05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1954

Просто Родине служил…

Его нельзя было не приметить на недавнем приеме, устроенном в преддверии 65-летия Великой Победы Рязанской городской администрацией в честь ветеранов войны и тружеников тыла. Сразу и без слов было ясно: у него, Виктора Николаевича Зотова, завидная фронтовая и трудовая биография, и ее страницы вот так наглядно, убедительно представлены на его выходном костюме. Среди высоких наград, числом около полусотни, – ордена, в том числе Ленина и Отечественной войны, медали, почетные знаки…

Ему, подростку-ленин­град­цу, и школы окончить не удалось, когда грянула грозная война, и город уже в сентябре 41-го оказался в огненном кольце 900-дневной вражеской блокады. Судьба распорядилась так, что вскоре он становится курсантом военного училища в подмосковной Коломне, а по его окончании направляется в состав тут же формируемого 599-го артиллерийского полка. Направляется в подразделение тех, кто на фронте всегда на передовом рубеже, как говорится, под носом у врага – особых радистов. Боевая задача каждого из них – обнаружить, установить точные координаты скрытного расположения живой силы и техники противника и оперативно передать эти координаты расчетам батареи.

– Самое интересное – наш полк попадает в осажденный Ленинград, вливается в ряды его защитников, – говорит Виктор Николаевич. – Что запомнилось? Бывало всякое, но всегда стояли насмерть. Определены, переданы координаты, сделан залп, и батарея тут же сматывается с занимаемой позиции. Чтобы не попасть в беду. Ведь частенько противнику удавалось запеленговать эту точку, местность, и на нее моментально обрушивался шквал огня теперь уже вражеской артиллерии.

599-й оказался одним из наиболее боевых подразделений советских войск в районе Ленинграда, и его нередко перебрасывали на те участки обороны города, где обстановка складывалась особенно угрожающей. В памяти ветерана навсегда останутся дорогие места, которые он защищал тогда от фашистских оккупантов. Это печально известная Черная речка, это Карельский перешеек близ финской границы, Пулковские высоты, Царское Село. У последнего населенного пункта его и ранило, да так, что потребовалось длительное лечение в госпиталях, а затем он в феврале 1944-го был комиссован подчистую.

С тех пор жизнь его оказалась связанной с рязанским краем. Почти два десятка лет проработал в сельской участковой больнице, что на территории нынешнего Михайловского района, а в 1959 году перебирается в Рязань. Работает каменщиком в 11-м стройтресте. И его трудом обеспечено появление в областном центре таких крупных промышленных предприятий, как «Цветмет» и «Центролит», картонно-рубероидный и оловозавод. Однако ранение дает о себе знать, и Виктор Николаевич решает подбить «хвосты» в своем образовании: оканчивает вечернюю школу, техникум электронных приборов и поступает теперь уже на конденсаторный завод. И снова трудится на совесть – наладчиком, мастером, механиком.

…Вчерашний телефонный разговор с ним, не скрою, насторожил. Виктор Николаевич, как и в первую нашу встречу, старался держаться молодцом, тем не менее его голос – без прежней бодрой интонации – подсказывал: ветерану снова приходится воевать. Теперь – с недугами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3590) от 05 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тема не одного дня
Перед вами – место, где сливаются Ока и Волга – та самая далекая стрелка, где гудками кого-то зовет пароход. Но тема, о которой пойдет речь – не из области лирики. Она не нова и, по ...
Александр Джафаров
Притяжение лыж
Лыжные гонки – один из самых массовых, особо любимых в нашей стране, пожалуй, самый демократичный (доступный практически каждому человеку), обладающий огромной оздоровительной силой ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: