Он еще станет тренером!


119

№88 (5892) от 13 ноября 2020

Два года Алексей Дудкин вместе с родственниками борется за полное выздоровление после полученной черепно-мозговой травмы

Пара часов до Ухолова – и вот перед нами Ольхи. На самых выселках – дом семьи Дудкиных, к которому ведет засыпанная щебнем дорога. Нас встречает улыбчивая Елена и радостный смех Алексея, доносящийся откуда-то из комнат.

Два года прошло с тех пор, как с 16-летним студентом Рязанского педагогического колледжа случилась настоящая трагедия. Во время неофициального спарринга в общежитии колледжа он получил серьезную черепно-мозговую травму и впал в кому. Две недели спустя, когда мечтавший о карьере тренера парень, занимавшийся со школьной скамьи кудо, пришел в себя, началась борьба за жизнь. Потому что ни двигаться, ни говорить, ни даже есть Алексей не мог.
Год ушел на то, чтобы подняться с постели. Рядом всегда была мама. Чтобы ухаживать за Алексеем, она ушла из школы, прервав педагогический стаж.

– Конечно, никто из врачей не говорит нам что-то конкретное, – мама Леши с любовью смотрит на сына и все время улыбается. – Сильная спастика мышц всего тела… Рот полгода не открывал… Я ему руки разжать не могла. А сейчас, сами видите, сам сидит, встает у шведской стенки. Периодами он и встает сам, и приседает. Даже на улице тренируется – подтягивается. Сначала гласные учились говорить, сейчас он слова и предложения складывает. И над дедом все время подшучивает.
Александр Васильевич постоянно рядом с внуком: и дома, и на прогулках. Алексей шутливо называет его Бородачом, а дед лишь одними глазами улыбается.

– У меня их четверо: три внучки и внук. Ну, а что поделать, случилось вот такое горе… Мама все время рядом с ним. Отец помогает. Социальные работники приезжают, не оставляют. И мы с бабкой, конечно, тут. А как иначе? Он же наш внук. Вон наш дом, – Александр Васильевич указывает на розовый дом в десятке метров от дома Елены и Алексея. – Мы все время рядом. Помогаем, чем можем. Коз держим да огород. Тем и живем.
Перед домом выложена щебнем дорога.
– Администрация позаботилась, – комментирует дед Леши. – Обещают на днях закатать нам площадку перед домом асфальтом. Будем с Алешей выезжать и спортом заниматься.
Прогресс в физическом состоянии Алексея, как говорят дед и мама молодого человека, действительно налицо. Он прошел несколько курсов реабилитации в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии. Уже побывал в реабилитационном центре «Три сестры», куда планирует вновь вернуться в ближайшие дни.

Год назад губернатор области привез Леше вертикализатор, чтобы парень заново мог учиться ходить. А сегодня директор «Рязанской металлургической компании» Валерий Маврыкин подарил молодому человеку сертификат на новейшее оборудование – медицинский тренажер для ходьбы. Благодаря ему 18-летний парень сможет в домашних условиях, самостоятельно или с помощью родных, выполнять целый комплекс реабилитационных упражнений, сделав еще один шаг навстречу своему полному выздоровлению.
Мама Алексея с радостью принимает подарок и не перестает рассказывать нам о сыне. Вот на стене его грамоты и фотографии. Вот медали, которые он получил на соревнованиях в Воронеже, буквально накануне произошедшего.

– Он еще станем тренером, да, Леша? – Елена, как и вся семья, уверенно смотрит в будущее. В том, что Алексей вернется к нормальной, здоровой жизни, в семье Дудкиных никто не сомневается.


Валерий Маврыкин, директор «Рязанской металлургической компании» (на фото справа)

– Конечно, на протяжении этих лет мы, как и все рязанцы, следим за судьбой Алексея Дудкина. О том, что молодому человеку нужна помощь с приобретением передового реабилитационного тренажера, узнали от специалистов областного фонда социальной поддержки. Сразу же заказали нужный аппарат и вместе с представителями фонда приехали к молодому человеку. Мы и в будущем будем помогать Леше.


Екатерина Детушева
Фото автора