№67 (5972) от 3 сентября 2021
Российское движение школьников провело онлайн-опрос 3700 рязанских подростков 12–17 лет, чтобы узнать, с какого возраста они готовы начать трудиться. Больше трети опрошенных заявили о готовности выйти на работу с 14 лет. 85% признались, что больше всего их мотивирует возможность заработать деньги на карманные расходы. Большую часть времени они проводят в интернете, листая ленты социальных сетей: а там их и поджидают так называемые «игровые боты» с предложениями быстрого и интересного заработка.
Законодательство РФ предлагает минимум официальных вариантов для несовершеннолетних. Курьером или расклейщиком объявлений подросткам работать зачастую не хочется. На фоне этого очень соблазнительным становится возможность заработать не выходя из дома. Как правило, реклама игровых ботов обещает добывать виртуальные «алмазы», которые потом можно обменять на реальные деньги. Их название может меняться, самый актуальный на момент написания материала – GameBot «ВКонтакте».
Мошенничество начинается еще в процессе, когда бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. По сообщениям пользователей, когда игрок решает вывести якобы заработанные деньги, от него требуют заплатить комиссию за конвертацию. После оплаты аккаунт пользователя блокируется, и никаких заработанных денег, разумеется, не выводится.
Большинство школьников не читает пользовательского соглашения таких ботов, в котором разработчики цинично и прямолинейно снимают с себя ответственность за выплату вознаграждения (цитируется по соглашению GameBot):
«7.7.6. Сервис может, но не обязуется производить Вывод Средств, на электронные счета, самым активным Пользователям. Сумма Вывода определяется Владельцем сервиса исходя из активности Пользователя, суммы его добровольных пожертвований, а также из своего личного субъективно-оценочного мнения. Активность Пользователей определяется Владельцем Сервиса на основании только лишь его личного субъективно-оценочного мнения
7.7.9. Любые финансовые вливания в Сервис, осуществляемые пользователем, являются добровольными пожертвованиями. Сервис оставляет за собой право вознаграждать пользователя Игровой Валютой.
7.7.10. Ответственность Владельца Сервиса ограничивается 1 (одним) российским рублем. Ответственность Пользователя за использование Сервиса возлагается на самого Пользователя».
По словам начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимира Тарачева, согласно п. 4.1 Соглашения соцсети «ВКонтакте» «Использование функциональных возможностей Сервиса допускается только после принятия Пользователем данного соглашения (нажатие кнопки «Начать» Пользователем в чат-боте либо любое другое сообщение, которое спровоцирует бота на ответ пользователю).
– Пользователи могут не увидеть это Пользовательское соглашение, поскольку его нет возле кнопки «Начать». Об этом может косвенно говорить статистика: в конце Пользовательского соглашения указано количество просмотров – сейчас 34 615 раз, а количество подписчиков сообщества – 405 062. Соответственно, фактически осуществляется доступ несовершеннолетних в бот, предназначенный для категории 18+, при этом никаких барьеров нет, – заявляет Тарачев.
Эксперты Роскачества запротоколировали несколько примеров такой специфической рекламы, обнаруженной ими в ВК-сообществах с большим количеством несовершеннолетних как целевой аудитории. Реклама стилистикой имитирует реальные диалоги пользователей, что можно счесть введением в заблуждение несовершеннолетних с целью вовлечь их в нерегулируемые законом финансовые активности, регулируемые только «личным субъективно-оценочным мнением» разработчиков.
В интернете можно найти достаточное количество развернутых отзывов, в которых такие игры характеризуются как мошенничество, с подробным описанием механизма. Комментарии на самой странице в соцсети однотипны и, по-видимому, создаются ботами и фейковыми аккаунтами. Информация по факту выявления потенциальных мошенников была направлена в Роскомнадзор и администрации социальной сети. На что пресс-служба соцсети «ВКонтакте» ответила: «Мы проверили сообщество, которому принадлежит бот, и заблокировали его за нарушение правил площадки. В ближайшее время наша команда проведет дополнительную проверку подобных сообществ на сопутствующие нарушения». Проводится проверка со стороны Роскомнадзора по выявленным фактам мошенничества.
Эксперты Роскачества и «РВ» рекомендуют школьникам, желающим заработать, избегать любых игр в социальных сетях, в которых обещают реальный заработок, а их родителям сохранять бдительность в отношении использования детьми мобильных телефонов и социальных сетей.