После постановки онкологического диагноза перед больным и его близкими встает миллион вопросов: как выбрать своего врача, где лечиться, как принять болезнь, где найти силы и поддержку

Для того чтобы увидеть ситуацию с разных сторон, мы побеседовали с Федоровой Еленой Григорьевной, имеющей онкологический диагноз. Для лучшего понимания всей картины мы также взяли комментарии у ее лечащего врача – Журавлевой Олеси Петровны, химиотерапевта, заведующей отделением онкологии центра «МЕД Технолоджи» в Рязани.

– Что изменилось в вашей жизни после постановки диагноза?

– Обычно люди понимают, что жизнь не бесконечна. Но есть какое-то ощущение вечности, кажется, ты будешь всегда. После того, как я узнала свой диагноз, это ощущение исчезло. Появилось незнакомое чувство, что наши дни сочтены и неизвестно, когда это случится. Стало как-то страшно…

Журавлева Олеся Петровна

Комментарий специалиста:
– Получив диагноз, пациент обычно переживает 5 стадий: шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Все они – нормальная реакция нашей психики на пугающее известие.
1 стадия – шок и отрицание. Человек теряет контакт с реальностью, когда узнает свой диагноз, он как будто оглушен, земля уходит из-под ног. Таким образом психика защищается от негативной новости. В этот момент главное – не загружать мозг информацией.
2 стадия – гнев и агрессия. У человека начинается крушение всех надежд, жизненных планов. Он часто испытывает чувство несправедливости, злость на окружающих. Намного хуже, если эту агрессию он направит на себя и будет мучиться чувством вины.
3 стадия – торг. Пациент пытается договориться с судьбой, Богом, стараясь таким способом принять факт болезни.
4 стадия – депрессия. Возникает чувство полного отсутствия контроля и влияния на свою жизнь. Эта стадия опасна, так как могут появиться отчаяние и суицидальные мысли. В это время очень важно, чтобы кто-то был рядом.
5 стадия – принятие. В этот период рождается удивительная жизненная мудрость. Человек выходит на новый уровень своего психологического развития. Появляется способность радоваться окружающему миру независимо от того, сколько времени впереди еще осталось. В таком состоянии он действительно чувствует себя счастливым.
Онкопациенты проходят эти стадии по-разному. Бывает, преодолев пару стадий, кто-то вместо движения к следующей возвращается на шаг назад или начинает ходить по кругу. Из этого следует, что человек что-то не прожил и пропустил в закономерном процессе.

– Насколько, на ваш взгляд, важно найти своего врача и как это сделать?

– Я думаю, это скорее похоже на некую лотерею. Сейчас считаю, что лучше наблюдаться не в одном месте, а в нескольких. Поэтому я наблюдаюсь в онкодиспансере, в местной поликлинике у онколога и в платном центре. Таким образом, получаю информацию сразу из трех источников. Быстрее вырисовывается какая-то понятная единая картина. Платную клинику дополнительно выбрала, так как там у врачей больше времени на пациента. Они дают много информации, подробно отвечают на вопросы. В итоге появляется определенное душевное спокойствие.

Комментарий специалиста:
– Безусловно, лечащий врач играет ключевую роль в борьбе с онкопатологией. Довольно сложно найти своего врача, понимающего, думающего, с которым комфортно и не страшно довериться. Важны, на мой взгляд, следующие моменты.
Отзывы в интернете не должны быть основополагающими в поиске. Тот, кто доволен, редко оставит отклик, а вот недовольный легко напишет гневное сообщение.
Не стоит обольщаться насчет регалий: это скорее признак того, что врач состоялся в научной деятельности. Но не в практической.
Немаловажна психологическая совместимость. Можно быть отличным доктором, но пациент будет чувствовать дискомфорт. Это точно не идет на пользу ни ему, ни лечению в целом.

– Можно ли привыкнуть к химиотерапии?

– Конечно, химиотерапия – неприятная процедура. Особенно когда не знаешь, сколько продлится лечение. Но отказаться от нее нельзя, поэтому приходится адаптироваться, находить внутренние силы.

Комментарий специалиста:
– К химиотерапии, действительно, сложно привыкнуть. Нужно, чтобы пациент был информирован о своем заболевании, о характере манипуляций, которые ему будут проводиться. Тогда он знает, для чего необходимо такое лечение. А если виден положительный результат, то процесс переносится еще легче.

– Что, на ваш взгляд, важно при проведении химиотерапии – чтобы было комфортно или что-то еще?

– Важно доброжелательное отношение людей: лечащего врача или, например, тех, кто ставит капельницу. Ты и так нервничаешь из-за своего диагноза и непростого лечения. Весь процесс проходит быстрее, когда участвующий в твоем выздоровлении человек искренне пытается помочь. Дополнительно добавляется эмоциональное лечение.

Комментарий специалиста:
– Важную роль играют комфортные условия, а также руки медсестры, которая работает с вашими венами. Необходимо, чтобы доктор в понятной форме объяснил, чего вам ожидать. Как предотвратить нежелательные последствия и что делать, если они развились.

– Как вы находите внутренние резервы, чтобы справляться с болезнью?
– Я стараюсь не думать о плохом. К тому же некоторые вопросы ушли на второй план и меня уже не интересуют. Например, взаимоотношения с людьми, забота о том, что обо мне подумают или скажут. Также я сократила общение с подругами и знакомыми, которые любят в негативном ключе говорить о политике, отношениях с супругом, детьми… Отказалась в своей жизни от всего, что тяжело переношу. Это помогает мне поддерживать позитивный настрой.

Комментарий специалиста:
– Любая реакция пациента нормальна, даже гнев или депрессия. Все эмоции необходимо прожить и дойти до стадии принятия. На этой ступени человек понимает, что он может вылечиться и способен активно улучшать свое физическое состояние. Но до какого-то разумного предела: пациент не будет рвать на себе волосы и убиваться там, где его влияние заканчивается. Он примет ситуацию как данность и будет радоваться каждому новому дню. Безусловно, раздражающие извне факторы лучше убрать.

– Сложно ли лечиться без поддержки близких людей?

– Конечно, поддержка важна, но больше физическая, чем моральная. Мысленно ты все равно сам соберешься, мобилизуешься. А вот в бытовом плане сложнее: когда плохо себя чувствуешь, трудно выполнять любую работу по дому.
Даже простое приготовление пищи становится проблемой, если, например, поднялось давление, тошнит или беспокоит слабость. От своего физического бессилия становится страшно, когда даже с кровати встать не можешь. Поэтому намного лучше, когда рядом кто-то есть или приходит помощник по дому.

Комментарий специалиста:
– Думаю, вряд ли терапия будет эффективной без поддержки. Необходима как физическая, так и моральная помощь. С другой стороны, и сами родственники испытывают стресс. Поэтому очень важно, чтобы рядом находился сильный духом человек, который сможет добавить оптимизма и настроить на выздоровление.

– Без чего, на ваш взгляд, невозможно эффективное лечение?

– У всех рак разный, и препараты разные: на каждого человека они действуют неодинаково. Предугадать, будет ли эффективным лечение в конкретном случае, невозможно. Несмотря на большое количество достижений в области онкологии, есть определенный предел. Поэтому я считаю, что тут либо повезет, либо нет.

Комментарий специалиста:
– На мой взгляд, ключевыми в лечении являются желание пациента лечиться и выздороветь, хороший доктор и доступность лекарственных препаратов.

– Важно ли, с вашей точки зрения, сопровождение врача во время лечения и везде ли это доступно?

– Онкологический диагноз пугает, особенно в начале. Возникает состояние паники, тревоги. Врач своими объяснениями снимает нервное напряжение и успокаивает. В итоге лечение переносится легче. Давно же известно, что эмоции влияют на общее состояние. Если ты спокоен, уходят спазмы, нормализуется гормональный фон.

Комментарий специалиста:
– Без сомнения, сопровождение врача на всех этапах лечения важно. Особенно это касается пациентов на химиотерапии: иногда возникают угрожающие жизни осложнения. Оптимально, если есть возможность позвонить доктору: это поможет решить проблему, а порой даже спасти жизнь.
К сожалению, не везде имеется возможность постоянного сопровождения врачом, так как они обычно катастрофически загружены (приемы, консилиумы, заполнение документации). У доктора иногда просто физически не хватает сил уделить пациенту время.

– Чему вас научила болезнь?

– Я научилась не переживать и не обращать внимания на мелочи. Стараюсь находить позитив в повседневных делах, да и вообще в жизни. Например, могу сесть и посмотреть телевизор или сходить одна на прогулку. И делаю это осознанно, с наслаждением и радостью!

Комментарий специалиста:
– Когда мы здоровы, то думаем, что имеем неограниченный запас времени. Онкологический диагноз лишает человека ощущения бессмертия. Он понимает, что, возможно, времени осталось не так много и нужно каждый свой новый день проживать по максимуму.

Людмила Иванова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое