№78 (6282) от 11 октября 2024
Международные отношения – сложная и многогранная сфера, которая находится в центре внимания каждого государства. В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» к 2030 году общая численность иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, должна составить не менее 500 тысяч человек. В перспективе – это не только настоящие профессионалы, которые найдут себе применение как в нашей стране, так и у себя на родине, но и молодые лидеры, помогающие создавать и поддерживать образ России в мире.
Продвижение русского языка, русской литературы и культуры в международном пространстве, общение с нашими соотечественниками, проживающими во всех точках многополярного мира – непростые задачи, справиться с которыми образовательным, научным, общественным организациям помогает Россотрудничество. Об особенностях работы в этом государственном ведомстве мы поговорили с сотрудницей центрального аппарата Россотрудничества, выпускницей Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и Дипломатической академии МИД России Ольгой Муратовой.
– Можно ли сказать, что вся ваша профессиональная биография связана с международными коммуникациями?
О.М. – Да, еще начиная со школы мне была интересна тема международных отношений. Я с большим любопытством знакомилась с культурами разных стран, много путешествовала, принимала участие в различных международных молодежных научно-образовательных мероприятиях не только в России, но и за рубежом.
– Быть специалистом в сфере международных отношений – это значит практически круглосуточно быть на связи, вести самые серьёзные диалоги, в том числе на высоком уровне. Какими качествами должен обладать такой сотрудник?
О.М. – Это действительно так. У нас ненормированный рабочий день. В таких условиях работать очень непросто. Помимо высокой профессиональной подготовки, включающей знания иностранных языков, нужно быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, собранным, дисциплинированным, внимательным к любым деталям, уметь работать в условиях многозадачности, быть открытым ко всему новому, постоянно учиться и самосовершенствоваться.
– Рязань – ваш родной город? Правда ли, что ваш любимый поэт – Сергей Есенин? Есть ли в Рязанской области место, которое вдохновляет?
О.М. – Да, Рязань – это мой родной и любимый город. Здесь я родилась, выросла, провела свои лучшие школьные и университетские годы. Все верно, Сергей Есенин является моим любимым русским поэтом и не только потому, что он мой земляк. Меня очень вдохновляют виды родины поэта, села Константиново, его окрестностей. Там невероятной красоты природа, великолепный вид на окские просторы. Стихи Есенина всегда согревают мою душу вдали от Родины, дарят теплые воспоминания о моих любимых местах, которые я каждый раз посещаю, когда приезжаю домой.
– Как пришла идея поступить в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина? Трудно ли было готовиться и интересно ли было учиться?
О.М. – Еще учась в восьмом классе, я уже четко знала, где хотела бы учиться и кем хотела бы стать. Я мечтала поступить в лучший вуз региона, другие варианты я даже не рассматривала. Я окончила школу с золотой медалью и при поступлении сдавала только один экзамен – историю. Я усердно готовилась и поступила на бюджет. Мне было очень интересно учиться. По своему личному опыту могу сказать, что РГУ – это лучший вуз региона и одно из лучших учебных заведений нашей страны.
– Что вы получили от вуза? Информацию, знания, друзей, ощущение атмосферы классического университета?
О.М. – Мой родной университет дал мне всю ту необходимую базу знаний, навыков и умений, которая помогла и помогает мне добиваться успехов в различных областях. Годы учебы в РГУ – лучшие годы моей жизни. Он подарил мне не только качественную профессиональную подготовку, которая в дальнейшем позволила поступить в аспирантуру Дипломатической академии МИД России и на работу в Россотрудничество, но и внес ценный вклад в мое всестороннее творческое развитие. Здесь я встретила не только единомышленников, но и завела самых верных и замечательных друзей.
– Когда общаемся с выпускниками университета разных направлений подготовки, то многие из них в первую очередь говорят, что РГУ имени С.А. Есенина запомнился безграничными возможностями, которые открывает внеучебная деятельность. Для вас это так? Лагеря актива, форумы не прошли стороной?
О.М. – Абсолютная правда, конечно. Яркая внеучебная жизнь университета – это здорово и незабываемо. Я принимала самое активное участие во всех внеучебных мероприятиях вуза – конкурсы «Мисс» и «Мистер РГУ», КВН, лагеря активов, съезды волонтерских отрядов. РГУ предоставил мне возможность посетить крупнейшие культурно-образовательные события России. Благодаря родному вузу мы ездили на Всероссийский фестиваль студенчества в Сочи, посетили летний Крым, приняли участие в лагере «Селигер», стали волонтерами на Спартакиаде в Казани и многое другое. Учеба в РГУ дала мне все самое прекрасное, что только могла дать студенческая жизнь, и дальше больше.
– Как складывалась ваша образовательная траектория после Рязани?
О.М. – После РГУ я закончила аспирантуру Дипломатической академии МИД России по специальности «Политология» и сейчас работаю над диссертацией.
– Ваша профессиональная деятельность прочно связана с Россотрудничеством. Деятельность этой организации направлена на поддержание диалога с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Можете рассказать об участии в разработке и реализации международных проектов?
О.М. – Да, еще учась в аспирантуре, в 2013 году я поступила на работу в Россотрудничество. Я работала в центральном аппарате, а в 2017 году возглавила представительство Агентства в Аргентине (Парагвае и Уругвае). Основным направлением нашей работы является развитие российско-аргентинских культурно-гуманитарных связей. Мы совместно с нашими российскими и аргентинскими партнерами проводим различные мероприятия и реализуем разноформатные проекты, направленные на сохранение и популяризацию русской культуры, поддержку русского языка, продвижение российского образования, донесение объективной информации о событиях, происходящих в нашей стране, и недопущение искажения исторической правды.
– Вы возглавляли подразделение Россотрудничества в Аргентине с 2017 года, были главой Русского дома в Буэнос-Айресе. Согласитесь, что это достаточно далеко от Рязани. Сложно было адаптироваться?
О.М. – Да, Россию и Аргентину разделяют порядка 14 тысяч километров. Адаптироваться было несложно, преодолеть все трудности помогла любимая работа, замечательный коллектив, мои родные и друзья. Я никогда не боялась новых профессиональных вызовов. Наоборот, мне всегда это было интересно. Я думаю, что каждая новая задача – это, прежде всего, рост, как профессиональный, так и личностный, способствующий раскрытию потенциала.
– Что можете рассказать о наших соотечественниках в Аргентине? Русский язык, русская литература, культура интересны им?
О.М. – В Аргентине проживает самая большая русскоязычная диаспора в Латинской Америке. На регулярной основе мы проводим с соотечественниками различные мероприятия, направленные на сохранение и развитие русской культуры, традиций и языка.
Россию и Аргентину объединяет почти 140-летняя история дружбы. Аргентинцы познакомились с русской культурой одними из первых в Латинской Америке. Они с большим интересом относятся к России, с удовольствием изучают русский язык, ездят учиться в российские вузы по программе государственных стипендий. Им хорошо известны Достоевский и Толстой, в местных театрах ставят Чехова, на сцене главного оперного театра страны – театра Колумба – публике представляют произведения Рахманинова и Чайковского.
– От чего получаете самые яркие впечатления, эмоции? Спорт, поэзия, музыка?
О.М. – Помимо того, что я регулярно получаю яркие эмоции от своей работы, меня очень заряжают и вдохновляют путешествия. За время моей работы в Аргентине я побывала почти во всех странах Латинской Америки, открыла для себя совершенно новый удивительный мир природных красок и разнообразных культур. Выдержать такой жизненный ритм мне помогают и регулярные занятия спортом. Я очень люблю конный спорт и играю в большой теннис.
Павел Квартников