№52 (6256) от 12 июля 2024
40 лет назад в Рязани состоялся выпуск учителей физкультуры, получивших высшее педагогическое образование
Они первыми окончили профильный факультет в Рязанском государственном педагогическом институте (с 2005 года – РГУ имени С.А. Есенина). Факультет физвоспитания открыли в год проведения XXII Олимпийских игр в Москве. До этого рязанцы получали высшее физкультурное образование в вузах подмосковных городов – Коломны и Малаховки, а также Москвы и Смоленска.
В день 40-летия выпуска мы встретились с одним из выпускников 1984 года, Павлом Гамзиным. Ныне он – директор спортивной школы «Айсберг».
– Павел Иванович, помните, как это было?
П.Г. – Наш первый студенческий набор посвятили XXII Олимпийским играм, которые проводились в Москве с 19 июля по 3 августа. Спортсмены из 80 стран мира соревновались на олимпийских аренах, а мы сдавали вступительные экзамены по спортивной гимнастике, лёгкой атлетике и плаванию на рязанских спортплощадках. Вдохновлённые победами наших советских спортсменов, мы тоже показывали очень высокие результаты.
– Я в это же время учился на факультете физвоспитания в Рязанском педагогическом училище и тоже очень хорошо помню яркие победы наших спортсменов. А ещё помню, что в первый набор на спортфак (так его называли тогда и называют до сих пор) пошли почти все известные рязанские спортсмены, кто, конечно, хотел получить высшее педагогическое образование.
П.Г. – Да, в числе абитуриентов первого набора было много рязанских спортсменов. На спортфак поступил известный в то время футболист Сергей Недосекин. С 1966-го по 1979 год он играл за рязанский «Спартак», а на момент поступления в институт Сергей Иванович уже работал тренером футбольной команды «Чайка». Ему тогда было 33 года, но он среди нас выделялся не только возрастом. Все задания выполнял очень добросовестно и всегда одним из первых сдавал зачёты и экзамены. Мы, семнадцатилетние, этому очень удивлялись и задавали себе вопрос: зачем ему учёба? Сергей Иванович говорил нам: «Ребята, смотрите, как надо выполнять упражнение». Он во всём был для нас примером, и мы за ним старались тянуться.
– Кто ещё из рязанских спортсменов оказался в первом наборе?
П.Г. – С нами учились мастера спорта СССР Александр Самсонов, Юрий Судаков, Софья Янкелевич, КМС по боксу Сергей Икрянников, который сейчас очень успешно развивает физкультуру и спорт в Сасове. Кандидаты в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Андрей и Светлана Щукины пришли к нам из Рязанского педагогического училища. Борец Вячеслав Звонов пришёл оттуда же. Они уже получили среднее специальное педагогическое образование, многое умели и знали. Гребцы Александр Нефёдов и Владимир Томский в педучилище не учились, но окончили институт уже мастерами спорта СССР.
– Когда я учился в педучилище, у нас говорили, что училище даёт больше практики, а в институте больше теории…
П.Г. – У нас практики тоже хватало. С первого курса все без исключения студенты уже приняли для себя решение учиться не для галочки и ради диплома, а идти после окончания вуза в профессию. У нас очень сильные были преподаватели, и нам вовсе не хотелось их подводить. Очень мощный декан Александр Борисович Воронин. Лёгкую атлетику преподавал Валентин Алексеевич Елисеев, лыжные гонки – Виктор Васильевич Попов, игровые виды спорта – Евгений Александрович Юрков. О преподавателе спортивной гимнастики Анатолии Александровиче Хазове до сих пор ходят легенды, хотя он давно уже не работает. Он был строгим и требовательным преподавателем, но все выпускники очень ему благодарны. Он никому спуску не давал. Договариваться с ним через кого-то наверху, чтобы сделал послабления в сдаче зачёта или экзамена, было бесполезно. Ни на какие чемпионские звания студентов он внимания не обращал. Гимнастику ему сдавали все и так, как он требовал.
– Павел Иванович, а вы своих преподавателей навещаете?
П.Г. – Конечно. 7 сентября 2024 года планируем провести встречу выпускников нашего факультета по случаю 40-летия выпуска. На неё пригласим всех наших преподавателей.
– Благодаря этим мудрым людям что до сих пор осталось в памяти?
П.Г. – Да многое помню. Поскольку большая часть осталась в профессии, мы друг с другом периодически общаемся. При встречах вспоминаем, как учились, чем занимались. Мне запомнились лыжные сборы в студенческом лагере «Полянка». Мы выезжали туда две зимы подряд, на первом и втором курсах. На лыжи становились все – легкоатлеты, футболисты, борцы, пловцы, гимнасты. Было тяжело, но мы понимали, что лыжная подготовка нам, как будущим учителям физической культуры, необходима, поскольку она входит в школьную программу. На летних сборах мы осваивали футбол, лёгкую атлетику и плавание. Занимались ещё и туризмом. Всем запомнился шестидневный поход по реке Пре от города Спас-Клепики до Брыкина Бора. После этого похода нам всем присвоили третий разряд по спортивному туризму. Много было и теории. Без неё учителю физкультуры работать невозможно.
– А кому-нибудь из вас приходилось работать в школе, ещё будучи студентом? Учителей физкультуры не хватало, особенно, на селе.
П.Г. – Мне посчастливилось поработать в школе. Педагогическую практику я проходил и в городской, и в сельской школах. В Рязани это была школа № 47, а в селе – Пертовская средняя школа Чучковского района. Там мне сделали первую запись в трудовой книжке. Я, будучи практикантом, полтора месяца самостоятельно вел уроки физкультуры.
– Я после окончания двух курсов педучилища пошёл служить в армию, а через два года восстановился на третьем курсе. У вас как было?
П.Г. – Многие ребята пошли служить в армию после окончания учёбы. Для нас тогда это было очень важно и престижно. И в мыслях не было, чтобы уклониться от службы. После армии я пришёл работать тренером по лёгкой атлетике в спортивный манеж «Юность». Работал там с 1986-го по 2000 год. Сначала мы с Павлом Альбертовичем Андреевым (ныне он – начальник отдела в Центре спортивной подготовки Рязанской области) работали по отдельности, а потом решили создать бригаду. В числе наших воспитанников – призёр первенства России в беге на 800 метров Михаил Ермолов, мастер спорта в беге на 3000 метров с препятствиями Евгений Горбачёв. У нас тренировался и Юрий Колдин. Он дошёл до кандидата в мастера спорта России, а потом стал тренироваться у Вадима Михеева, ну и далее – в сборной страны. Стал мастером спорта России международного класса. Сейчас работает директором Центра спортивной подготовки Рязанской области.













Купить электронную копию газеты