
№45 (6050) от 24 июня 2022
В начале мая исполняющим обязанности ректора РГУ имени Есенина стал кандидат филологических наук Олег Андреевич Сулица. До этого он занимал должность проректора по международному сотрудничеству и инновационной деятельности. Мы пообщались с Олегом Андреевичем и выяснили у него, какую миссию он планирует возложить на университет, что необходимо для сохранения традиций классической высшей школы и какие новые образовательные форматы ждут студентов в ближайшее время.
Р.В. – Олег Андреевич, в последнее время много говорят о необходимости ухода от Болонской системы. Как вы относитесь к этому?
О.С. – Болонская система не идеальна. Правильным путем для нашей страны было бы постепенное улучшение самих образовательных программ. Четыре года – слишком мало для серьезного образования. Осознанное отношение к учебе в моей голове созрело, когда я был на пятом курсе. Именно тогда пришло понимание профессии, необходимости жить, кормить себя и свою семью. Поэтому пятый курс, безусловно, нужен.
С другой стороны, Болонская система имеет большую гибкость. Бакалавриат, например, можно закончить в Рязани, а магистратуру – в Москве, и наоборот. Возможность менять учебные заведения и специальности очень интересна. И я при анализе любых образовательных программ представляю своего сына: мог бы я ему посоветовать такой вариант обучения? Считаю, что получить образование бакалавра в нашем университете в Рязани – это отличная перспектива. Будут сформированы многие ментальные функции и сделан правильный выбор впоследствии.
Р.В. – У вас большой опыт международной работы, что вас впечатлило в зарубежных вузах?
О.С. – Благодаря международной деятельности у меня сформировался собирательный образ университета. Вузы других стран позволили создать его, собрав все лучшее, что есть в других учебных заведениях. Это касается и внешнего, и внутреннего ощущения, в том числе и того, как студенты себя чувствуют в образовательном процессе.
Например, в Испании мне больше всего запомнились шумные студенческие кафе, где все пьют кофе, а когда приходит ректор – восклицают: «О, дон Педро!» Эта близость преподавателей к студентам очень располагает. Также интересна тема с кампусом, где ты сам можешь выбрать предметы, на которые хочешь прийти. Где-то это будут лекции, где-то выступления или практические занятия. Нет ограничений в выборе образовательных траекторий для студентов, они очень свободно себя ощущают. В азиатских странах меня очень поразило отношение к пространству и то, как оно влияет на комфортную работу студентов и преподавателей.
Р.В. – Как этот опыт повлияет на миссию университета?
О.С. – Мой собирательный образ вуза – эффективная образовательная среда для студентов и преподавателей. Наша задача – полностью выстроить образовательный процесс, начиная с внешнего вида университетских пространств, заканчивая отношениями между сотрудниками и студентами. Вуз должен быть современным – это даже не вопрос для меня. Внутренняя составляющая образования будет переформатирована в первую очередь. Мы выполняем много функций в регионе, в том числе выступая экспертами в разных проектах, но образовательная миссия – главная.
Как показала практика, опыт университета особенно хорош тогда, когда мы входим в сетевой проект. Яркий пример – наш Институт Конфуция. Таких институтов всего 16 в России, у них есть единая повестка и проекты, а мы выступаем одним из авторов, реализуя их у себя. В итоге получаем более глубокий эффект для университета и формируем новые программы для федерального уровня.
Р.В. – Как вы относитесь к новым форматам обучения?
О.С. – Они должны быть разнообразными. В приоритете останется классическое образование, которое является нашей основой. Но мы готовы реагировать и на запросы студентов. Внедрять новые интересные и эффективные методики. Например, использование геймификации. Эта история связана с тем, что молодежь, да и мы все, уже давно стали другими. Нам необходимо полное погружение в знания. И для меня это само собой разумеющийся процесс, который, тем не менее, не затрагивает традиции высшей школы. В итоге у нас получится своеобразный фьюжн из различных форматов обучения, которые дают устойчивый результат, объединяя классическое образование и современные тренды.
Р.В. – Сегодня очень много говорят о студенческих проектах и стартапах. Какую нишу в этом планирует занять университет?
О.С. – Здесь мы работаем очень активно. В университете создан Проектный офис, который поможет упаковать инициативы студентов и преподавателей в реализуемые планы или дорожные карты с понятным результатом. У нас в вузе уже есть такая программа «Диплом как стартап», развивающая тематику, связанную с молодежным предпринимательством. В прошлом году шесть выпускников защитили такие дипломы, в этом году их уже более 20. Университет дает возможность всем студентам сделать какой-либо стартап и сразу после вуза начать свое дело.
Р.В. – Что вы считаете самым перспективным с точки зрения пользы для вуза и для региона?
О.С. – Самым главным для университета была и будет подготовка профессиональных преподавателей по всем направлениям классической школы. И перспективность этой задачи сегодня сложно переоценить. Если говорить о конкретных специальностях, то большую надежду я возлагаю на творческий кластер университета. В этом вопросе у нас нет конкурентов в городе, так как мы одни работаем по этому профилю. По пирамиде Маслоу, рано или поздно красота и эстетика всегда выходят на первое место. Генерацию творчества, искусства и классической науки будут создавать выпускники социокультурных специальностей нашего университета. Они кажутся, как говорят в капиталистическом мире, не «money making», но это именно то, что бывает очень востребовано в любом обществе. Я вижу большой потенциал в этом для Рязани и для университета.
Р.В. – Может ли сегодняшняя внешнеполитическая повестка повлиять на деятельность вуза?
О.С. – Я считаю, что для университета это большая перезагрузка международных отношений, которая не так страшна, как может показаться. Одним из основных направлений у нас остается Китай, и здесь мы получили новые стимулы к развитию. Начинаем задумываться над сотрудничеством и с другими странами. Если говорить о дальнем зарубежье, то это Индия. Что же касается ближайших соседей, то у университета уже есть плотное сотрудничество с Арменией, а в перспективе мы планируем расширять наши связи с Белоруссией и Азербайджаном.
Беседовал Александр Джафаров
Фото пресс-службы РГУ