова встречает участковых социальных координаторов на пороге и сразу же приглашает гостей войти. Женщина говорит, что супруг на работе, а они дома вдвоем вместе с дочерью, которая немного приболела.

С первого взгляда – обычная семья. Но так здесь было не всегда. Евгения Дыкова и ее гражданский супруг Сергей до недавнего времени тоже злоупотребляли спирт-ным, а их дочка была предоставлена самой себе.

После того, как с семьей начали работать участковые социальные координаторы, ситуация поменялась к лучшему. «Правда, не сразу нам удалось наладить контакт с Евгенией и Сергеем, – поделилась Елена Русакова. – Поначалу они просто не понимали, зачем чужие люди вмешиваются в их привычную жизнь». Постепенно это понимание к ним все же пришло. Теперь Евгения и Сергей занялись ремонтом своего ветхого дома, в этом году сажали овощи на приусадебном участке. А дочка, хоть и учится в Касимовской школе-интернате, но на выходные приезжает к родителям.

Не достучаться

Бывает и так, что все старания участковых социальных координаторов в одночасье идут насмарку, потому что у их подопечных элементарно не хватает силы воли. В таких случаях, по признанию Елены Русаковой и Ольги Лукашовой, особенно горько и обидно.

Очередное разочарование ждало их и в этот раз. Подъехав к дому Лужковых, они сразу все поняли: вместо двадцатитрехлетней Ирины (мамы двух малышей) открыла дверь ее не вполне трезвая родительница, а через несколько минут пришел и еще один родственник, тоже навеселе.

На вопрос, где Ирина и ее дети, женщина ничего вразумительного ответить не смогла. Ситуацию прояснила соседка. Она рассказала, что Ирина уехала к сестре, оставив с матерью трехлетнюю дочку и месячного сынишку. Но горе-бабушку даже ответственность за внуков не удержала от употребления алкоголя. Участковый врач, зашедший к Лужковым, увидела эту неприглядную картину и незамедлительно позвонила в органы опеки, сотрудники которой приехали и забрали детей. Ирина к этому времени дома так и не появилась.

Условий для проживания маленьких детей у Лужковых не создано абсолютно никаких. При наличии двух малышей – только одна дет-ская кроватка. Вторую – совершенно новую, которую Ирине подарили в роддоме, – собрать так никто и не удосужился…

***

Уже через несколько дней после рейда Ирина вместе со своим гражданским супругом Андреем пришли в Касимовский центр социального обслуживания населения, к участковым социальным координаторам Елене Русаковой и Ольге Лукашовой с просьбой помочь вернуть им детей. Молодые люди жаловались, что у них произошел конфликт с родственниками (матерью и братом Ирины), и жить вместе с ними в одном доме они больше не могут. Андрей пообещал уже в ближайшее время найти работу в Касимове и снять жилье для своей семьи. «Ирина, выросшая также в неблагополучной семье, никогда не видела другой жизни, но она любит своих детей и не отказывается от них», – высказала свое мнение Елена Русакова.

Как разрешится эта ситуация, пока неизвестно, но участковые социальные координаторы надеются, что детей все-таки рано или поздно вернут родителям, которые будут о них по-настоящему заботиться и ставить их интересы выше своей жажды развлечений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3993) от 11 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соседями быть выгодно
Рязанские и владимирские предприниматели активно сотрудничают
Александр Витухин
Вопрос – ответ
На вопросы читателей отвечает региональный директор операционного офиса «Рязанский» Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» РОЗА КОБАШОВА:
Читайте в этом номере: