В Год педагога и наставника министр образования Рязанской области размышляет
о секретах педагогического мастерства и особенностях работы наставников в современных условиях.
– Кого вы считаете своим наставником? Как и какие школьные педагоги повлияли на ваш выбор профессии?
О.Щ. – Сказать, кто определенно повлиял на выбор профессии, я не могу. Но вместе с тем в жизни меня всегда окружали замечательные педагоги начиная с первого класса: мой учитель – Надежда Ивановна Сомова. Затем в основной школе – учитель математики Марта Генриховна Логинова, учитель русского языка и литературы Раиса Ивановна Каверина. В старших классах – учитель истории Владимир Федорович Виноградов, классный руководитель Привалова Нина Георгиевна. Это люди, которые не только формировали знания того или иного предмета, но и развивали в нас жизненную позицию. И, прежде всего, своим личным примером.
Во время моего взросления учитель был эталоном профессиональной этики, человеческих качеств. Поэтому мы всегда старались соответствовать тем педагогам, которые нас учили.
После школы я поступила в Рязанский государственный педагогический институт, на направление «Учитель физики и математики» физико-математического факультета. Здесь мне тоже повезло с педагогами: они с первого дня показали все прелести педагогической профессии своим примером, что очень важно. Методике преподавания физики меня учил Виктор Петрович Орехов, известный на всю страну методист, автор учебников. Это тот человек, который мог объяснить студенту, что такое урок с практической точки зрения. И очень хорошо помню: когда он руководил моей школьной практикой, мы вместе готовили мой первый урок, несмотря на то что на тот момент он был проректором института по научно-методической работе.
Что интересно, Виктор Петрович обращал внимание на те вещи, о которых мы сейчас даже не задумываемся. Например, прозвенел звонок, ты входишь в класс. Где встаешь перед классом? С каких слов начинаешь урок? Как располагаешь демонстрационный материал, чтобы было удобно с ним работать, а ученикам был виден процесс? Как организуешь индивидуальную работу на уроке? И такая тщательность была заложена в нас Виктором Петровичем именно при подготовке к урокам.
Проработав в школе более 20 лет, не было и дня, чтобы я не готовилась к урокам. Темы уроков из года в год повторяются, но к тебе приходят разные дети, и для каждого класса один и тот же урок нужно проводить по-разному. И вот эта методическая основа преподавания, на мой взгляд, является основополагающей.
Очень важно, чтобы в жизни каждого человека были люди, которых они могут назвать своими наставниками.
– На какую тему вы провели бы со старшеклассниками «Разговор о важном», случись он завтра?
О.Щ. – Я считаю, что любой урок должен готовиться. Когда мы говорим, что его можно провести здесь и сейчас, то мы лукавим. Если бы мне нужно было провести урок «Разговоры о важном», то я предложила бы тему об уважении к окружающему миру. Сегодня, к сожалению, эта человеческая ценность не настолько реализуется в жизни, хотя каждый хочет уважения. Важно помнить, что уважение к человеку начинается с его уважения к окружающему миру. Если мы не уважаем старших, родителей и близких, то такое же отношение будет и к нам.
И считаю, что с нашими детьми нужно об этом говорить. Причем с самого раннего возраста.
Очень часто вижу, что бабушки, заходя в общественный транспорт с внуками, в первую очередь сажают их, а сами остаются стоять рядом, хотя ребенок уже точно ходит в начальную школу. Я считаю, что это неправильно. Ребенок в начальной школе уже может постоять рядом самостоятельно. И это формирует атмосферу человечных отношений.
– В Год педагога и наставника сами виновники торжества ждут большего внимания и поддержки от государства и общества. Какими мерами поддержки смогут воспользоваться учителя региона в свой год?
О.Щ. – Нужно отметить, что в регионе уже в канун этого года были введены новые меры социальной поддержки, прежде всего для будущих педагогов. Для тех, кто идет учиться на педагогические специальности по целевому направлению. Таким студентам была увеличена выплата с 1000 до 3000 рублей, что достаточно существенно. Также в два раза выросли единовременные выплаты из областного бюджета молодым специалистам, пришедшим в школу. Были расширены категории этих педагогов. К ним отнесли тех, кто пришел на работу после армии или после декретного отпуска.
Всем педагогам предоставлена возможность получения земельного участка под строительство собственного дома или ведение хозяйства, установлен порядок льготного ипотечного кредитования.
Кроме того, в этом году изменяется система поощрения педагогов-участников профессиональных конкурсов. У нас проходит много таких мероприятий, потому что деятельность педагога имеет различные направления: основной конкурс – «Учитель года», также «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям» и другие. По всем перечисленным конкурсам будут улучшены меры поощрения.
– Как, по-вашему, грамотно выстроить диалог педагогов разных поколений в одном коллективе?
О.Щ. – В педагогическом коллективе должен быть выстроен профессиональный диалог. Тогда стираются возрастные границы и все чувствуют друг с другом себя комфортно. И, что самое главное, в этом случае всегда появляются идеи. Объединяет и сама педагогика, и формы работы с детьми. Работая в школе № 3, мы вели интегрированные уроки, которые охватывали сразу несколько предметов. И, как мне кажется, такие уроки увлекают не только учеников, но и педагогов. Поэтому, считаю, нужно находить формы совместной работы и больше говорить на профессиональном языке!
– Что нужно изменить в оценке труда педагогов?
О.Щ. – На сегодняшний момент нужно создать качественную систему оплаты труда. В настоящее время Министерство просвещения Российской Федерации занимается ее разработкой, поэтому мы все ждем, когда нас с ней познакомят и когда изменения вступят в силу. Понятно, что с учетом развития общества уровень зарплаты у педагога должен быть выше.
– Сформулируйте заповеди современного педагога.
О.Щ. – Заповеди любого педагога – почтение к детям, к родителям, к своим коллегам и понимание ответственности в связи с выбором профессии. Это тяжело, но это необходимо.
– Что вы считаете главной наградой для современного учителя?
О.Щ. – Главная награда для любого учителя – это понимание и уважение со стороны учащегося.
– Конкурс «Учитель года»: не устарел ли он сегодня? Требует ли усовершенствования?
О.Щ. – Система образования меняется, решая задачи, которые остаются неизменными. Она отражает развитие общества. Соответственно, и конкурс должен меняться. Оставить его, конечно же, нужно, потому что, в первую очередь, это способствует профессиональному росту учителя.
– Скажите о том, о чем я вас не спросила, но вы бы хотели…
О.Щ. – Проработав много лет в системе образования, хотела бы сказать, что самая лучшая, но и самая сложная профессия в мире – это профессия учителя. Я об этом часто говорю и не устаю повторять. Поэтому всегда благодарна педагогам, которые, понимая всю сложность, любят свою профессию и открывают мир нашим детям.

Подготовила Людмила Трухина
Фото из архива «РВ»