№97 (6201) от 20 декабря 2023

В Рязани отметили День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга

По традиции в рязанском Доме печати в этот день, 15 декабря, зажигают свечи в память о погибших товарищах. В этом году, кроме коллег с телевидения и печатных СМИ, в Дом печати пришли студенты кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина.

– В 1991 году во время конфликта в Югославии погибли наши коллеги – корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной. С тех пор в календаре появился День памяти журналистов, погибших при исполнении долга. Но каждый год этот скорбный список пополняется новыми именами. Современным журналистам нужно это знать, – говорит председатель Рязанского регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева. – Потому что есть история журналистики, которую профессионалы должны помнить. Её должны изучать и студенты. Они должны знать о том, что было до них, что есть сейчас и, исходя из этого, думать о том, что будет дальше. Будущим журналистам необходимо узнавать наши традиции, судьбы людей, которые были верны профессиональному долгу, учиться на их примерах.
Вместе со студентами разговор о выборе опасной, но нужной людям профессии продолжился в конференц-зале Дома печати. Что значит в сегодняшних условиях работать журналистом, студенты кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина увидели в сюжете телеканала «Россия 24». Он был показан ребятам не случайно. Героем сюжета стал журналист Борис Максудов. Он недавно погиб в зоне СВО. Корреспондент телеканала «Россия 24», Борис был ранен осколочным боеприпасом недалеко от передовых позиций в Запорожской области. Он скончался в больнице 23 ноября. Борису Максудову было 38 лет.
В тему: Только в текущем году в мире погибли около 70 журналистов.

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое