18:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025

Авторская колонка

27 января 2012
Совсем недавно мы сетовали на слякотную погоду, ну а теперь долгожданные морозы кажутся нам слишком суровыми. НемудренО, ведь они крещенские. Праздник Крещения (названия церковных праздников пишутся с прописной буквы) в этом году был сказочным: нежно-голубое небо, яркое солнце и медленно падающий легкий, пушистый снег. Это и в городе красиво, а в лесу, на непроторЁнных дорожках, на фоне белоснежного покрывала еще и зеленая хвОя блестела, ложились тени и полутени. Красота казалась неправдоподобной, прямо-таки феЕрия красок (франц. féerie, от fée – волшебница, фея – жанр сценических зрелищных искусств (театрального, эстрадного, циркового, кинематографического). В феерии, как правило, используется сказочный, волшебный сюжет; роскошные костюмы и декорации. Дивная картинка, но не лубОчная («лубочный» происходит, по мнению большинства исследователей, от лубков, липовых досОк (допускается и ударение на первый слог дОсок), с которых первоначально печатались многие картины. Прилагательное «лубочный» употребляется в современном языке, как правило, в сочетании со словом литература, которое имеет неодобрительную окраску, так как обозначает 1) дореволюционные дешёвые и примитивные по содержанию массовые издания; 2) примитивную литературу, рассчитанную на невзыскательный вкус).
3216
24 января 2012
Подписи в поддержку трех «непарламентских» претендентов на право участия в выборной президентской кампании – Михаила Прохорова, Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева – поступили на прошедшей неделе в Центризбирком практически синхронно. Скоро мы узнаем, все ли они будут допущены к следующему этапу выборного марафона (сомнения по этому поводу уже высказываются в связи с качеством подписей, собранных в поддержку Явлинского, и уже без сомне- ний говорят об отказе в регистрации Д. Мезенцева). А пока в списке зарегистрированных кандидатов четверо; Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов. Но социологи, проводя опросы и выявляя предпочтения избирателей, включили в опросные листы всех заявившихся претендентов. Судя по опубликованным на минувшей неделе результатам рейтингов, с убедительным отрывом лидирует премьер Владимир Путин (даже если учесть разницу в результатах опросов ВЦИОМа и Фонда «Общественное мнение»).
2567
17 января 2012
Первая после длительных новогодне-рождественских каникул неделя, вопреки ожиданиям и прогнозам, не стала неделей громких заявлений, рокировок, резких шагов в политической или в экономической сферах, что порадовало, так как из этого следует; страна живет в обычном рабочем режиме. Очевидно, сказалось и послепраздничное настроение. Так что главные предвыборные дебаты еще впереди. Правда, на минувшей неделе Владимир Путин заявил, что не сможет участвовать в теледебатах, так как это скажется на исполнении им своих прямых обязанностей и заведомо приведет к неравным условиям с другими их участниками. Для предвыборного общения с избирателями премьер выбрал не телевидение, а печатную прессу. В первый день уже этой недели, в понедельник, в газете «Известия» опубликована его статья «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». В ней Владимир Путин высказывается по основным вопросам развития страны, делая акцент на необходимости эволюционного, а не революционного пути развития. В статье он приглашает всех россиян к диалогу о будущем страны. И в заключение премьер говорит о том, что уже в ближайшее время представит на обсуждение более конкретные предложения по этой теме, которые можно будет рассматривать как предвыборную программу.
2489
16 декабря 2011
Скоро Новый год, а природа все никак не настроится на зимний лад. На стеклах Окон нет чудесных узоров, и за Окнами отнюдь не приятная ИзмороСь (слово измороСь образовано от глагола моросить и имеет значение «мелкий дождь»). Вот и сегодня не порадовали нас синоптики благоприятным прогнозом: в ближайшие дни аномально высокая для декабря температура, так что ни сугробов, ни сверкающей на солнце ИзмороЗи (существительное изморозь образовано от глагола морозить, имеет значение «отложение льда на ветвях деревьев, проводах при морозе и тумане») ждать не приходится. Классическая картинка русской зимы – тройка великолепных лошадей с клубами пара от жаркого дыхания на морозе, румяные бабы в павловопосадских платках, любующиеся ими крепкие мужики в овчинных тулупах – только на новогодних открытках, жостовских подносах и палехских шкатулках. Ну а сейчас длинные шубы по сугробам не волОчатся – девушки в мини, но, как и прежде, их провожают заворожЁнные взгляды молодых людей. Вместо разгоряченных гнедых – слегка запорошЁнные «железные кони».
2047
13 декабря 2011
Вначале – сверхнеобходимый экскурс в историю, к славным победным традициям рязанских коньков и хоккея с шайбой. В двадцатые – тридцатые годы прошлого века на ледяных овалах стадионов блистал непревзойденный конькобежец Яков Мельников – наш первый российский и советский чемпион. В то время мы не входили в международные федерации по видам спорта, для нас был закрыт путь на Олимпиады, а ведь наш Яков посягал аж на мировые рекорды. И все же мы дождались своего, рязанского, «часа» – на зимней Олимпиаде-60 в Скво-Велли во всей красе предстали двое рязанцев – Кларе Гусевой не оказалось равных на тысячеметровке, Виктор Косичкин добыл «золото» и «серебро» на стайерских дистанциях. Через два года в Москве, на стотысячных Лужниках (да-да, столичный стадион был набит болельщиками до отказа!) Виктор Иванович стал абсолютным чемпионом мира. А вот не такая уж и далекая история; в восьмидесятые годы рязанский тренер Владимир Семин воспитал целую плеяду высококлассных конькобежцев – вплоть до мастеров спорта СССР международного класса. Тогда же плодотворно работал Анатолий Васильев.
2315