00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2883

ЖКХ в системе онлайн

Платежи населения за потребленные энергоресурсы будут напрямую отправляться поставщикам

Система расчетов за услуги ЖКХ будет изменена в самое ближайшее время. Об этом шла речь на совещании, прошедшем в минувшую пятницу в министерстве регионального развития РФ. Главная перемена заключается в том, что поступающие от населения на счета управляющих компаний средства в оплату тепла, электроэнергии и воды должны единовременно, то есть день в день, переводиться ресурсоснабжающим организациям.

Потребность в таком распределении коммунальных платежей возникла не случайно. Для отечественного ЖКХ последние годы ознаменованы систематическим ростом размеров задолженностей ресурсоснабжающим компаниям на фоне стремительного ветшания инженерных сетей. В августе-сентябре этого года практически каждый регион рапортовал о вынужденном вводе ограничений поставок тепла и энергии потребителям из-за многомиллионных долгов. Вот лишь некоторые данные.

В августе предприятия ОАО «Квадра» Орловской области сообщили о том, что в связи с ростом задолженности потребителей тепловой энергии они не имеют возможности оплачивать газовое топливо для производства тепловой энергии. К концу лета задолженность абонентов «ТЭК Санкт-Петербурга» за отопление и горячую воду составила 3 миллиарда 685 миллионов рублей. Тульский филиал ОАО «Квадра» с конца августа ввел процедуру ограничения по поставке горячей воды для ряда предприятий ЖКХ, которые задолжали за тепловую энергию более 57 миллионов рублей. Большие долги за потребление электроэнергии у курских предприятий ЖКХ возникли перед ОАО «Курскрегионэнергосбыт», в Ярославе долг за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком к октябрю составил более 160 миллионов рублей. Увы, но и Рязань – не исключение из этого списка: общая задолженность за энергоресурсы только РМПТС составляет 758 миллионов рублей.

Так как, по данным минрегионразвития, 96% населения страны оплачивает коммунальные платежи добросовестно, то есть предположение, что долги образуются из-за задержки средств на счетах посредников, в частности – управляющих компаний. «Необходимо выстроить схему оплаты таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах, а получали бы деньги только за свои услуги, а средства до ресурсоснабжающих организаций доходили бы своевременно», – отметил на совещании глава ведомства Виктор Басаргин.

Ежедневное перечисление оплаты услуг ЖКХ ресурсоснабжающим компаниям планировалось вести еще в начале текущего года. Но министерство экономического развития выступило против этой меры, объяснив, что подобная реформа лишит управляющие компании фактически бесплатного кредитования за счет населения. Насколько справедливо это мнение, равно как и то, что образование долгов идет из-за задержки средств на счетах управляющих компаний, сказать однозначно сложно. Например, рязанская практика работы управляющих компаний и ТСЖ показывает, что компании, в первую очередь, зачастую в ущерб собственной хозяйственной деятельности и не дожидаясь 100% сбора коммунальных платежей от собственников жилья, оплачивают потребление воды, электроэнергии и тепла. Договорные отношения УК и поставщиков очень жесткие: при отсутствии оплаты весь жилой дом может в одночасье остаться, например, без воды. И такое случалось не раз.

Кроме того, далеко не в каждом регионе столь высок процент населения, своевременно оплачивающего коммунальные услуги. Так, на конец августа (по данным управления ФССП по Рязанской области) сумма задолженности населения Рязанской области за услуги ЖКХ составила свыше 96 млн. рублей.

Не стоит забывать и о том, что степень износа коммунальных сетей только возрастает, и необходимые средства на их комплексную модернизацию исчисляются астрономическими цифрами. Кстати, например, в структуре затрат РМПТС и «Водоканала» (главные должники Рязани) около 70 % занимают затраты на энергоресурсы, в основном на газ. И только 30% остается на хозяйственную деятельность, в том числе и на обновление сетей.

Тем не менее упорядочить платежную систему ЖКХ не будет лишним. Не исключено, что обсуждаемая на совещании в минрегионразвития схема расчетов в случае ее практического использования сделает финансовую сферу ЖКХ более прозрачной.

точка зрения

Андрей Левин,
генеральный директор ООО «Управляющая компания «Единство»:

– При такой схеме ресурсоснабжающим организациям надо переходить на систему прямых взаиморасчетов с клиентами. Для управляющих компаний данная мера повлечет удорожание услуги, как минимум, возникнет необходимость вводить еще одну штатную единицу, которая будет отслеживать эти ежедневные платежи. Сегодня УК оплачивают потребление ресурсов по общему счетчику, при этом кредитуя неплательщиков коммунальных услуг. Как будет работать система в случае перехода на дробную оплату? Останется ли за УК обязанность полных расчетов по общему счетчику в конце месяца или мы будет только переправлять платежи, или совмещать и то, и другое?

Игорь Яшин,
председатель комитета по городскому хозяйству Рязанской городской Думы:

– Нужно понимать, что нынешнее положение управляющих компаний трудно назвать процветающим в силу объективных причин, а бизнес, которым они занимаются, привлекательным или успешным. Основываясь на рязанской практике, предположение о том, что УК наживаются, «прокручивая» средства на своих счетах, выглядит нелепым. Кроме того, по сложившейся в городе традиции, в большинстве случаев оплата, например за тепло, и сегодня перечисляется теплосетям напрямую от жителей. Кроме того, между УК и ресурсоснабжающими организациями есть еще посредники, тот же КИВЦ.

Виктор Варгин,
председатель комитета по муниципальной собственности Рязанской городской Думы:

– Данный вопрос очень серьезный. Пока непонятен механизм реализации дробления коммунальных платежей. Если смотреть в масштабах страны, то, возможно, подобная мера имеет особую целесообразность. С позиции региона мне трудно оценить степень ее пользы. Пока очевидно лишь одно: ежедневное распределение платежей приведет к удорожанию коммунальной услуги. Кроме того, например, РМПТС и сегодня получает оплату напрямую от населения, а за электроэнергию мы платим через управляющие компании. Между тем рязанские энергетики, в отличие от РМПТС, благополучны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3994) от 12 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Президент поручил. И проверил
Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение эффективности системы госзакупок стали главными темами на совещании по исполнению поручений главы государства
Читайте в этом номере: