Рязанские самбисты и дзюдоисты, получив приятное известие, отметились на крупнейших турнирах России, Европы и мира
Сюрприз к юбилею
В последний день ноября, в дни празднования 80-летия отечественного самбо и 15-летия придания ему статуса Национального вида спорта в России, весь спортивный мир был ошеломлен новостью с приставкой «супер». На очередной сессии Исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) в Токио (Япония) самбо получило временное признание этой организации сроком на 3 года. Зная, мягко скажем, непростое отношение МОК к российскому спорту в последние годы, в это трудно было поверить! Да, это признание автоматически самбо в программу Олимпийских игр, конечно же, не включит, но, как написано у классиков: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели…»
Если в России самбо – национальный вид спорта, то нарязанской земле, более полувека назад «освященной» самим легендарным Харлампиевым – самый что ни на есть базовый! И наши спортсмены, получив своеобразную олимпийскую мотивацию, пусть и с неопределенным сроком исполнения, с воодушевлением восприняли эту новость и откликнулись на нее великолепными результатами.
От сессии до сессии
Кубок (чемпионат) мира по самбо среди студентов (и студенток!), прошедший в Нови-Саде (Сербия) 7-10 декабря, завершился убедительной победой сборной России. Наши спортсмены завоевали 17 из 18 золотых наград, победив, естественно, во всех трех общекомандных зачетах (среди мужчин, женщин и в смешанном), и разгромили сборную мира в командном турнире – 8:2! Рязанский вклад в этот триумф: два участника – два «золота»! Чемпионами мира среди студентов-2018 стали представители СШОР «Родной край – Спорт» из тренерской бригады заслуженного тренера России Константина Фофанова (в нее входят Сергей Серегин, Евгений Савельев, Игорь Брагин, Дмитрий Яковенко) – мастера спорта России Александр Пшеничных (весовая категория до 57 кг) и Сипан Седракян (вес до 74 кг).
По-братски
Всего лишь за неделю до поездки в Сербию тот же Седракян завоевал «серебро» в том же самом весе на Кубке России в Международной Олимпийской Академии спорта в Кстово (Нижегородская обл., 26-30 ноября). Впрочем, «первую скрипку» на этом турнире все же играл не он. Ее дуэтом исполнили его гораздо более титулованные одноклубники-«роднокраевцы», братья-близнецы Куржевы (на фото) – двукратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта России Уали и бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, мастер спорта России международного класса Али. Первый выиграл «золото» в весе до 74 кг, второй – в весе до 82 кг, а оба они отобрались на Суперкубок мира 2019 года. В общем, поделили «золото» по-братски…
Четвертую медаль Кубка России-2018 в копилку рязанского самбо и того же СШОР «Родной край – Спорт» принес двукратный обладатель Кубка Европы-2017, мастер спорта России международного класса Михаил Воробьев, завоевавший «бронзу» в весе до 68 кг.
На том же месте
Впрочем, уже в этот уик-энд, 14-17 декабря, Воробьеву представится отличный шанс «переплавить» ее в более благородный металл в Мадриде, где пройдет Кубок Европы по самбо среди мужчин и женщин и где компанию ему составит одноклубник-дебютант, мастер спорта России Владимир Сафронов (вес до 74 кг). Кстати, два своих прошлогодних еврокубковых титула Михаил завоевал… здесь же, в столице Испании.
«С корабля на бал»
Уали Куржев, выиграв Кубок России по самбо и завоевав путевку на Суперкубок мира, отправился отнюдь не домой, а в Бухарест, где 7 декабря состоялся клубный чемпионат Европы (Лига чемпионов) в формате «стенка на стенку»… по дзюдо среди восьми сильнейших мужских и женских клубов Старого Света. Ничего удивительного, ведь Уали – член сборной России по этому «братскому» единоборству, призер командных чемпионатов Европы, победитель и призер крупнейших международных турниров, обладатель олимпийской квалификации-2016, мастер спорта России международного класса. В столице Румынии рязанец выступал за белградскую «Црвену Звезду» (вышел на татами в двух матчах из трех), и его клуб, к фаворитам уж никак не относимый, довольно неожиданно выиграл «бронзу»!
А мужское «серебро» в Бухаресте взял самый титулованный клуб Старого Света, девятикратный обладатель европейского титула, санкт-петербургская «Явара-Нева», за которую были заявлены еще два известнейших рязанских дзюдоиста: участник Олимпиады-2016, трехкратный вице-чемпион мира, чемпион и призер командных чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев (СДЮСШОР «Комета») и обладатель олимпийской квалификации-2016, призер командных чемпионатов мира и Европы, мастер спорта России международного класса Андрей Волков (СДЮСШОР «Юпитер»). В силу разных причин Михаил с Андреем на бухарестское татами так и не вышли, но свое «серебро», думается, получили…
Девичий ответ
Самбо в Рязанской области – отнюдь не чисто мужская прерогатива, и наши девушки доказали это в очередной раз на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа (ЦФО) России, прошедшем в Серпуховском районе Московской области 5-7 декабря. Воспитанницы рязанской СДЮСШОР «Юпитер» на зональном турнире завоевали общими усилиями 5 медалей (серебряную и четыре бронзовые), а заодно и путевки на чемпионат и первенство России 2019 года. На чемпионате ЦФО – «бронза» у Дарьи Малиевой (вес до 60 кг, тренер – Сергей Долгополов), Светланы Паниной и Бахит Нада (обе – вес до 68 кг, тренер – заслуженный тренер России Наталья Глушкова). На первенстве ЦФО – «серебро» у Екатерины Бобровниковой (вес до 72 кг) и той же Дарьи Малиевой.
У наших девушек – своя олимпийская мотивация.
Владимир Воронов













Купить электронную копию газеты