№57 (5962) от 30 июля 2021
18 июля исполнилось 110 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля, дипломата, заместителя министра внешней торговли СССР (1960–1985) Ивана Тимофеевича Гришина (1911–1985), уроженца с. Хворощевка Скопинского уезда.
…Каждый раз, когда знакомишься с биографией таких людей, невольно поражаешься: сколько природной мудрости, силы воли, такта и интуиции заложено в их характере. Ощущаешь законную гордость и душевную радость за выходцев земли рязанской, оставивших о себе добрую память. Вот и Иван Тимофеевич оставил о себе самые теплые воспоминания, хотя ему всегда приходилось работать, как в «горячем цеху».
…В конце 1937 года его направляют с производства на комсомольскую работу в Рязань, а через несколько месяцев избирают первым секретарем Рязанского обкома комсомола только что образованной области. Можно сказать, что его рабочий кабинет был на колесах – он мотался по области, подбирал кадры, формировал актив, занимался созданием молодежной газеты… Спать приходилось по 3-4 часа, иной раз думал, не вытянет – сдюжил! А в 1939 году новое назначение – в ЦК ВЛКСМ.
С 1940 по 1942 год был уполномоченным Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области, а затем возглавил Новосибирский облисполком. Это были суровые времена. Если говорить сухим языком цифр – во время войны область приняла полмиллиона эвакуированных, более 150 заводов и промышленных предприятий, которые скоро стали перевыполнять планы по поставкам на фронт. А еще в годы войны строился Новосибирский театр оперы и балета, который был открыт 12 мая 1945 года! Это говорит о том, что у людей была вера в скорую Победу и светлое будущее.
– Находясь на очень ответственных постах, он был необычайно скромным и отзывчивым человеком, – вспоминала его племянница. – Жил в обычной квартире небольших размеров, нехитрая мебель, в одной просторной комнате находилось одиннадцать человек – его семья и родственники.
В 1945-м Гришина направляют в Сталинград на должности второго, а позже и первого секретаря обкома партии и Сталинградского горкома. Задача – восстановить разрушенный войной город, продолжить строительство Волго-Донского судоходного канала. И снова упорный труд, поездки по области, поиски кадров и необходимых ресурсов.
Далее его трудовой путь ознаменовался еще двумя крутыми поворотами. В конце 1955 года Гришин назначается Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Чехословацкой Республике, а в 1960-м становится заместителем министра внешней торговли СССР.
В Министерстве внешней торговли СССР ему была поручена работа с кадрами. Здесь Иван Тимофеевич неуклонно проводил линию по привлечению на работу в министерство высококлассных специалистов из промышленности. За 1960–1970-е годы его стараниями была значительно укреплена материальная база Всесоюзной академии внешней торговли, расширен прием на факультет экономистов внешней торговли, организовано изучение языков социалистических стран, арабского языка.
Особенно много внимания ему пришлось уделить работе с Китаем, с которым в это время обострились отношения.
Большие трудности существовали и в практической работе с Северной Кореей. Поставки наших товаров и сырья эта страна должна была компенсировать своей продукцией, которая, как правило, оставалась только на бумаге. В 1983 году главой делегации от имени Правительства СССР в Пхеньян прибыл Иван Тимофеевич Гришин. До него предварительные переговоры продолжались два месяца без особого успеха. После его встреч с корейской стороной и приведенных им аргументов договор о торговом соглашении был подписан.
23 декабря 1985 года на 75-м году жизни Иван Тимофеевич ушел из жизни. Родина отметила его труд тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Трудового Красного Знамени.
Глеб Винокуров