Как сохранить взаимопонимание и любовь в замкнутом пространстве?

В связи с угрозой распространения COVID-19 ограничительные меры продлены. Это означает, что для рязанцев, которые не работают, пошел второй месяц самоизоляции. Известно, что в Китае после карантина резко увеличилось количество разводов. Не хотелось бы, чтобы подобная проблема затронула и нас. Специалисты рассказали «РВ», как сохранить взаимопонимание и любовь в семье в условиях замкнутого пространства квартиры. Впрочем, многие из этих советов пригодятся и после того, как режим повышенной готовности будет снят.

Не нарушать границ

– Кризисные ситуации далеко не всегда способствуют возникновению конфликтов между близкими людьми, – рассказывает психолог комплексного центра социального обслуживания «Семья» Наталья Дуванская. – Бывает, что совместное преодоление проблемы, напротив, помогает сплотиться. В моей практике есть случаи, когда самоизоляция объединила людей. Так, например, одни мои клиенты – муж и жена – были в состоянии затянувшегося конфликта, собирались разводиться, но сейчас передумали. На фоне мировой пандемии ссоры, которые у них были, показались им незначительными. В целом я замечаю, что в экстренной ситуации, которую принесла в нашу жизнь пандемия, люди по-другому стали смотреть на семейные ценности, осознавать значимость друг друга.
По мнению психолога, мирное сосуществование на небольшой территории – это в большей степени вопрос соблюдения личных границ.
– Для комфортного совместного проживания у каждого члена семьи должен быть свой уголок, пусть небольшая, но личная территория, – советует психолог. – Важно научиться договариваться друг с другом, идти на компромисс. В психологии существует такой термин, как ассертивность. Это понятие включает в себя способность корректно отстаивать собственные интересы и права, не задевая при этом чувств других и не отрицая их прав. У одних людей ассертивность высокая, у других этот навык отсутствует. Сложившаяся ситуация требует от всех нас работы над собой, формирования новых качеств и способностей. Сейчас самое время научиться взаимоуважению, терпимости и пониманию.

Соблюдать режим

Самая распространенная проблема, с которой столкнулись многие семьи в условиях самоизоляции, – совмещение дистанционного обучения школьников и удаленной работы родителей, особенно если компьютер в доме один. Решить вопрос помогает четкий распорядок дня, в котором по часам расписаны все важные дела и время отдыха домочадцев. Установленный режим позволит минимизировать спорные вопросы, поможет не расслабляться в домашних условиях и больше успеть. Многодетным семьям, конечно, организовать «бесперебойный» процесс гораздо труднее.
– Мы сидим дома уже пять недель. За это время дети ни разу не выходили на улицу, – рассказывает председатель Рязанского регионального отделения ООО «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», мама шестерых детей Зоя Харлина. – Конечно, это очень тяжело. Спасают ежедневные физические упражнения. Дома есть спортивный уголок, турник, шведская стенка, мини-скалодром для малышей. Мальчики у нас занимаются биатлоном. Дома они продолжают самостоятельные тренировки. Старшая занимается в танцевальном коллективе. Сейчас занятия у нее проходят в режиме онлайн.
По словам многодетной мамы, основная сложность, с которой столкнулась их семья на самоизоляции, – технически организовать детям онлайн-занятия.
– У нас в семье четыре ученика. Каждого из них необходимо обеспечить гаджетом на рабочем месте, причем в отдельных комнатах, – поясняет Зоя Харлина. – Приоритет в этом вопросе мы, конечно, отдаем старшим. Они работают за своими столами. Младшим приходится подстраиваться в зависимости от ситуации, в сеть иногда выходят с балкона или из кухни.
С годовалой дочерью, по словам многодетной мамы, в условиях самоизоляции труднее всего. Чтобы не нарушать режим, малышка должна спать два раза в день. Найти тихий уголок в квартире в условиях дистанционного обучения старших детей бывает непросто.
– Организовать жизнь в таких непростых условиях опять помогает распорядок дня. У нас он таков: завтрак, зарядка, онлайн-занятия в школе, обед, свободный или тихий час, уроки, музыкальная школа онлайн, ужин, – рассказывает Зоя Харлина. – Четкого режима, которого мы придерживались до самоизоляции, когда все было выверено до минут, конечно же, нет. И это создает самые большие неудобства. Расписание, видеоуроки школьников выкладываются или обновляются ежедневно. Поэтому кто и где занимается, начинаем планировать с утра. Радует, что все онлайн-уроки проходят в первой половине дня. Во второй половине дня занятия начинаются у меня. Это учеба, онлайн-конференции и совещания в национальной родительской ассоциации и рязанском центре поддержки материнства ЯМБ, которые продолжают активно работать в режиме самоизоляции. Большая работа ведется на наших страницах в социальных сетях. Проводятся онлайн-эфиры по разным темам, направленные на поддержку семей с детьми в этих не простых условиях.

Отдыхать вместе

Важно не только правильно организовать работу и учебу, но и досуг.
– Лучше, чтобы он был совместным, – советует психолог Наталья Дуванская. – В каждой семье есть свои традиции. Есть читающие семьи, спортивные. Можно играть в лото, устраивать чемпионаты по шахматам и шашкам. Пойдет на пользу семейному климату также совместная уборка и готовка. Можно вместе пожарить блины, налепить пельмени. Таким образом, рутинные дела, которыми раньше занималась только мама, могут превратиться в увлекательную совместную деятельность, которая еще больше сплотит семью в это трудное время.
В настоящее время в Интернете доступно и множество обучающих онлайн-курсов. Можно провести самоизоляцию с пользой и научиться чему-то новому или даже освоить новую профессию.
– Несмотря на возросшую нагрузку в связи с самоизоляцией, я закончила два курса по подготовке преподавателей правополушарной техники рисования для детей и взрослых, – делится опытом Зоя Харлина. – Теперь наслаждаемся всей семьей. Уже изрисовали рулон обоев. Далее в ход пошли картонные коробки и другие подручные материалы.

Объявить перемирие

«Я подумаю об этом завтра!» – говорила героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и была абсолютно права. Чтобы семейная лодка не разбилась о скалы быта в условиях самоизоляции, супругам важно объявить полное перемирие. Выяснение отношений и разбор конфликтных ситуаций стоит отложить на потом.
– Избегайте взаимных претензий, – советует психолог. – Ведь даже из самой мелкой проблемы, такой, как разбросанные носки, может вырасти грандиозный скандал. Есть такая фраза: «Выбирай, или ты права, или замужем». Зачастую люди готовы, доказывая свою правоту, разрушить все. Подумайте, что для вас важнее: быть правым или жить в гармонии и в мире с окружающими вас людьми? Отодвиньте на второй план мелкие разборки и ссоры, подумайте о больших ценностях. Семья сейчас – это наш дом, наша крепость. Тот островок, где мы можем найти поддержку, защиту; ресурс, который не получим больше нигде.


Важно!
Если наладить быт в условиях самоизоляции все же не получается. Мира в семье нет и самостоятельно решить проблемы не представляется возможным? Можно бесплатно обратиться за помощью к специалистам. Комплексный центр социального обслуживания «Семья» в условиях режима самоизоляции продолжает свою работу. Специалисты центра – психологи, социальные педагоги и юристы – бесплатно консультируют жителей региона в режиме онлайн по скайпу и по WhatsApp. Обратиться за помощью можно по телефону доверия комплексного центра 8 (4912) 98-87-55.


Яна Арапова


Самое читаемое