Дмитрий Медведев провел это совещание в формате видеоконференции. В работе совещания принял участие Губернатор Олег Ковалев.
Поскольку ЖКХ – особо острая социальная тема, возвращение к ней закономерно. На недавно состоявшемся в Нарьян-Маре заседании президиума Госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства обсуждали системные проблемы модернизации отрасли, и основные решения были приняты.
Президент призвал сосредоточиться на борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ и подчеркнул, что все преступления в сферах ЖКХ и госзакупок – хищения, взятки, необоснованное повышение цен и тарифов – «становятся возможными в отсутствие должного контроля, отсутствие нормального рыночного механизма».
Дмитрий Медведев напомнил, что поручал до 1 декабря текущего года провести комплексную проверку финансовых операций коммунальных организаций за период с 2009 по 2011 годы и проверку деятельности наиболее крупных управляющих организаций, управляющих компаний, по которым существует большое количество претензий. В итоге должна быть создана эффективная и прозрачная система предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Современная система государственных закупок должна исключить возможность проведения всякого рода «договорных» конкурсов, тендеров.
В ходе совещания Президент высказался за усовершенствование уголовного законодательства, чтобы можно было эффективнее использовать механизм конфискации имущества за совершение преступлений в сфере ЖКХ. Глава государства не исключил введения возможности отрешения от должности глав муниципальных образований за нарушения в сфере ЖКХ, а также административной ответственности недобросовест-
ных руководителей предприятий ЖКХ вплоть до их дисквалификации. Президент даст поручения своей администрации и правительству проанализировать такие возможности для изменения действующего законодательства.
Президент Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые предоставляют свои документы для создания фирм-однодневок: «Я считаю, что это может стать предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа».
В нашей области наиболее актуальным аспектом деятельности ЖКХ на настоящем этапе является подготовка к зиме. По состоянию на 1 октября все мероприятия, касающиеся вопросов подготовки к отопительному сезону, выполнены в полном объеме. Для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства в Рязанской области создан аварийный резерв материально-технических ресурсов. В него входит более 100 позиций материалов и оборудования на общую сумму 12,4 млн. рублей. На всех предприятиях ЖКХ, коммунальной и «большой» энергетики региона накоплен нормативный запас материально-технических ресурсов для устранения возможных аварий на сумму 26,3 млн. рублей. Наряду с этим в текущем году запланировано дополнительно увеличить аварийный резерв на общую сумму 13,3 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета на сумму 9,8 млн. рублей.
Людмила Трухина.
Использованы материалы сайтов Президента России,
Правительства Рязанской области, АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ.