02:05 МСК
Среда
20 / 08 / 2025

Встречи с природой

04:25, 03 февраля 2012
3531
02 сентября 2011
Дом Владимира Павловича Горбунова в сотне метрах от Цны. Чтобы отправиться на рыбалку, ему нужно лишь по откосу спуститься к реке. И не удивительно, что завзятым удильщиком он стал уже в детстве. Рыба тут ловится всякая, но Владимир «заболел» пламенной страстью по ужению сомов и настолько в этом деле поднаторел, что сельчане называют его «профессором по сомам». Бывая на родине, я всякий раз друга навещаю. В школьные годы, познавая окружающую природу, мы с ним излазили все окрестности. Находили норы лис, барсуков, енотов, гнёзда птиц, наблюдали, как на болоте танцуют журавли, токуют тетерева и обо всём интересном записывали в блокнот. Вот и теперь при каждой встрече я узнаю от Владимира что-нибудь любопытное. На этот раз он заинтересовал меня сомами. Поймать эту рыбу – большая удача, а друг с пустыми руками никогда с рыбалки не возвращается: парочку, а то и трёх сомов непременно поймает. И каких! Показать – руки не хватит. Соблазн велик. Захотелось увидеть и ощутить все прелести ночного ужения, узнать о тонкостях ловли этой загадочной рыбы.
2615
01 апреля 2011
Последний месяц минувшей зимы выдался на редкость холодным. Не баловала теплом и первая половина марта. В результате сугробы снега в лесу всё ещё велики, да и ночные морозы не спешат прощаться. Но это вовсе не очередная аномалия природы: по сообщению синоптиков, первый месяц весны ведёт себя в пределах нормы. У людей мартовская стужа при высоком снеговом покрове тревоги не вызывает. А вот многим животным это грозит бедой. Кабаны, например, не могут добывать пропитание под толщей снега, отощавшие от длительной бескормицы, они становятся неадекватными: теряя страх перед человеком, выходят на дороги и даже приближаются к селениям, где зачастую становятся лёгкой добычей браконьеров. Трудности с пропитанием испытывает и зимующая в нашей срединной полосе птичья мелкота. Природные запасы кормов исчерпаны, а проталин, где можно хоть что-нибудь клюнуть, ещё нет.
2284
04 марта 2011
Во времена Пришвина зимы снежными бывали частенько. Писатель замечал: настоящую зиму увидишь только в деревне, где снега наметает столько, что избы тонут в сугробах по застреху крыши, а ездовые лошади, пытаясь пробраться по заметённым дорогам, вязнут по брюхо и скоро выбиваются из сил. С тех пор «пришвинские» зимы случаются реже – что-то изменилось в экосистеме планеты. Последние из них пришлись на 1994, 1998 и 2001 годы. Тогда в мещёрских лесах средний уровень снежного покрова достигал почти метровой высоты. Что-то похожее сулит нам и нынешний год. Учёные Окского биосферного заповедника предоставили «горячую» сводку: на двадцатые числа февраля средний уровень снежного покрова в заповедном лесу составил 78 сантиметров. При этом за всю историю наблюдений его среднестатистическая толщина составила 68 сантиметров, но за последний двадцатилетний период этот показатель почему-то стал неуклонно уменьшаться и сократился на 10 сантиметров.
3097
24 декабря 2010
Так уж сложилось, что в жизни нынешнего поколения восточный календарь укоренился основательно. Вспомните животных, символизирующих календарное течение времени – тигр, змея, лошадь, коза, обезьяна… У каждого года свой символ, который через каждые двенадцать лет повторяется, создавая, таким образом, некую ритмику бытия. Символом 2011 года станет сдвоенный персонаж – кролик и кот одновременно. Это потому, что в одних источниках мифологического восточного календаря значится кролик, в других – кот. Ну а для нас – ценителей родной природы – вся эта заморская символика – хороший повод поговорить о зайце, ближайшем родственнике кролика, другими словами, его братце. Ещё заяц – всеми любимый герой русских народных сказок. Так что есть все основания накануне Нового 2011 года рассказать о самых интересных сторонах жизни нашего любимца.
2685