№70 (5874) от 11 сентября 2020
С чем можно повстречаться, просто подышав воздухом, – рассказывают ученые
Натуральный мир ближе, чем кажется. Даже в центре города большое количество деревьев, кустарников и трав не дают нам расстаться с природой. Она влияет на организм людей, заставляя чувствовать либо весну и лето, либо только насморк от аллергии. Но даже такой фактор может многое нам рассказать об окружающей среде и о том, как она глобально меняется сейчас. На разных уровнях можно заметить, что климат пришел в движение, но, как всегда, самые интересные данные притаились в деталях. Один из ощутимых факторов – концентрация пыльцы в воздухе, поскольку на нее в разной степени реагируют все люди. Сложно найти человека, у которого не было бы аллергии вообще ни на одно растение в период его цветения. Улучшается ли ситуация с этим в связи с изменением климата или, наоборот, ухудшается? Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой биологии и методики ее преподавания Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, кандидатом биологических наук Юлией Селезневой.
Р.В. – Как изменения климата можно проследить по составу пыльцы?
Ю.С. – Сейчас в природе наблюдается много аномалий. Мы занимаемся мониторингом спектра пыльцы начиная с 2007 года. Анализируем данные по региону. Состав частиц аллергенов сильно зависит от погодных факторов: от направления ветра, температуры и влажности. В нашем регионе традиционно есть три волны опыления. Сначала должен идти период, когда цветут деревья. И это ранняя весна. Но в этом году впервые за 13 лет наблюдений мы наблюдали пыльцу ольхи и орешника не в середине марта, как это положено, а 21 февраля. И через неделю был пик цветения. Безусловно, это связано с очень серьезным сдвигом в природных ритмах. Дальше еще интереснее. Чемпионом по количеству пыльцы и по аллергенности в Рязанской области является береза. У нее есть двухлетний цикл, и именно в этом году должен был быть пик. И что мы видим? Она практически вообще не цвела! Количество пыльцевых зерен было невероятно малым – в десять раз меньше нормы. Данные по количеству пылинок на кубический метр это подтверждают.
Р.В. – Что цветет сейчас?
Ю.С. – К концу лета наступает третья волна опыления. Воздух наполняется пыльцой полыни, амброзии и маревых растений. Из них именно амброзия может многое нам сказать о самом характере цветения разнотравья. Само это растение в последнее время активно распространяется по региону вдоль железных дорог. И если раньше аллергенная пыльца амброзии была характерна для Ставрополья и Южной Европы, то теперь с каждым годом все больше ее и у нас. Можно предположить, что это одно из последствий изменения климата. Я со своими аспирантами неоднократно находила заросли амброзии в Рязани, так что можно сказать, что этот вид у нас уже укоренился.
Р.В. – Как все это влияет на аллергию у людей?
Ю.С. – Очень по-разному. Существует такой показатель, как пороговая концентрация, то есть такая, когда возникает массовая аллергическая реакция. «Коридор» широкий, поскольку кому-то достаточно даже пяти пыльцевых зерен на кубометр, чтобы почувствовать начало цветения растений, а кому-то надо гораздо больше. Но самое главное, что, кроме пыльцы, в воздухе постоянно присутствуют споры плесневых грибов – альтернарий и калдосториума, которых в этом году просто какое-то несметное количество. Пару дней назад я насчитала более пяти тысяч спор грибов на кубометр воздуха. Это тоже можно связать с атмосферными факторами. Грибы выделяют споры во влажную и теплую погоду. Кроме того, споры плесневых грибов настолько устойчивы, что, выражаясь научным языком, они являются факультативными психрафилами. То есть при определенных условиях, а именно при высокой влажности и низкой температуре, они все равно активно выделяют споры.
Р.В.– Итак, подведем черту: что можно сказать о природных изменениях по спорам?
Ю.С. – Подвижки в природе идут, и можно сказать, что есть признаки серьезных изменений. Однако, чтобы конкретизировать, надо иметь больше данных. В любом случае знания о картине выделения пыльцы очень важны не только для фундаментальной науки, но и просто для аллергиков, которые хотят знать, когда им надо приготовиться пить соответствующие препараты, чтобы купировать реакцию собственного организма на пыльцу. Надо сразу сказать, что популярные источники такой информации, как, скажем, «Яндекс.Погода» и прочие известные сайты вообще никак не связаны с реальной картиной. Серьезные ученые взаимодействуют с сайтом «Аллерготок». Именно там есть достоверные данные и прогнозы. Это единственный всероссийский портал, который содержит, как мы говорим, валидные, то есть проверенные, научно обоснованные, экспериментальные данные, за чистоту которых несут ответственность лаборатории по всей стране. Мы работаем под кураторством Московского государственного университета. И наполняется указанный портал не только данными от ученых-биологов, но и врачами-аллергологами.
А все остальное, что можно найти во всемирной сети, – это не более чем общие математические модели и данные, связанные с неявной симптоматикой. Все это не имеет никакого отношения к науке.
Р.В.– Как вы прогнозируете развитие процессов в природе?
Ю.С. – Пока никаких нештатных ситуаций не ожидается. К концу теплого периода отцветут, то есть «отпылят», представители разнотравья. При жаркой погоде пыльцы будет побольше, а при дождях – значительно меньше. Все аномалии всегда могут носить точечный характер, а потому во имя научной корректности невозможно говорить об однозначном начале глобальных изменений, который могут серьезно изменить состав флоры в регионе. Однако плотные исследования продолжаются. Наши аспиранты и научные сотрудники постоянно исследуют состав воздуха, описывают проявления жизни биосферы на микроуровне в рамках исследований пыльцы и спор. Все данные незамедлительно идут не только на общероссийский портал, но и в учебною работу. Оперативно корректируются пособия для студентов и общие сведения о характерном составе микрочастиц воздуха. Вполне возможно, что через какое-то время будет выявлена скрытая тенденция к глобальным изменениям, но пока необходимо просто напряженно исследовать тему.
Михаил Скрипников















Купить электронную копию газеты