Семинар внутренней образовательтной программы

№32 (6336) от 30 апреля 2025

В Рязанской области агрохозяйства проводят последовательную кадровую политику

Развитие отрасли невозможно без привлечения большого числа профессиональных кадров для работы на селе. Это связано с тем, что долгое время шел обратный отток: в города уезжали не только опытные кадры, но и, в первую очередь, молодежь. Сейчас, когда комплексный подход к развитию сельских территорий и агросектора кардинально поменял весь образ жизни за городом к лучшему, требуется привлечь в сельскую местность молодых и перспективных, с хорошим образованием, с мотивацией жить и работать на свежем воздухе. Разные хозяйства по-разному подходят к этой задаче. О том, как это делает группа компаний «ЭкоНива», мы говорим с региональным директором рязанского подразделения Владимиром Материкиным.

– Какие основные правила и принципы кадровой политики в группе компаний «ЭкоНива»? Как строится работа с молодыми кадрами и каковы у них перспективы профессионального роста?

В.М. – Группа компаний «ЭкоНива» старается повысить привлекательность работы в сельском хозяйстве и вкладывает много сил в повышение имиджа аграрной отрасли как современной и высокотехнологичной. Группа внедряет инновационные методы работы и занимается научными разработками, а также создает достойные и комфортные условия труда, чтобы привлекать новых сотрудников и удерживать существующих. «ЭкоНива» делает большой упор на работу и с кадровым резервом – со школьниками и студентами. Для этого компания реализует проект «Агроклассы» для учеников 10–11-х классов, которые планируют поступать в аграрные вузы. Школьники приезжают в животноводческие комплексы на экскурсии, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой современное сельское хозяйство, знакомятся со специалистами компании. В Рязанской области до конца года мы создадим 10 агроклассов в Шацком, Чучковском, Кадомском районах и в Сасовском и Пителинском округах. Группа сотрудничает со многими профильными вузами – ежегодно на наших предприятиях во всех регионах присутствия проходят практику свыше 2400 студентов, многие из них остаются работать в компании. Так в 2024 году в рязанском подразделении «ЭкоНивы» практику прошли 237 человек. Для студентов разработаны образовательные интенсивы, например «Академия «ЭкоНивы» и различные программы стажировок.

Компания участвует и в программах целевого обучения. Благодаря им абитуриенты могут получить бесплатное среднее или высшее образование по специальностям, востребованным в сельском хозяйстве. Будущие сотрудники группы могут выбрать один из 48 ­ссузов и вузов России, где будут проходить обучение. В Рязанской области мы активно сотрудничаем с Рязанским государственным агротехнологическим университетом им. П.А. Костычева. В этом году в нем даже открыли брендированную аудиторию «ЭкоНивы».

Для действующих сотрудников компании существуют различные программы внутреннего обучения на базе корпоративного университета. Для специалистов по животноводству – программа «Магистратура ЗооВет», для инженеров – «Магистратура инженерно-технической службы», для агрономов – «Магистратура агрономии». Ключевые специалисты обучаются в «Академии управления», где получают знания для работы на руководящих должностях. В прошлом году в компании стартовал новый обучающий проект «Кадровый резерв на должность директора производственного хозяйства». Он позволяет подготовить будущих руководителей уровня топ-менеджмента. Сотрудники развивают компетенции во время семинаров, которые проводят тренеры учебных центров непосредственно на рабочих местах.

– Как компания взаимодействует с государством и муниципалитетами для участия своих сотрудников в профильных нацпроектах, связанных с улучшением работы и жизни на селе?

В.М. – «ЭкоНива» участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), в рамках которой софинансирует строительство жилья и социальной инфраструктуры. В марте этого года в Шацком районе четыре сотрудника «ЭкоНивы» и члены их семей получили ключи от новых домов, по­строенных по этой программе. Группа софинансировала строительство домов, инвестиции составили порядка 7,6 млн рублей. Агрогородок расположен на территории села Черная Слобода. Под его строительство администрация Чернослободского сельского поселения выделила земельный участок площадью 22,5 га, на реализацию проекта предоставлены средства из федерального и регионального бюджетов. За 2024 год здесь возведено три дома площадью 62 кв. метра каждый и один площадью 79 кв. метров. Дома подключены к газо-, водо- и электроснабжению, обеспечено водоотведение и проведена внутренняя отделка помещений.

– Как работает система наставничества и привлечения к работе опытных сотрудников, в том числе авторитетных представителей отрасли – с наградами, учеными степенями и т.д.

В.М. – Когда студенты проходят производственную практику в наших хозяйствах, за ними закрепляют опытных специалистов, непосредственно работающих на предприятии. Также и с молодыми кадрами: когда к нам приходят новые сотрудники, к ним прикрепляют опытного специалиста. Наставнику компания предоставляет чек-лист, чему он должен научить сотрудника, пока тот находится на испытательном сроке. По окончании срока обучения с наставником молодой сотрудник сдает экзамен. Что касается взаимодействия с людьми, имеющими научные степени в области сельского хозяйства, то здесь можем вновь отметить наше тесное сотрудничество с РГАТУ. Совместно с педагогами, а также региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия мы разрабатываем наиболее эффективные программы обучения для учеников наших агроклассов. Также можем отметить, что преподаватели вузов могут приехать к нам в хозяйства на стажировки и повышение квалификации. Так, недавно на базе ЖК «Нестерово» в Пителинском округе проходила стажировка для преподавателей Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.

– Какова политика социальной поддержки кадров: помощь с жильем, поддержка молодых семей?

В.М. – Как я уже упоминал ранее, компания участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Кроме этого, мы предлагаем сотрудникам и другую помощь. Например, медосмотр за счет работодателя, доставку до места работы на корпоративном транспорте, подарки на Новый год детям сотрудников. У нас насыщенная корпоративная жизнь: проводятся экскурсии, спортивные мероприятия, семейные праздники. Одно из самых ярких мероприятий года в нашем регионе – летний спортивный праздник «Забег», в котором участвуют сотрудники «ЭкоНивы» и члены их семей.

Подготовил Михаил Скрипников при содействии пресс-службы компании «ЭкоНива»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое