Его руководство областью пришлось на самое непростое для страны время
В последние дни минувшего года ушел из жизни Лев Полиевктович Башмаков. 5 лет он руководил Рязанской областью в очень непростой для нее и всей страны период, в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия. Я работал с ним в это время, был его заместителем, имел возможность разглядеть этого человека вблизи, понять его сущность, его устремления.
Прошло уже 30 лет с той поры, и, как точно подметил наш великий поэт, большое видится на расстоянии. К Льву Полиевктовичу Башмакову это определение «большой», безусловно, подходит.
Увидеть свет в тоннеле проблем
Это был незаурядный человек, талантливый руководитель, по природе своей, по стилю мышления, подходам к организации управления – новатор и реформатор, по складу характера – романтик. Он много сделал для Рязанской области, а мог сделать гораздо больше. Но так получилось, что в период его активной деятельности не было еще условий для реализации идей и новаторских подходов.
Их не было в конце 80-х годов, когда он руководил крупнейшим предприятием нашей области с многотысячным коллективом – заводом «Красное Знамя». Но все же даже в тесных рамках жестко централизованной плановой экономики он сумел многое усовершенствовать на заводе, и ветераны предприятия об этом до сих пор с благодарностью вспоминают.
Тем более не было этих условий в начале 90-х годов, когда Башмаков стал вначале председателем Рязанского облисполкома, а затем главой администрации области. Тогда не было ничего. Экономика разваливалась на глазах. Многие предприятия остановились, а у тех, что продолжали работать, из-за инфляции, превышающей 200 процентов, моментально испарились оборотные средства и практически прекратились расчеты в денежной форме, остался один бартер.
Бюджет области лишился основной части своих доходов. Не было денег, чтобы платить зарплату врачам и учителям, не было средств, чтобы закупить горючее и провести очередную посевную кампанию, не было многого другого.
Но Башмаков сумел сплотить непосредственно вокруг себя и в районах области управленческую команду, которая находила выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Я до сих пор помню особый формат работы еженедельно по субботам, когда Лев Полиевктович собирал своих заместителей и нескольких руководителей областных структур, всего не более 10 человек, и в режиме мозгового штурма разбирались ситуации, по которым, как казалось, не было решения. На это уходил весь день. Но решения находились. Нет у предприятия денег, чтобы заплатить налоги, берем в натуральном виде продукцией, которую сами продаем и пополняем бюджет, и многое другое в подобном роде. При этом всегда разрабатывались практические схемы реализации найденных решений, укладывающиеся в рамки существующего законодательства.
Башмаков был ярым противником чрезмерной централизации в управлении, ценил в людях инициативу, требовал проявления инициативы и самостоятельности от руководителей всех уровней, а для этого смело делегировал им необходимые полномочия, не допуская мелочной опеки. В этом я видел сходство его подходов со стилем Н.Н. Чумаковой, с которой мне тоже пришлось работать.
Тактика и стратегия
Переход к рыночной экономике, сулящий экономическую свободу и простор для инициативы хозяйственников, Лев Полиевктович воспринял как засветившуюся зарю надежды. Наконец-то, обозначились возможности, которых ему всю его управленческую жизнь так не хватало. В таком восприятии он был романтиком новой экономики, но романтиком не в смысле – бесплодным мечтателем, а романтиком, безраздельно поддерживающим эту идею, увлеченным ею и имеющим в голове план ее реализации в масштабах региона.
То, что для реализации этих стратегических решений время еще не пришло, что пока нужно элементарно бороться со стихией разрухи, не смущало. Главное, было стратегическое системное мышление, были в перспективе намечены продуманные шаги. Преодолеем разруху и возьмемся за их реализацию. И это не были воздушные замки, это были реальные планы.
Башмаков обоснованно считал, что при переходе к активной фазе создания рыночной экономики от руководства области потребуется, прежде всего, создать условия институционального плана, построить инфраструктуру рыночной экономики.
Тогда, например, мы впервые предметно начали обсуждать идею создания в нашей области крупного оптового продовольственного рынка. Такие инфраструктурные объекты успешно функционируют в западных странах с развитой рыночной экономикой. В качестве примеров можно назвать «Меркасу» в Испании, « Ранжис» во Франции, «Бронише» в Польше. В свое время они внесли решающий вклад в подъем сельского хозяйства этих стран. В тот период мы детально начали изучать организацию и опыт работы крупнейшей испанской государственной компании «Меркаса». В перспективе его можно было реализовать в адаптированном виде и у нас.
Не была эта идея претворена в жизнь в нашей области, и произошло это не по вине Башмакова, его к тому времени, когда к ней можно было как-то практически подступиться, уже не было в руководстве области.
Предвидеть последствия
Башмаков приветствовал процесс приватизации производственных предприятий, понимая под этим их переход в руки эффективных собственников, но он очень осторожно относился к приватизации земли, считая ее основным активом, через который впоследствии можно управлять глобальным инвестиционным процессом в интересах всего региона.
Мне почему-то кажется, будь Л.П. Башмаков руководителем региона, когда после принятия нового земельного кодекса разрешили сначала приватизацию, а потом и продажу земли, у нас был шанс повторить успех Белгородской области, где при том же законодательстве основная масса земли в итоге на начальном этапе осталась в государственной и муниципальной собственности. И лишь потом власти постепенно вводили ее в оборот, отдавая на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, это стало решающим фактором для небывалого бума индивидуального жилищного строительства и гармоничного развития городов и других населенных пунктов в регионе.
В нашей области сегодня возможности правительства региона для привлечения крупных инвесторов во многом ограничены из-за отсутствия необходимых земельных участков в государственной собственности. Такие же затруднения испытывает и администрация города даже при строительстве социальных объектов, школ, поликлиник, детских садов.
Землю в нашей области за очень короткое время буквально хищнически растащили, как только закон приоткрыл для этого определенные возможности. И до сих пор мы наблюдаем десятки тысяч гектаров заброшенной земли.
Все это Башмаков понимал еще задолго до появления варварского рынка земли. Он был искушенным экономистом и управленцем, умеющим четко просчитывать возможные последствия тех или иных решений.
Не был он искушен только в одном – в интригах и грязных приемах политической борьбы, чем очень быстро воспользовались люди, которым власть нужна была совершенно для иных целей. В начале 1994 года Л.П. Башмаков был освобожден от должности главы администрации области, чуть ли не за противодействие проведению рыночных реформ.
Звучит издевательски по отношению к человеку, который воспринял переход к рыночной экономике как необыкновенный шанс для развития нашей области, имел продуманные и реальные планы его реализации, но вынужден был пока заниматься ликвидацией последствий стихийного бедствия первых лет ломки старой системы.
Просто он опередил свое время. Опередил его и в конце 80-х, и в начале 90-х годов.
Условия для реализации подобных планов появились гораздо позже, к этому времени Башмаков уже навсегда был отодвинут от руководства регионом. Были ли всегда такие же продуманные долгосрочные стратегические планы у сменявших его потом руководителей, большой вопрос.
Кстати, все последующие проекты, которыми занимался Л.П. Башмаков, оказались успешными, но они были очень мелкими, не соответствующими масштабу его личности, его потенциалу как управленца.
Мне думается, и сейчас не поздно обратиться к опыту этого руководителя, использовать те формы, методы, приемы работы, которые давали результаты тогда и сулили значительный эффект в будущем, при появлении необходимых для этого условий.
Ю.И. Еременко,
(в 1988 – 1997 годах заместитель председателя
Рязанского облсполкома, заместитель главы
администрации области)
***
Прощание с Л.П. Башмаковым прошло в первый день наступившего года. Слова соболезнования выразили губернатор области Н.В. Любимов, члены правительства, коллеги по совместной работе в органах областной власти, на заводе «Красное Знамя», все, кто знал и ценил этого неординарного человека, умевшего видеть завтрашний день.













Купить электронную копию газеты