13:45 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025

Авторская колонка

09 апреля 2014
Какие же все-таки молодцы англичане! Придумали новое применение своим красным телефонным будкам. Этот, казалось бы, пережиток прошлого, своего рода архаизм городской британской структуры, который в лучшем случае мог стать музейным экспонатом, получил вторую жизнь. Будки, украшавшие улицы английских населенных пунктов с 1920 года, не отправились за ненадобностью в утиль, а превратились в мини-библиотеки и стали своеобразным средством буккросинга. Любой желающий может взять там книгу для чтения или DVD-диск с фильмом, который хотел бы посмотреть. Взамен он оставляет любую другую книгу, журнал или DVD-диск. Таким образом, количество книг остается неизменным, а фонд постоянно обновляется. Такое вот бережное английское отношение к, казалось бы, утратившим свой функционал вещам дает лишний повод задуматься над тем, как мы относимся ко всему тому, что вроде как пригодиться уже не может. Для начала оговорюсь, от хлама, конечно же, нужно избавляться без всякого сожаления. Такие предметы, например, как одинокая лыжа, пылящаяся непонятно для чего десятки лет в кладовке или на балконе, или дырявая кастрюля, вероятно, просто обязаны отправиться на свалку. Главное, чтобы вместе с ними там не оказалось то, что пока этой участи не заслужило.
2374
1425
01 апреля 2014
Прошедшая политическая неделя началась с обсуждения санкций, которые вводились против России и которые, мягко говоря, не оправдали надежд тех, кто пытался говорить с нашей страной на «санкционном» языке. Попытки эти, впрочем, объяснимы; надо же Западу как-то сохранить лицо, понимая, что его стратегия по украинскому вопросу не выдержала проверки реалиями. Ведь реакция и результаты получились совсем не те, что ожидали. Депутаты российского парламента посчитали за честь попасть в «черные списки» объявленных США персон «нон грата». У Банка «Россия», попавшего в «немилость», прибавилось вкладчиков, причем весьма солидных. Корабли Украинского флота подняли флаги России. Предложения заменить российский газ в Европе на американский – это вообще отдельная тема. Ну а ориентация российской экономики на восточное направление заставила серьезно задуматься, как от языка санкций перейти к конструктивному диалогу.
1636
25 марта 2014
Главной темой политических новостей минувшей недели оставались итоги крымского референдума, п­оследовавшие за ним решения обеих палат Федерального Собрания РФ, подписанные Президентом Владимиром Путиным законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Свершилось то, что должно было свершиться; к России вернулся принадлежавший ей всегда Крым, вернулись домой, в родную страну, наши соотечественники, волей недальновидных политиков оказавшиеся отрезанными от отечества. Нежелание кого-либо считаться с этим фактом можно было бы назвать политическим упрямством, если б за ним не стоял маниакальный план тех сил на Западе, что пытаются перекроить мир под себя, а реалии сегодняшнего дня подменяют собственными геополитическими иллюзиями. В оценках ряда западных, американских политиков сегодняшней ситуации на Украине слышатся весьма знакомые ноты, звучавшие и ранее в отношении тех стран, где они пытались «наводить порядок».
1660
22 марта 2014
Прошла Масленица, наступила долгожданная весна, и спортзалы стали активнее приглашать людей на «блины»… По 5, 10, 20 килограммов. Заметно, что в последнее время количество посетителей фитнес-центров значительно увеличилось. Причем посещают их люди разного возраста и статуса. По наблюдениям, многие из них забегают на «спортивный огонек» в обеденный перерыв. Что это? Дань моде современного общества, где в тренде мускулистые парни и стройные девушки? Или люди реально стали больше думать о своем здоровье? Мне кажется, что в повседневной суете спортивный зал, пусть и наполненный людьми, стал своеобразным местом для уединения и медитации. Комок мыслей, рабочие и домашние заботы, клиповое сознание, мелькание рекламы, жизнь впопыхах – какой-то непрекращающийся карнавал, от которого порой хочется спрятаться хотя бы ненадолго.
2239
06 марта 2014
Уже завтра в Сочи стартуют Паралимпийские игры. Мы снова станем свидетелями стойкости, несгибаемости духа, неиссякаемого оптимизма паралимпийцев. Это к ним, людям, про которых все чаще в последнее время говорят, что возможности их безграничны, сегодня приковано внимание. И в самом деле, порой не укладывается в сознании, как, скажем, без руки или ноги можно заниматься слаломом: лишившись обеих конечностей, играть в хоккей: как, едва различая свет, гонять на лыжах, а сидя в инвалидной коляске, играть в керлинг. Подвиг, не иначе… А сколько, пусть и не столь громких, и не столь заметных, но в какой-то степени тоже подвигов совершают инвалиды в нашей повседневной жизни. Сегодня на фоне широко развернувшегося паралимпийского движения все чаще задумываюсь о личных рекордах тех людей из моего окружения, кого судьба ограничила в физическом движении, но не в движении вперед по жизни.
1677
18 февраля 2014
На минувшей неделе мы все в той или иной степени жили по олимпийскому календарю; следили за сообщениями с лыжных трасс, беговых дорожек, трамплинов, ледовых арен Сочи – мировой спортивной столицы. Переживали, ликовали, негодовали… Одним словом – болели. В первую очередь, конечно же, – за наших. И не безрезультатно. Российская сборная выглядит внушительно в общем медальном зачете, обойдя многих сильных соперников. Выходные дни добавили в ее копилку новые медали, закрепив результат. Конечно, жаль, что не смог выступать Евгений Плющенко. Конечно, нам хотелось бы, чтобы были другими результаты хоккейного матча нашей сборной с американцами. И мы надеялись на более «легкий» матч со словаками. Не все пока удалось нашим биатлонистам, на которых мы возлагали большие надежды. Но это – спорт. В нем побеждает сильнейший. А еще спорт учит становиться сильнее. Оценки сочинской Олимпиады могут кому-то показаться слишком строгими. Но, как и любая другая наука, спортивная требует полной самоотдачи. Что, собственно, и подтверждают своими результатами наши олимпийцы.
1651