Осень всегда считалась порой достаточно тихой. Да и природа как бы настраивает на умиротворенный лад: в багрец и золото одетые леса, облетевший тополь серебрист и светел… Но, судя по новостям уходящей недели, надеяться на осеннюю размеренность жизни не придется. Турция начала активные боевые действия в Сирии. На Украине в очередной раз сорвано выполнение достигнутых договоренностей и свою волю диктуют уже даже не власти, а националисты. В Германии один из главных еврейских праздников омрачен стрельбой у синагоги. В Париже…Впрочем, там уже давно неспокойно, вне зависимости от времени года.
Но осень – это и начало подведения итогов, выстраивания планов на будущее. Чем занимались на прошедшей российской Энергетической неделе. Об итогах и планах говорят и на площадках проходящего в эти дни в столице главного аграрного форума страны. «Золотая осень», которая собирает практиков и теоретиков АПК не только российских, но и зарубежных, делает акцент на глобальных проблемах обеспечения продовольственной безопасности, в том числе – на проблемах экологической безопасности продовольствия. Шаги к ее достижению делаются, но пока рано говорить об уверенной поступи, так как проблематично достичь высоких показателей привесов и урожайности без помощи «химии». Здесь первыми могут стать фермеры, небольшие хозяйства, которые потом сами же займутся переработкой, исключив из ингредиентов «пальму» и прочие экзотические добавки, которыми нас так щедро потчуют. Да, натуральный продукт будет недешев. Но, похоже, не дороже лекарств, на которые придется тратиться после покупок к столу сомнительных суррогатов.
А вот как уйти от «суррогата» в информационной сфере? Что ждет сегодня от средств массовой информации читатель, слушатель, зритель? Есть ли у СМИ миссия и в чем она должна выражаться? Об этом и многом другом шел обстоятельный, серьезный разговор на форуме современной журналистики «Вся Россия», который традиционно проводит в Сочи Союз журналистов России. Участие в нем делегаций из большинства регионов России, из двадцати зарубежных стран показало: проблемы, которые сегодня стоят перед прессой, практически одинаковы везде. Но у нас все же есть свои особенности. В первую очередь, они касаются печатной прессы, которая, кстати, раньше других стала многофункциональной, мультимедийной: сайты, сети, ТВ, радио, электронная подписка, социальные акции и проекты – все, что хотите. Плюс самая надежная и проверенная десятилетиями газета в печатном ее варианте. Но вот с ней-то как раз и самые большие проблемы. Наступившая осенняя пора их еще добавила. В будущем году вырастут почтовые тарифы. К уже взятым за подписку суммам (где доля почты составляет от 60 до 70 процентов в общей цене) добавляются тарифы «по этапу» доставки.
Да, понятно, что у почтовиков из-за долговременной, вялотекущей перестройки-перезагрузки и нагрузки их несвойственными дотоле функциями масса своих проблем. И все же не хочешь, а задумаешься: а может, это все для того, чтобы наши соотечественники переходили с нормального русского на язык смс, постов, лайков и селфи? Страсть к последним, кстати, на неделе, которая проходит под знаком психического здоровья, американские ученые признали признаком серьезных нарушений в психике. Иначе чем объяснить, что ни в одной стране мира (заметим:при куда более широком распространении информационных технологий) газеты и журналы не попадали в такие экономические тиски, как это случилось у нас? Об этом также шла речь на форуме. И, будем надеяться, не безрезультатно. В разговоре принимали участие представители власти: Госдумы, Администрации Президента. Союз журналистов России готовит свои предложения, которые позволят решить насущные проблемы медийной отрасли. Так что поле форума – своего рода поле озимое, которое должно дать свои всходы. Главное, чтобы зима не заморозила, а весна не запоздала.