22:58 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020

Встречи с природой

14 июня 2013
Помнится, как в дет-ские годы, исследуя примыкающий к нашему селу луг, я отыскал гнездо утки. И помню, как пестренькая наседка при виде человека, выпорхнув из гнезда, не улетела, а побежала, неуклюже махая крыльями. При этом она испуганно крякала, и этот тревожный крик обязал находившихся в гнезде утяток броситься врассыпную. Я, было, кинулся за беглецами, чтобы поймать одного и как следует рассмотреть. Не получилось. Утята мгновенно «растворились» в зеленых джунглях болотной травы, и найти их не удалось. Поспособствовала этому, конечно же, утка-мама, отвлекая меня от поисков своим необычным поведением; она крутилась перед глазами, стонала, заваливалась набок, мол, погляди, я немощна и не могу летать. Это была уловка. Стоило мне погнаться за больной птицей, как она быстро выздоровела и, взлетев, удалилась на озеро. А я стоял, не догадываясь, что меня одурачили.
3076
17 мая 2013
Здесь зимой проходили два волка, – кивает Василий Иванович на открывшуюся нашему взору луговину. – Вон за тем ельничком они задрали молодого кабана. Как-то в вечерних сумерках серые прибыли в село поохотиться на собак, которые для этих зверей – вожделенная добыча. Один из визитеров затаился у дороги на задах села, другой прокрался к перекрестку улиц, чтобы погнать к засаде застигнутую врасплох жертву. Обнаружив следы и разгадав план серых разбойников, я попросил друзей поохотиться на них. Патрулируя на машине по заснеженным улицам, мы вскоре промышлявшего в селе зверя увидали, и стали его преследовать. Но волк оказался хитрее. Покажется на мгновение и в бега, – то по огородам, то опять завернет на улицу, как бы давая нам понять, что вот-вот станет доступной мишенью. Битый час гоняли его по ночному селу, но на выстрел он так и не подпустил. Узнав, что его напарник пост покинул и успел незаметно улизнуть, зверь выскочил на лесную дорогу и был таков.
2267
2727
07 декабря 2012
Пейзаж как жанр изобразительного искусства в русской живописи занял должное место в 1871 году с выходом в свет картины Саврасова «Грачи прилетели». До этого русские художники писали лишь иконы, портреты знатных особ и людей с красивыми или колоритными лицами. Пейзажи на выставках появлялись крайне редко и исключительно заморских красот. На них наличествовало вычурно-синее или, как тогда говорили, «италийское» небо с розовыми облаками, горы, камни, сосны-пинии и водопады. А среднерусские просторы никто не изображал, может, считали: кому нужны наши однообразные поля, заросшие озёра, простые речки да пугающие глушью леса? А тут вдруг «Грачи». Вроде бы ничего особенного – окраина захолустного городка с церквушкой, деревянной изгородью, стареньким сараем, лужами вешней воды и грачами на берёзах. Но сколько радости появляется, когда смотришь на пропитанный мартовской сыростью пейзаж.
2849
23 ноября 2012
1660
05 октября 2012
1836