18:32 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021

Книжный мир

22 октября 2010
Сегодня – 140 лет со дня рождения И.А. Бунина. Будучи летом этого года в Ерлинском парке, я от сельского старожила услышала, что, кроме А.П. Чехова, усадьбу С.Н. Худекова посещал и другой знаменитый писатель – И.А. Бунин. Возражать я не стала, хотя, написав книгу «Петербургский Фигаро и его звёздное окружение», исследовала литературные связи Худекова (один из псевдонимов – Фигаро) и не встретила упоминаний о Бунине. Под каждым из мифов существует реальная основа, которая потом обрастает домыслами. Основа в данном случае такая. В предисловии к первому советскому изданию «Избранных произведений» Бунина Ан. Тарасенков пишет: «И.А. Бунин говорил: «Я происхожу из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский – один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи…»».
3553
01 октября 2010
3523
17 сентября 2010
Вот и закончилась 23-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Как и ожидалось, это было развернутое действо, своего рода лобовая атака писателями и издателями читателей (потенциальных покупателей). Только программа мероприятий занимала больше десяти листов! Для привлечения публики к своим стендам издательства использовали разные эффективные средства: кто-то приглашал знаменитостей (Ксению Собчак, Андрея Макаревича, Леонида Ярмольника), кто-то устраивал настоящие карнавальные шоу. Новые книги представляли их «звездные» авторы: Алексей Слаповский, Александр Илличевский, Павел Басинский, Елена Чижова, Евгений Евтушенко; устраивали встречи с читателями и автограф-сессии Сергей Минаев, Александр Кабаков, Юрий Поляков. Главный зал павильона посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. Издательский дом «Комсомольская правда» провёл презентацию собрания сочинений журналиста Василия Пескова (к его 80-летнему юбилею). С 1 по 6 сентября здесь нужно было жить, чтобы не пропустить ничего интересного. Однако что будет, если перевести всю эту феерию в практическую плоскость? Мне кажется, что мнение о пользе выставок-ярмарок двоякое.
2638
03 сентября 2010
К творчеству члена Союза российских писателей Ирины Красногорской «РВ» за последнее время обращались не раз. Думаю, это закономерно, так как Ирина Красногорская – такой «член союза», который является, а не зовется писателем. И доказывает это делом: постоянно пишет новые книги – то документальные, то художественные. Её книги примерно раз в год выходят в рязанском издательстве «Издатель Ситников», и, хотя есть большие сложности выхода региональных издательств на всероссийский книжный рынок («РВ» также поднимали эту тему в статье И.Сизовой «Топ-книга или stop-книга» от 23.07.2010), все же прозу и историческую документалистику Красногорской читатели покупают. С 2003 года, с момента открытия издательства, Ирина Красногорская – его постоянный автор. Здесь выпускаются все ее книги. Сравнительно недавно увидела свет книга двух авторов – Николая Родина и Ирины Красногорской – «Окские пароходчики», и только что – сборник «Дети Оки» – о певцах Пироговых, где Ирина Красногорская была редактором и составителем (подробнее – в статье Г.Черновой «Издано в Рязани. Звёзды продолжают светить со страниц новой книги», «РВ» за 18.08.2010).
2358
18 июня 2010
В середине апреля проходили V Ганзеновские чтения, организуемые областной детской библиотекой и посвященные памяти переводчиков Анны и Петра Ганзен. Постоянными участниками чтений являются прямые потомки этой славной четы, но в этом году было сделано небольшое исключение, которое обещает стать традицией. По инициативе Петра Кожевникова (правнук Ганзенов по линии их дочери Марианны) в Рязань была приглашена Людмила Бубнова, вдова писателя Виктора Голявкина. С одной стороны, приезд Людмилы Леонидовны расширил тематику Ганзеновских чтений, с другой – позволил лишний раз вспомнить очень яркое имя в русской литературе. И одно не исключало другого, так как в 2001 году Виктору Владимировичу Голявкину был присужден Международный почетный диплом имени Ганса-Христиана Андерсена как лучшему русскому детскому писателю. К сожалению, каким бы значимым ни было имя писателя, никто не застрахован от причудливого в своем выборе, но всегда беспощадного явления, которое именуют забвением. Искренне надеемся, что с Виктором Голявкиным этого не произойдет, так как его творчество стало настоящей школой для большой армии поклонников и последователей, а значит, уже вошло в историю отечественной литературы, но напоминание об этом авторе, думается, в любом случае лишним не будет.
2226
11 июня 2010
Фантастика – область весьма специфическая. Не всякий даже «продвинутый» читатель ее выбирает для чтения. Кому-то этот жанр кажется слишком легковесным, кому-то – чрезмерно заумным, кому-то – не имеющим ничего общего с действительностью и уже поэтому не имеющим права на существование… Но в одном роднятся и сторонники, и противники, и поклонники фантастической литературы, и даже индивиды, полностью ей чуждые: чуть что-то рядом происходит вопреки ожиданиям, чуть что-то извне удивляет-поражает, все восклицают: «Это фантастика!» У культурной общественности Рязани тоже есть повод восклицать: «Это фантастика!» Уже лет десять как Рязань стала «кузницей кадров» отечественной фантастики – это феномен чудесной природы, не сочетающийся с истоками литературы, которую принято называть «рязанской». Здесь проживают известные на «фэндоме» (околофантастическая социальная среда) писатели-фантасты: Сергей Панарин, Юрий Манов, Олег Шелонин и Виктор Баженов, Галина Романова. Правда, все они не так часто фигурируют в городских газетах как интервьюируемые писатели. Но сегодня есть весомый повод представить публике одного из фантастических авторов и таким образом пополнить список фантастов, проживающих в Рязани. Прозаик малой формы Владимир Голубев, постоянный автор альманаха Бориса Стругацкого «Полдень XXI век», в апреле 2010 года стал лауреатом всероссийского фантастического конкурса «Звезды ВнеЗемелья». Логично поэтому начать с расспросов о награде, нашедшей героя.
1925
16 апреля 2010
Серебряным веком, по сложившейся в русской критике традиции, именуют искусство, и прежде всего литературу России рубежа XIX – XX веков или начала XX века. Как всем известно, определение – «серебряный век» – не несет никакой оценочной характеристики или налета поэтизации, литература этого периода всего лишь противопоставляется «золотому веку» Пушкина и его современников. То есть, «классической» литературе. А вот с мнением, что «серебряный», в противовес «золотому», свидетельствует о принижении качества искусства и литературы, о его регрессе, можно поспорить. Оно было другим, ни на что ранее существовавшее не похожим, ломким, изнеженным и, как все нежное, болезненным. Но какой потрясающей красоты создавались стихи! Какие авторы явились публике! Достаточно сказать, что Серебряный век – эпоха Александра Блока, Бога (иначе его и не называли) российской литературы того времени. Это был момент символов, тайны, литературных мистификаций и невероятного изящества. «Никогда еще русская культура не достигала такой утонченности, как в то время», – писал об этом явлении русский философ Николай Бердяев.
3708
09 апреля 2010
Почему писатели пишут фантастику? То есть придумывают «с чистого листа», конструируют сюжеты о том, чего никогда не было или строят альтернативную реальность на основе действительных фактов. С одной стороны, можно, наверное, говорить о гипертрофированном воображении иных авторов, которым тесно в рамках обыденности и которым неинтересно создавать типические образы и конструировать ситуации на основе происходящего вокруг. В то же время немалое число так называемых «серьезных» авторов вдруг отклоняются от курса «твердых реалистов» и выдают на суд читающей публики нечто, никак не согласовывающееся с их прежними работами. Такой эффект в свое время произвел роман «Тавро Кассандры» Чингиза Айтматова. Мы уж не говорим о тех, кто в своем творчестве постоянно балансирует на границе жанров. Как, например, Владимир Орлов со своим знаменитым «Альтистом Даниловым» и прочими, не менее загадочными романами.
2500