Участники семинара

№27 (6131) от 14 апреля 2023

В Рязани провели семинар «Наставничество в системе подготовки спортивного резерва»

Умеешь сам – научи другого

– Наставничество – это передача опыта, а опыт рождается в борьбе с ошибками для достижения лучших результатов. Чтобы наши молодые специалисты не теряли времени на ошибки, для этого нам нужно развивать систему наставничества. Эту работу Центр спортивной подготовки начал давно. Работа велась с методистами физкультурных организаций, а теперь мы пригласили на семинар всех, кто заинтересован в этом деле, – говорит директор Центра спортивной подготовки Владислав Деев.
ЦСП также пригласил на встречу с молодыми тренерами и спортивными работниками опытных наставников. В их числе – заслуженный тренер России Владимир Емельянов, старшие тренеры СШОР «Антей» Петр Грошев и Анастасия Макуца, директор СШОР «Антей» Валерий Хабаров, старший тренер спортивной сборной России по тхэквондо Сергей Косьяненко, тренер СШОР «Юность» по спортивной гимнастике Нина Буковская.
В числе организаторов в семинаре принимали участие директор Центра спортивной подготовки Владислав Деев, его заместитель Виктор Авдеев и начальник научно-исследовательского отдела развития спорта ЦСП Елена Мирошина.

Неоднократно заслуженный

Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 года старшему тренеру по спортивной борьбе СШОР «Олимпиец» Владимиру Емельянову присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». Впрочем, заслуженный он не только в этом. О своем жизненном пути Владимир Емельянов рассказал на семинаре молодым тренерам и спортивным работникам.

Владимир Емельянов, заслуженный тренер РФ:

– Самый сильный тренер в мой жизни был Юрий Георгиевич Алексеенко. Он работал на «Спартаке», был сильным борцом, имел звание «Почетный мастер спорта СССР». Для получения такого звания нужно пять лет подряд выполнять мастерский норматив. Боролся Алексеенко очень красиво, а еще был сильным судьей и тренером. Мы по сравнению с ним сейчас слабоваты будем. Дисциплина у него на тренировках была жесточайшая. Я учился в радиотехническом институте и ни разу не опоздал на тренировку.
Из Рязани Юрий Георгиевич Алексеенко переехал работать в Москву. Он первый начал работать на Кубе тренером, а еще был судьей международной категории экстра-класса, ездил на соревнования в качестве судьи со сборной СССР. Мой тренер для меня во всем стал примером. Я тоже судья международной категории.
В Минске я тренировался у олимпийского чемпиона Олега Караваева. Это был добрейшей души человек, а по технике борьбы – редкий виртуоз. В его весе на чемпионате Союза было три олимпийских чемпиона, и он у всех выигрывал.
Я работал инженером в Минске, а после Спартакиады народов СССР приехал в Рязань. Мой коллега Пётр Тимофееввич Грошев привел меня к председателю областного спорткомитета Александру Михайловичу Мелешкину. Я считаю, что это тоже добрейшей души человек. В людях он разбирался здорово, а мне предложил из Минска переехать в Рязань и пообещал дать квартиру, но с условием, что я буду работать тренером. Ну вот, что-то, наверное, получилось из меня.
А теперь я не только тренер, но еще и наставник. Это, друзья, интересная история. Мой сын стал вместе со мной ездить в спортивный лагерь с двух лет. Супруга занималась художественной гимнастикой и тренировалась у знаменитой Светланы Семеновны Лебедевой. Тренировки у девушек проходили по восемь часов в день. Нам у них многому можно было поучиться, но я о другом хочу рассказать.
Сын – четвероклассник – приходит из школы и говорит: «Мама, я теперь в школе запевала. Сегодня мы разучивали песню про крейсер «Аврора». Мама ему дает пинка и говорит: «Так ты еще и поешь? А ну-ка бегом на тренировку». Так с 4-го по 11-й класс он и пробегал с улицы Весенней на «Спартак». Потом учился в пединституте на физмате. Тренировки уже не пропускал.
Сейчас сын работает вместе со мной тренером. Человек 80 у него мастеров спорта России. Был призером первенства России по ветеранам.
Тренер должен показывать пример своим подопечным. Я выигрывал и первенство России, и несколько раз первенство мира среди ветеранов. Петр Тимофеевич Грошев был чемпионом России и призером первенства мира.
Мой внук тоже работает тренером. Он призер чемпионата мира по борьбе на поясах, и такой старательный парень. Учился на физотделении в педколледже, а потом работал физруком в школе. Правда, его оттуда выгнали после того, как он 17 двоек поставил, а двойки ставить, как оказалось, у нас нельзя, даже если ученики ничего не умеют делать. Теперь он работает тренером, и все у него хорошо получается. А еще сын и внук – судьи всероссийской категории. В России они на хорошем счету, судят первенства и чемпионаты России. Это тоже дорогого стоит.
Правнук подрастает. Ему еще нет и полутора лет, а он уже коту дверь открывает. Дождемся его на ковре. С приходом домой наша работа не завершается. Мы разбираем каждый нюанс в судействе. Учеба идет ежедневная. Воспитали 130 мастеров спорта России.
Я вот уже полвека провожу в Рязани всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Фёдора Полетаева. В числе организаторов этого и других турниров – директор СШ «Антей», мастер спорта России международного класса Валерий Хабаров. Школа-то у нас приличная в этом плане.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева


Самое читаемое