№66 (6270) от 30 августа 2024

Что будет, если показания счётчиков передать не в срок?

«Поясните нововведения. Слышала, что показания приборов учёта теперь нужно в обязательном порядке передавать до 25-го числа текущего месяца. А оплачивать – до 10-го числа следующего. Что грозит тем, кто не успеет вовремя?» – спрашивает наша читательница Вера Козлова.

Как пояснили специалисты РГМЭК, никакого нововведения, по сути, не произошло: такое требование содержится в постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Для людей, которые привыкли подавать показания и сразу же оплачивать – например, в мобильном приложении – всё останется по-прежнему. Главное – ввести данные в период с 1-го по 25-е число. С 26-го по 31-е этого сделать уже не получится.

Если же вы не передали вовремя показания, то за этот месяц вам сделают расчет, исходя из среднемесячного объема потребления. При этом никакие штрафы опоздавшим не грозят.

В дальнейшем, если потребуется, можно скорректировать показания самостоятельно или обратившись к поставщику услуги.

Просроченным платеж считается начиная с 31-го дня после срока оплаты. С этого дня за каждый день просрочки начисляются пени. Могут быть заблокированы услуги: горячая вода, газ, электричество, механическое и санитарно-техническое оборудование. Полное отключение отопления и холодной воды в многоквартирном доме запрещено законом.

Рязанцам, которые самовольно подключились к коммунальным ресурсам после их отключения, грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Долг в размере двух месячных платежей является основанием для приостановления оказания коммунальной услуги.

Ее восстановление происходит после полной уплаты долга в течение двух дней или заключения соглашения о погашении задолженности.

Подробности можно уточнить, позвонив на бесплатную горячую линию: 8 (800) 250-50-78.

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое