№34 (5939) от 12 мая 2021

Моя коллега в этот день напишет в чате: «Это ж какая сила у праздника, что, отметив его в той жизни всего шесть раз, я уже в тридцатый раз отмечаю его в этой жизни!»

Речь о Дне печати, который прежде журналисты всей нашей (тогда еще большой) страны отмечали 5 мая. Но и уйдя со страниц официального календаря знаменательных и памятных дат, он по-прежнему остается своим, не забытым для журналистского сообщества.

И неслучайно, когда зашла речь о том, как именовать наш клуб ветеранов рязанской журналистики, название родилось сразу и безальтернативно: «5 мая». В этот день наше региональное отделение Союза журналистов России по традиции проводит встречи поколений. Формат их бывает разным. Но всегда это встречи друзей, которым есть о чем вспомнить, что поведать молодой смене, что обсудить, собравшись в «греческом» зале нашего Дома печати. Так было и на этот раз. Сопредседатели клуба – член правления регионального отделения Союза журналистов России Наталья Золотых и известный тележурналист Ирина Воронцова сразу задали тон разговору. А лирических нот добавили песни, которые подарили участникам встречи Ихтиандр и Зулайхо Кадировы и которые все участники встречи дружно подхватывали.
А еще были приветствия от тех коллег, кто не смог присутствовать. Одно из них хочется привести практически полностью. Его прислал экс-редактор «Рязанского комсомольца», известный журналист Владимир Панков. Почему? Потому что оно – о нашей профессии, о миссии журналиста. И о том, почему 5 мая – особый для нашего сообщества день: и в прошлом, и в настоящем. Будем надеяться, что в будущем – тоже.

«И снова 5 мая
Честно признаюсь – не очень люблю я всякие праздники… А еще я не любитель поддаваться ярко-розовой ностальгии, поскольку предпочитаю видеть картинки прошлого по-настоящему цветными, без ретуши и искажений, потому что журналистика – это особенное ремесло, смешение красок и поиск оттенков…
Конечно, это прекрасное и заразительное дело, мир ежедневных открытий в себе и за пределами своей собственной головы. Это вечная линька и смена одежд, потому что действительность всегда преподносит сюрпризы.
Это бесконечная лента общений и сообщений, куча исписанных листов и компьютерных файлов с расширением doc. Это свое или заказанное редактором движение тела и ума, а не комфортное сидение на пятой точке. Это борьба со словом и мнением «сверху», блоги и «блохи», которые ловишь в писаниях – своих и чужих. Это вечное беспокойство, которое только и помогает понять: жив ли ты на самом деле.
Но это и чертова профессия, которой легко попрекнуть, намекая на вторую древнюю, легко доступную насильникам от власти или от денежного кошелька. Она требует нешуточных усилий и нервов, к тому же не всегда благодарна и плодотворна – бывает, полжизни приходится отдать, чтобы завоевать настоящее признание.
Она бывает обоюдоострой и ранит не только читающего, но и пишущего. Здесь не платят за вредность, за прикосновение к пошлости и подлости, за бессонные ночи и околопечатную суету. За умение держать ответ и готовность платить по гамбургскому счету.
Бывает, что профессия эта мешает вам жить в самом простом и обыденном смысле – держать семью, беречь любимых и обходить стороной болезни. Издержки профессии, налоги на жизнь и плата за право сказать СВОЕ слово…
И все-таки оно того стоит. Иначе 5 мая некого было бы собирать. Но вы же, вечно беспокойная пишущая рязанская братия, как всегда в этот день на своем боевом посту…
Говорят, что газета живет один день. Но это правда только отчасти. Потому что в ней есть не только ушедшее и уходящее, но и угаданное приходящее, то, что будет необходимо и завтра, и даже годы спустя. Ведь всем нам необходимо хоть иногда оглядываться назад. Газета, а теперь и ее электронное облако, – это прекрасный путеводитель по временам… Конечно, все это воистину так, если газета умна и правдива, остра и не лишена собственного взгляда на вещи… А такой ее делают люди, делаете все вы, друзья. Ваш талант и ваше терпение. И нетерпение тоже, когда и терпеть невозможно и нужно вмешаться. Как «скорой». Но только по вызову совести, долга и чести. Когда каждая буква и каждое слово – как надежда на исцеление, как лекарство от равнодушия и верно прописанный стимулятор.
Не люблю я праздники. Но этот мне по-настоящему дорог. Ведь это наша с вами судьба. А мы ее покорно-непокорные слуги.
Пусть будет так. И снова пусть приходит 5 мая, как день нашего общего рождения. Как подарок и благодарность. Как стимул жить и писать. Здесь и сейчас. Сегодня и завтра. Всегда…»

Это пожелание нашего коллеги участники встречи адресуют и молодой смене.

Подготовила Галина Зайцева
Фото Людмилы Ивановой


Самое читаемое