Частная инициатива позволила возродить заброшенное хозяйство

Фермер Евгений Изекеев стал одним из немногих представителей сельхозпроизводства, кто не только твердо решил жить и работать на селе, как и его предки, но и сумел практически «с нуля» создать мясную ферму. Теперь в загонах разгуливают больше сотни молодых бычков и телочек, которые уже набрали приличный вес. Здесь представлено две породы: типичная для наших место черно-пестрая мясомолочная, и очень продуктивная и экзотическая казахская белоголовая. Хозяйство расположено на арендованных площадях бывшего местного колхоза, который развалился давно, а теперь начинают потихоньку рушиться и сами здания. Но Евгений Изекеев и его команда тщательно латают инфраструктуру и решительно настроены на развитие.

Р.В. – Евгений, расскажите, как вы пришли к идее делать свой бизнес на селе, да еще такой трудоемкий?

Е.И. – Я родился и вырос здесь, в деревне Бражкино. В нашей семье исстари держали скот. В моем детстве у нас была корова, бычки на откорм, овцы. Меня учили всем тонкостям содержания скотины и тому, как извлечь из этого труда выгоду, как сделать так, чтобы хозяйство было крепким, надежной опорой семье. А в 2014 году я решил попробовать стать полноценным фермером, заняться животноводством на новом, современном уровне. Окончательно решение было принято после того, как я изучил меры государственной поддержки начинающим фермерам. Мы подготовили бизнес-проект, он прошел конкурс, и мы получили через региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия 3 миллиона рублей. Закупили племенной скот, 80 бычков и 30 телочек. Купили трактор и оборудование к нему. Здесь у нас основная база на арендованной площадке и еще в Клепиковском районе земля в аренде на 49 лет. Специализация нашего хозяйства одна – размножение и откорм бычков на мясо.

Р.В.– Почему у вас две породы крупного рогатого скота?

Е.И. – Начинать проще с того, что хорошо знаешь. Поэтому у нас есть исконно русская черно-пестрая порода. Но продуктивность у нее не слишком высока. Мы с рабочим коллективом ездили в Москву, консультировались, принимали участие в выставках в качестве гостей и со временем пришли к выводу, что самым лучшим вариантом для основной породы является именно казахская белоголовая, поскольку эти бычки спокойные, быстро набирают вес и дают мраморную говядину. Бычки данной породы очень неприхотливые, устойчивые к заболеваниям, к тому же – из очень хорошего племенного фонда.

Р.В. – Как у вас поставлен сбыт продукции?

Е.И. – Мы продаем бычков пока живым весом. По стандартам забой можно производить только в специальных, хорошо оборудованных комплексах, так что это, однозначно, следующий этап нашего развития.

Р.В. – Как вы взаимодействуете с минсельхозом?

Е.И. – Кроме грантов нам постоянно оказывают консультативную поддержку. По любому вопросу можно всегда обратиться, и профильный специалист подскажет, как поступить в различных сложных ситуациях. Это очень удобно, особенно сейчас, когда появляется много новых технологий, о которых следует своевременно узнать. Ведь они позволяют очень эффективно решать возникающие вопросы и повышать рентабельность фермы. Также очень полезной является информация о мерах государственной поддержки, обо всех тонкостях, которые есть в этой теме. Это также позволяет рассчитывать на дополнительную помощь по различным программам развития сельского хозяйства и в будущем. Как только ферма выйдет на необходимые обороты производства, мы обязательно будем участвовать в выставках. Мы открыты для общения, работы на различных площадках, для обмена опытом.

Р.В. – Как вы вообще оцениваете перспективы развития животноводства через малые фермерские хозяйства?

Е.И. – Мы достаточно много изучали рынок и пришли к выводу, что перспективы развития и сам формат ферм очень сильно зависят от географического фактора. В тех регионах, где мало земли или много крупных холдингов, которые обрабатывают почти все существующие сельхозугодия, развиваться малым предприятиям достаточно сложно. И наоборот, в регионах, где проблемой является недостаточное количество хозяйств, фермеры имеют очень неплохие перспективы.
Ситуация в Рязанской области позволяет уверенно смотреть в будущее. Здесь есть и площади, и хорошее состояние рынка, и спрос, а также общий потенциал агрокомплекса региона позволяет развиваться планово и поэтапно, без серьезных рисков.
Тот опыт работы в достаточно крупном по меркам отечественного фермерства хозяйстве, который у нас уже есть, и отличная команда профессионалов, которую удалось собрать, дают нам возможность формировать следующий этап бизнес-плана. В итоге мы видим следующий этап развития – увеличение поголовья до 2000 животных, что уже сделает хозяйство не только более устойчивым, но и позволит создать дополнительные рабочие места, а также повысить заработную плату в целом. Хорошие взаимоотношения с министерством, местным районным управлением сельского хозяйства и бизнес-инкубатором дают возможность уверенно смотреть в будущее и думать о любимой работе, о производстве экологически чистой продукции, которой сейчас так не хватает.

Беседовал Михаил Скрипников
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое