
№52 (5856) от 10 июля 2020
На вызов, брошенный вирусом живой книге, библиотеки ответили активной работой в сети
После нескольких месяцев самоизоляции Центральная городская библиотека имени Сергея Есенина полностью готова к выходу в обычный формат предоставления услуг. Хотя, как утверждает дружный коллектив, формат уже никогда не будет прежним. Специалисты библиотеки быстро адаптировались к сложившимся обстоятельствам, ярко продемонстрировав свою работу в социальных сетях и на сайте, и теперь не собираются отказываться от такого ресурса, лишь укреплять его.
Сами научились даже монтажу
Виртуальные выставки и обзоры, благодаря которым библиотека раскрывает свой фонд, буктрейлеры, пропагандирующие не только книги, но и само чтение, проектная деятельность, многочисленные конкурсы и викторины – сайт Цент-рализованной библиотечной системы Рязани, которую возглавляет библиотека
им. С.А. Есенина, объединяющая под своим крылом 14 библиотек-филиалов, пестрит новостями об их деятельности.
– Эта сложная весна внесла коррективы в планы нашей работы, но мы оказались к изменениям готовы, – рассказывает заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Рязани Наталья Маркова. – Библиотеки России уже 20 лет активно осваивают интернет-пространство. Пандемия лишь ускорила этот процесс, подстегнув нас.
За три месяца сотрудники ЦБС выпустили в социальных сетях и на своем сайте более 400 активностей. И это были не только виртуальные выставки или обзоры. Благодаря созданной здесь киностудии «Есенин» на начало самоизоляции в библиотеке уже было собрано много материалов – лекции, встречи с интересными людьми, викторины, конкурсы, творческие проекты и многое-многое другое. А затем и сами библиотекари, поначалу боявшиеся камеры, научились работать с видео.
– Мы организовали мастер-классы по видеомонтажу для всех сотрудников ЦБС, – рассказывает Наталья Александровна. – Повысив свое образование, коллеги очень быстро научились самостоятельно создавать видеоматериалы. Так появился проект «Читаем под зонтиком» – сотрудники зала литературы для детей записывают и выкладывают в соцсети видео с прочтением стихов, сказок и рассказов. Размещено уже 28 роликов, которые с интересом смотрят и дети, и их родители.
«125 прочтений» и другие «есенинские» форматы
Среди крупных мероприятий, которые были также осуществлены на площадках в Интернете – марафоны к 75-летию Победы, Дню России и Дню защиты детей. И конечно, запущенный в начале года проект «125 прочтений Есенина», участником которого может стать каждый из нас. Более ста рязанцев и жителей других регионов уже откликнулись на него.
– Это школьники, студенты, общест-венники, наши библиотекари и библиотекари районных и сельских библиотек, – рассказывает заместитель директора ЦБС Юрий Леонтьев. – Среди участников есть и российские, мировые звезды. Совсем недавно, например, к проекту присоединился лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов памяти народного артиста России Николая Жемчужного, знаменитый музыкант Надир Ширинский. Он исполнил уникальный романс выдающегося советского композитора Яна Френкеля на стихи Сергея Есенина «Над окошком месяц».
Набирают обороты и еще два «есенинских» проекта-конкурса. Вот уже в четвертый раз проходит Городской литературный конкурс «Рязанский венок Есенину», участие в котором активно принимают и дети, и взрослые, а география его уже давно перешагнула даже областные рамки. И впервые стартовал конкурс «Есенин в объективе». Чтобы стать участниками этих проектов, необходимо лишь выслать свое литературное произведение или фотоработу, сделанную в городской локации, связанной с именем поэта, на адрес почты библиотеки, после чего она по достоинству будет оценена компетентным жюри. А лучшие из лучших будут отмечены призами и грамотами в дни празднования юбилея.
К этой дате в отделе культурно-массовых коммуникаций к выходу в свет готовится уже второй выпуск «Есенинки» – газеты, которая рассказывает о самых значимых событиях в жизни коллектива ЦБС. Первый номер дружная молодая команда учреждения подготовила к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. Третий выйдет в декабре – к 80-летию библиотеки.
Эхо войны и память сердца. Троицкая слобода
Проект с таким названием стартовал накануне Дня Победы. Именно тогда состоялось онлайн открытие выставки в выставочном зале библиотеки, на котором историк и краевед Игорь Канаев представил исторические материалы о жизни Троицкой слободы в военное время.
– Мы принципиально решили отойти от общепринятых дат: Москва, Курск, Сталинград, Европа… Мы решили показать всю войну через нашу Троицкую слободку, – делится концепцией экспозиции Игорь Николаевич. – А это железная дорога, по которой в годы войны проследовало свыше 160 эшелонов. Не будь направления на восток, которое обеспечила «Рязань-1», и бакинского направления через «Рязань-2», по которому шли составы с бензином и керосином, нам бы не удалось одержать победы над фашизмом.
Сегодня зал Победы ждет посетителей, чтобы познакомить их с историей вклада рязанцев в общее дело приближения Великой Победы. Помимо информации о выдающихся земляках-участниках войны, здесь представлены коллекции миниатюрных моделей военной техники, макет монументального комплекса в честь Победы, экспозиция предметов времен войны 1941–1945 годов и большая книжная выставка «Вехи войны». Есть в этом большом зале и масштабная мозаика, состоящая из более 2000 фронтовых фотографий. Арт-объект «Калейдоскоп войны» выполнен сотрудниками библиотеки – фотографом Александром Синицыным и главным библиотекарем Маргаритой Поэстовой.
Кстати, стать участником виртуальной экскурсии по залу можно на YouTube-канале Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина.
За три месяца сотрудники Центральной библиотечной системы запустили в социальных сетях и на своем сайте более 400 активностей – виртуальные выставки и обзоры, лекции, встречи с интересными людьми, викторины и конкурсы, творческие проекты, онлайн-трансляции.
(Продолжение – в следующем номере)
Екатерина Детушева
Фото автора














Купить электронную копию газеты