№93 (5897) от 2 декабря 2020
2021-й не за горами, и мы все ждем его с большим нетерпением, надеясь, что проблемы останутся в прошлом.
Россияне – очень оптимистичный народ. Пример: приблизительно 60% от доходов мы тратим на погашение кредитов. А это значит, что любое изменение в показателях нашей материальной обеспеченности, например уменьшение зарплаты, может привести к печальным последствиям. Или вот прогнозы о курсе евро под 100 рублей… Те самые прогнозы, которые глава Центробанка Эльвира Набиуллина пытается опровергнуть, уверяя нас, что никаких валютных потрясений в России после Нового года не будет. Опять же ипотека. По мнению некоторых экспертов, в том числе РАНХиГС, сложная экономическая обстановка и рост объемов кредитования неизбежно приведут к ипотечному кризису в стране.
Но, несмотря на все это, россияне надеются, что следующий год для них станет лучше нынешнего.
Об этом ярко свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком «Открытие». 45% респондентов заявили, что планируют в 2021 году нарастить личные доходы. За счет чего? В основном за счет смены места работы: треть россиян ищет место подоходнее. Еще 37% населения уверены, что им удастся увеличить свои накопления: жизнь одним днем и трата всей зарплаты в период пандемии оказались слишком рискованными. Мы вернулись к подзабытой в эпоху нефтедолларовых сверхдоходов мысли о том, что у человека или семьи должны быть сбережения. Как их собираются копить?
Во-первых, урезать расходы. Именно поэтому россияне планируют перераспределить свои денежные ресурсы в сторону самого необходимого, однако совсем отказываться от крупных покупок не хотят. Среди самых распространенных расходов названы товары первой необходимости (33%), покупка недвижимости (15%), а также ремонт, приобретение бытовой техники и мебели (13%). 9% намерены вкладывать средства в развитие бизнеса. Как видите, в этом перечне нет путешествий. То есть индустрии развлечений, ритейлу, туризму и ресторанному бизнесу можно будет только посочувствовать.
Во-вторых, опять же найти более доходное место работы. Среди предложений экспертов на этот счет: IT-отрасли, где зарплаты в 2020 году уже выросли на 10–11% с опережением инфляции, а в 2021 году их рост продолжится. А по данным SuperJob, в следующем году особенно будут востребованы кадры в сегментах высококвалифицированного рынка труда, потому что эти сотрудники знают себе цену и не боятся менять работу даже в периоды кризиса.
Что ж, это всего лишь прогноз. Даже тот факт, что 2021 год пройдет под девизом: «Меньше тратить и больше считать деньги!» – не может омрачить нам две недели выходных в кругу семьи. Даже если мы и настроены по отношению к миру пессимистично, давайте будем хотя бы оптимистичными пессимистами!












Купить электронную копию газеты