08:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025

Авторская колонка

15 октября 2011
Уходящая неделя была щедра на события как в стране, так и за ее рубежами. Если говорить о зарубежных, то для российской политстратегии наиболее знаменательным стал рабочий визит Владимира Путина в Китай. И не только по весомости подписанных в ходе него документов, но и по направленности вектора нашей внешней политики, который принимает в последнее время совершенно четкую евроазиатскую направленность. Нельзя не заметить; вектор этот вовсе не нов. Если мы займемся повторением уроков истории государства российского, то вспомним, что именно в этих пределах простирались интересы российского императорского двора на протяжении многих десятилетий, причем именно с таким уклоном; немного Европы и много Азии. А если учесть сегодняшнюю внешнеэкономическую ситуацию и реальные (то есть производительные, а не монетарные) силы, действующие на мировом рынке, верность выбранного направления вообще не вызывает вопросов.
1823
08 октября 2011
Недавно услышал по радио новость, которая обескуражила. Министерство обороны России отказывается закупать автомат Калашникова, так как это оружие больше не устраивает военных, оно морально устарело. Запасы АК-47 на складах в несколько раз превышают потребности армии. Средняя зарплата на заводе «Ижмаш» не дотягивает до 13 тыс. рублей, а с середины августа на предприятии начата процедура внешнего наблюдения, предшествующая обычно банкротству. Что это – конец мифа о лучшем оружии или начало манипуляции? Мы так долго гордились своим «Калашом», который, кстати, стоит на вооружении 80 стран, и вдруг сногсшибательный приговор; в таком виде он армии больше не нужен. Как, впрочем, не нужны оказались и новейшие российские танки Т-90, о которых высшие военные чины отозвались с пренебрежением – якобы это 17-я модификация советского Т-72. О том, что танки не соответствуют техническим требованиям, в июле заявил министр обороны Анатолий Сердюков.
2642
04 октября 2011
В воскресенье я отправилась в «свою» парикмахерскую, но она оказалась закрыта. Неподалеку была еще одна. Заглядываю туда… «Заходите, заходите», – любезно в три голоса приглашают меня женщины-мастера, не медля усаживают в кресло, и одна из них тут же берется за ножницы. При всей приветливости женщин явно видно, что они чем-то расстроены. В стороне от них, там, где деревянный щит, а на нем электрические розетки, провода и прочее, стоит с нахмуренным лицом молодой человек и озадаченно на эту картину смотрит. «Ну, и как, говорите, все было?» – обращается он к женщинам. Те наперебой начинают рассказывать, что включили они какой-то прибор, а на щите что-то заискрило, задымило, они и испугались, и вызвали его, ведь кругом пластик, случись замыкание электричества – моментально все огнем схватит. «Мы из-за этого двум клиенткам отказали», – добавила девушка, которая трудилась над моей головой. Я же, третья по счету клиентка, которую усадили в кресло исключительно в корыстных целях, почувствовала себя попавшей в западню. И ведь не вырвешься; волосы мокрые, с одной стороны подстрижены, с другой – нет…
2476
21 сентября 2011
В ласковые дни бабьего лета садоводы стараются побольше времени провести на своих участках. Работы много не только на огородах, но и в дачных домиках. Необходимо эвакуировать и вывезти все сколько-нибудь ценное. Любой наученный горьким опытом дачник знает, что на зиму нельзя оставлять ничего – ни ложки, ни стакана, ни пробок в электрическом счетчике. Обязательно нужно забить окна, а поверх стекол навесить фанеру, чтобы обезопасить их от брошенного камня. Сетку-рабицу оплетаем колючей проволокой, проверяем – не расплелась ли в укромных местах. Замки на петли вешаем такие, чтобы ленивый вор не связывался, а вор с монтировкой смог сорвать дужку, не разворотив при этом косяк двери – весной его починка встанет дороже, чем покупка нового замка. Еще можно мелом написать на стене «Погреба нет», то есть оповестить, что соленья и варенье раздобыть в доме не удастся. Так, что еще? Лампочки из патронов надо вывернуть, а книжки можно оставить – их никогда не берут. Но спички оставлять поблизости нельзя – ни приведи Господь, разожгут костер прямо на столе.
2353
14 сентября 2011
На ярославском политическом форуме одна из секций была посвящена теме социального неравенства, называлась она – «Богатые и бедные; где справедливость?» Пожалуй, нет сегодня в обществе проблемы злободневнее, сильнее влияющей на социальное самочувствие, чем эта. И нет такой другой темы, о которой до сих пор старались говорить на высшем политическом уровне как можно тише. Ведь это все равно что бередить старые, незаживающие раны. Поэтому и довлеет здесь негласная установка; что толку в публичных дискуссиях о высокой разнице в доходах, когда перспективы выхода из ситуации неясны, неопределенны, копать нужно до самых корней экономики, возможно, до истоков приватизации, а тут сплошное минное поле – как для политиков, так и для пишущей братии. Но иногда, при определенных состояниях общества, не менее важной оказывается сама легализация темы, вывод ее на пространство широкого общественного обсуждения.
1861