№64 (6168) от 25 августа 2023

В канун Дня города дирижёр Рязанского областного камерного оркестра Сергей Проскурин рассказал о планах творческого коллектива

Заслуженный работник культуры РФ Сергей Георгиевич Проскурин, советник губернатора Рязанской области в сфере культуры, художественный руководитель Рязанского областного камерного оркестра, дирижер, солист-трубач, педагог, выступал и давал мастер-классы в городах России, Японии, Великобритании, Тайваня, США, Гонконга, странах Европы. Он – автор научных статей и монографий в области исполнительских искусств, организатор и участник многих музыкальных фестивальных проектов в Европе и России. По мнению Сергея Георгиевича, Рязань обладает всеми возможностями для развития музыкальной среды.

– Сергей Георгиевич, ваш оркестр исполняет музыку Г.Ф. Генделя. Почему творчество этого композитора занимает в репертуаре оркестра ведущее место?

С.П. – Через музыкальное искусство эпохи барокко музыканты и слушатели попадают в историю «золотого века», полную замечательных событий и великих имен. Музыканты различных национальных европейских школ, исполняющие музыку XVII – XVIII веков, – это довольно-таки узкий круг исполнителей. Музыку барокко выбирают виртуозы. Гендель писал ее, опережая время и одновременно находясь «на острие» времени. В его творчестве пересеклись пути немецкой, английской и итальянской музыки.
– Что вы вкладываете в понятие «хороший музыкант»?

С.П. – Музыкант – элитная и очень сложная профессия, такая же, как врач или педагог. Если постоянно подчеркивать престиж этих профессий, то мир начнет меняться. Коллектив Рязанского камерного оркестра ориентируется на классику, но мы любим играть и джаз, и рок. Классическая музыка требует к себе особого отношения и пиетета, потому что возвышает человека, поднимает над обыденностью. Делает чутким к тем вещам, на которые он раньше не обращал внимания. Заставляет видеть привычное по-новому. В этом плане она похожа на живопись. Вот почему так важно изучать различные искусства. Музыкальные картины Чайковского и Рахманинова раскрывают такие глубины!
К сожалению, сегодня музыкальный ширпотреб вытесняет классику. Исчезает привычка слушать музыку в оркестровом исполнении. Мы буквально барахтаемся в стихии примитивных мелодий и песен. Я иногда шесть-семь часов провожу в машине, естественно, работает магнитола, и я ощущаю, как музыка становится просто фоном. Мы скользим по поверхности, не делая над собой никаких усилий. Сегодня я ищу единомышленников, чтобы заниматься просветительской работой. Мы выступаем в детских садах, школах, библиотеках, вузах, концертных залах, в санатории, где проходят реабилитацию бойцы СВО. Совместно с Рязанским областным музыкальным театром поставили символ-оперу «Александр Невский» Вячеслава Лопухова. Идет работа над постановкой оперы «Евпатий Коловрат» с моим участием как композитора. Фрагменты оперы звучали на разных концертах и понравились слушателям. В планах оркестра давать около 100 концертов в год. Мы хотим создать в Рязани Дом музыки с современным дизайном, хорошей акустикой, со студиями звукозаписи, джаза, рока, анимации. Нам хотелось бы, чтобы это была настоящая Академия искусств.

– Сергей Георгиевич, какие задачи вы ставите перед собой как педагог?

С.П. – Ученику нужно помочь состояться в профессии. Если в Рязани появится Дом музыки, сделать это будет намного легче. Сегодня мы испытываем сложности с репетиционными помещениями, нам помогает правительство области. По инициативе администрации филармонии выделено помещение в Торговых рядах на площади Ленина. Серьезная поддержка на всех уровнях заставляет работать с удвоенным энтузиазмом.

Подготовила Ирина Нестерова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое