Рязанские пенсионеры приняли участие в соревнованиях
Когда цены в магазинах и аптеках растут, а фраза «пенсия не за горами» больше не актуальна, пожилые люди все равно находят в себе силы танцевать и заниматься спортом. Они уделяют время разным увлечениям, чтобы скрасить серые будни. Такая жизненная позиция вызывает уважение.
Разноцветные футболки, громкая музыка и летающие спортивные мячи. Так встречает гостей СДЮСШОР «Родной край – спорт». Здесь уже в четвертый раз проходит конкурс «Бабушки и дедушки, на старт!», приуроченный к Международному дню пожилого человека. В соревнованиях принимают участие четыре команды – мужчины и женщины в возрасте от 50 до 83 лет.
– Этот конкурс мы проводим для популяризации физической культуры, – объясняет директор спортшколы «Родной край – спорт» Геннадий Меркулов. – Именно движение продлевает жизнь. А спортивный дух позволяет человеку постоянно совершенствоваться.
Перед непосредственным началом соревнований участники команд разминаются. Одни пенсионеры выполняют несложные упражнения, другие бурно обсуждают какие-то спортивные темы, а третьи под песню «Мы верим твердо в героев спорта…» играют в волейбол. Словом, здесь царит спортивный дух.
– Я каждый день делаю зарядку с гантелями и планку, – рассказывает о своей утренней разминке Галина Волкова. – Также уделяю время скандинавской ходьбе и волейболу. Еще по понедельникам мы компанией ходим в баню. Паримся, делаем массаж, иногда и песни поем.
Видимо, все участники соревнований уделяют время физической культуре, ведь у них фирменные кроссовки и хорошее телосложение.
– Да, здесь по большей части бывшие спортсмены, причем только рязанцы, – делится один из участников Владимир Спорыхин. – А мне кажется, что подобные спортивные конкурсы нужно проводить в разных уголках нашего региона.
Сами соревнования начинаются с несложных эстафет: передача мяча и бег «змейкой». Задания посложнее проходят после. Участникам предлагается сдать облегченные нормы ГТО. Их сдают на четырех станциях: наклоны вперед на скамье, подтягивания на перекладине, поднятие гири у мужчин и прыжки со скакалкой у женщин. Повсюду раздаются веселые подбадривающие крики: «Зина, вперед!» или «Михалыч, не подведи!».
Как рассказывают участники конкурса, если физической активностью они занимаются, то спортом уже нет. И вовсе не потому, что возраст мешает, а потому, что организационные взносы слишком большие. Пожилые люди с их пенсиями просто не могут позволить себе это удовольствие, даже если хотят. Скажем, проходит марафон в другом городе: взнос, жилье и проезд – получается немаленькая сумма. Поэтому люди, которым близка физическая активность, занимаются дома или в парках.
– Мы с мужем регулярно каждую субботу бегаем, – рассказывает участница Анна Петровская. – Хотя, конечно, бег по асфальту – это вредно.
– Мой тренер даже говорил так: «Последний раз предупреждаю, еще раз увижу, что бегаешь по асфальту, выгоню», – перебивает Валентин Петровский. – Ну а что делать, если у нас нет специальных дорожек? Если они будут, то жителям бегать будет гораздо комфортнее и безопаснее для здоровья.
По рассказам участников, для них победа и призы – не главное. Важен сам процесс. Такие соревнования заряжают оптимизмом и дарят новые жизненные силы.
Юлия Ганьшина
Фото автора













Купить электронную копию газеты