№96 (6200) от 15 декабря 2023
Как обычное поздравление с 23 февраля переросло в масштабное волонтёрское движение помощи участникам СВО
И квартира, и штаб
Неприметная рязанская многоэтажка. Проходя мимо, сложно поверить, что здесь, в одной из квартир, расположился самый настоящий штаб жен военных.
Каждую неделю они собираются здесь, чтобы подготовить посылки к отправке в зону СВО. Метраж квартиры небольшой. Кухня и балкон – склад для лекарств и постельного белья. В зале аккуратно разложены посылки с вещами первой необходимости: едой, одеждой, обувью. Посылок вроде немного. Однако за 10 месяцев волонтёры отправили уже более тысячи коробок. И все они прошли через эту квартиру.
Группа гуманитарной помощи участникам специальной военный операции «Феникс-137» появилась в Рязани около года назад. Ее организовали родственники, в первую очередь, жены и матери мобилизованных, добровольцев и прикомандированных к 137 рязанскому полку. В регионе это была первая такая группа. Позже стали появляться и другие.
В настоящий момент в основном составе группы помощи – четыре человека: Александра, Жанна, Нелли и Валерия. Они организовывают сбор денег и вещей для бойцов, рассортировывают и упаковывают посылки, организуют транспортировку груза до места назначения.
– Когда мужчины уехали на СВО, образовалась большая полковая беседа в телеграме, – вспоминает Нелли, – Целый год мы там просто общались. Затем появилась идея поздравить ребят с 23 февраля, что-то им отправить. Не планировался масштабный проект. Потом решили, что будем отправлять посылки регулярно. Нашли место под склад. Квартиру предоставил знакомый военный, который сейчас находится в зоне боевых действий.
Основатель группы помощи и главный её администратор – Жанна.
– Мы поняли, что СВО не заканчивается и надо что-то делать, как-то помогать, – поясняет она. – Основная идея – возрождение, поэтому название «Феникс». Можно сказать, что мы возродились спустя год после начала спецоперации. На нашем логотипе изображен солдат, за ним – женщина. Олицетворение нас, сильного женского тыла. Что мы, мамы и жены – за ними. Мы здесь делаем свою работу, они там – свою.
У Жанны – трое детей, и очень часто она берет их с собой на упаковку. Старшему, Артёму, всего 10 лет, но он также вместе с мамой раскладывает вещи по коробкам и следит за порядком в квартире.
– Я уже очень много собрал посылок солдатам, – говорит Артем, – И очень много посылок доставил до квартиры. То, что люди отдают, сюда приношу, помогаю, чтобы было все побыстрее. Еще я тут делаю иногда уборку. Очень много проверил писем. Проверяю, на какое они число и раскладываю по порядку. Я очень люблю помогать. Поэтому помогаю солдатам, чтобы у них все было.
Сбор вещей – по запросам бойцов
По словам девушек, каждую неделю они отправляют по 10–15 коробок. И это не считая габаритных грузов. Собирают как вещи первой необходимости (продукты питания, средства личной гигиены, одежду, обувь, медикаменты), так и технику (квадрокоптеры, рации, аккумуляторы, генераторы, дизельные пушки, спутниковые тарелки, миноискатели). В списке приобретенных и отправленных вещей есть даже автомобиль «Нива» и автомобильный прицеп.
По времени упаковка занимает немного – несколько часов в день. Иногда, конечно, приходится и задерживаться. В первое время, когда люди только узнавали про группу, собиралось по 70 посылок за раз. Затем сбор вещей стал проходить более умеренно. Девушки совмещают волонтёрскую деятельность с основной работой или учебой. Но обязательно проведут в штаб-квартире хотя бы один свой выходной день в неделю.
Обычно волонтёры получают запрос на необходимые вещи и организуют на них сбор денежных средств. Механикам и водителям всегда нужны инструменты, чтобы они могли починить автомобиль во время поломки здесь и сейчас. Разведчикам отправляют дроны и рации. Саперам – миноискатели. Связистам – провода и спутниковые тарелки. Бойцам на передовой – продукты, экипировки, постельное белье и одежду.
Девушки отмечают, что постельное белье необходимо всегда. В него заворачивают раненых во время эвакуации, а после белье сразу выбрасывают, так как стирать его нет смысла и времени. Еда особенно важна для бойцов на передовой. Другие ребята могут один раз в неделю съездить закупиться продуктами, а вот на передовой люди не выезжают вообще.
– Был случай, когда отправили медикаменты и они пригодились в первый же день. Бойцы попали под обстрел. Благодаря отправленным жгутам медпомощь удалось оказать сразу, – рассказывает Александра. – Очень востребованы детские письма. Ребята их читают, вешают на стены. Некоторые письма могут взять с собой в кармашек. Они не знают, чей ребенок писал, но их это очень мотивирует, греет им души. Один мальчик написал письмо, сделал открытку и туда вложил шоколадку. Другой написал письмо и попросил ответа. Боец записал ему видео. В видеоролике было пять военнослужащих, они назвали ребенка по имени, сказали, что получили письмо и очень ему благодарны. Ребенок расплакался, был очень счастлив. Очень много пишут старших детей. Я как-то читала одно письмо ученика десятого класса. Пишет, что «гордится, восхищается. При возможности тоже стал бы военным», – рассказывает Александра.
Очень часто люди делают что-то своими руками – создают сухой душ, заготовки для супа, вяжут носки, жилетки, собирают аптечки.
– У нас есть баба Шура, которая два раза передавала нам варенье, – вспоминает Александра, – Варенье очень понравилось разведчикам. Просили еще. Говорят, вкус напоминает о доме.
Недавно девушки провели новогоднюю акцию «Подарок солдату». Общими силами удалось собрать для военнослужащих более 300 праздничных посылок.
Посылки не простые, а именные
Очень важно, чтобы посылка дошла до своего получателя в целости и сохранности. Девушки знают по собственному опыту, как это, когда что-то из содержимого теряется в пути. Потребовалось немало времени для того, чтобы выстроить такую коммуникацию, при которой каждый солдат мог бы получать свою, именную, посылку.
Как правило, большую часть содержимого волонтёры отправляют через военную часть. Посылки доставляются в течение недели.
– В полку есть ребята сироты. Или, например, парень молодой, до 30 лет. Мама живет в Красноярске или в Омске, очень далеко. Посылку передать некому. Бывает такое, что они сами своей маме говорят «мне ничего не надо», потому что мама сама на пенсию живет. Да и посылка за тысячу километров может не дойти. Наши посылки все доходят, потому что они именные. Бывает так, что мы знаем точно, что через этого человека дойдет, отправляем на его имя. Иногда отправляем с выпускниками десантного училища. Мне кажется, очень приятно получать именную коробку. Своя хотя бы шоколадка, но должна быть. Летом мальчик уезжал, у него вообще нет родных. Мы ему все купили. Сашка, бедная, на себе это все несла до квартиры.
Но Александра не обращает внимания на трудности.
– Ребята сейчас в таком положении, что нельзя пройти мимо. Они надежный щит для нас, а мы – их надежный тыл. Я очень горжусь ребятами. Они заслуживают того, чтобы о них говорили. Заслуживают медалей. И повышения. Это вычеркнуть. Но можно не вычеркивать, – смеется Александра. – Заслуживают повышения. Просто хочется помогать, потому что там наши мужья, знакомые, сыновья матерей, которые нам помогают. Хочется помогать в память о погибших. Отчасти, та поддержка, которую мы оказываем, помогает сохранить множество жизней. И лично я не готова оставаться в стороне.
И другие девушки с ней соглашаются: «кто, кроме нас?»
Ирина Баранова
Фото автора