11:44 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025

Авторская колонка

25 сентября 2012
Ну вот, и снова – зима на пороге. Нет, до зимы, конечно, пока далековато и, будем надеяться, осень еще порадует нас доброй погодой (по крайней мере, если верить приметам народного календаря, осень ожидается долгая). Но вот на минувшей неделе вновь активно заговорили о постоянстве теперь уже зимнего времени в государстве российском. И, похоже, забава с часовыми стрелками подходит к своему логическому завершению, что, собственно, оправданно; коли в наших широтах зима длится больше отведенных ей трех месяцев, то и склонность к зимнему времени у нас должна присутствовать. Так что пора. Об этом вновь задумались депутаты Госдумы. И, как водится в таких случаях, подвели под свои размышления новые аргументы, отбросив как не оправдавшие себя доводы о биологических часах доярок и коров, которыми руководствовались еще совсем недавно.
1723
11 сентября 2012
В воскресенье на «Радио России» шла беседа двух наших знаменитых спортсменов. Не буду перечислять их титулов, званий и должностей; и Ирину Роднину, и Вячеслава Фетисова прекрасно знают не только у нас в стране. А беседовали они о том, как спорт – не звездный, а массовый – возвращается к нам. И не только на столичные спорткомплексы, а, прежде всего, в российскую провинцию. Говоря об этом, Вячеслав Фетисов поделился своими впечатлениями от открытия одного из таких комплексов в Рязанской области – в Скопине. Там несколько лет назад распахнул двери современный спорткомплекс с двумя бассейнами, множеством залов для тренировок. И они сегодня не пустуют; и молодежь, и дети, и люди постарше находят для себя занятия по душе. Понятно, что не все они будут ставить рекорды. Но бесспорно то, что, приобщившись к спорту, они предпочтут здоровый образ жизни, а, как известно, в здоровом теле и дух здоровый.
1828
04:51, 04 сентября 2012
Ушедшее, как всегда, неожиданно быстро, лето-2012 не оставило впечатления тихой отпускной поры. Госдума отметила свою первую весеннюю сессию повышенной активностью, даже задержавшись с уходом на каникулы. Политическая жизнь продолжала бурлить. Градусы кипению добавляло рождение новых партий, стимулированное политическими реформами, судебные заседания с широким общественным резонансом, предстоящие выборы по новым правилам в регионах. За всем этим отступали на второй план те проблемы, которые пока значатся в прогнозных и связаны с возможностью нового витка экономического кризиса, вызванного в очередной раз монетаристской политикой ведущих экономик мира. Остроты ему может добавить неурожай, вызванный во многих странах катаклизмами природы. Не обошли они и российские поля, засушив среднее Поволжье и залив дождями Кубань – наши основные житницы.
1490
05:37, 30 августа 2012
Хорошо иметь домик в Солотче! Окружить его высоким забором, занять часть береговой полосы и соорудить там мостик для ныряния в реку Старицу. Написать везде таблички крупными буквами Privace (частная жизнь). Лежать одному в гамаке на участке 1 га. Именно так рассуждают не обделенные благами приватизации рязанцы, которые понастроили «там». И не далек тот день, когда о всяких приезжающих погулять по лесу они будут язвительно говорить «понаехали тут». Если, конечно, не будет дан стоп-сигнал для хищнического растаскивания солотчинских земель. Это произойдет лишь тогда, когда в состав предполагаемого Природного парка войдут городские леса Солотчи. Через неделю, 6 сентября, проект Генплана планируется обсудить с участием широкой общественности на публичных слушаниях в здании городской администрации. От горожан зависит, какой вариант Генплана победит – с включением лесов поселка в состав особо охраняемой природной территории, или его куцый двойник без городских лесов, что равносильно продолжению капитального строительства в рекреационной зоне.
2021
05:07, 28 августа 2012
Среди прочих новостей минувшей недели осталось без особого внимания комментаторов предложение полпреда Президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских возродить одну из самых высоких государственных наград в нашей стране – ­звание ­Героя Труда, а также медаль «За трудовое отличие». То ли по причине неожиданности для комментаторов, то ли из-за сомнений, как бы не выбрать не ту тональность, особых акцентов на этом не было сделано. Хотя, впрочем, какие тут могут быть сомнения ? Стране сегодня не меньше, чем инвестиции, необходимы люди, умеющие трудиться – на фабриках и заводах, в научных лабораториях и конструкторских бюро, на полях и фермах. Потребовалось двадцатилетие, потраченное на подготовку в размножившихся до неприличия вузах менеджеров никем не востребованных профилей, чтобы дойти до этой в общем-то совершенно простой истины.
2140