Павел Малков на встрече в школе имени Героя России Алексея Тучина. Фото Дмитрия Осинина

№56 (6061) от 03 августа 2022

Сапожковский район живет, развивается и надеется на поддержку

Едва врио губернатора Павел Малков приехал в Сапожок, то сразу обратил внимание на двухэтажные дома постройки середины прошлого века. Они – как свидетели богатой истории этого городка.

Как сохранить наследие

– Это наша главная проблема, – перехватив взгляд Павла Викторовича, произнес глава администрации района Алексей Кириллов. – Многие из этих домов имеют статус объектов культурного наследия, нуждаются в ремонте, а сделать мы пока ничего не можем, средства районного бюджета не позволяют. Они ведь под охраной государства.
Павел Малков прошел по улицам, сделал несколько снимков наиболее понравившихся по архитектуре домов на камеру своего смартфона. С подобной ситуацией он уже встречался во время своей рабочей поездки в Касимов и Скопин. Значит, проблема не только сапожковская. На встрече с общественностью внимание главы региона на нее еще раз обратили жители поселка, в котором каким-то чудом удалось сохранить уникальную застройку.
– Вопрос, к сожалению, не из тех, что можно решить сходу, – сказал Павел Малков. – Нужно понять, как нам реализовать проект с максимальной эффективностью и не нарушить никакие федеральные ограничения. Обращение с объектами культурного наследия регулирует федеральное законодательство. Когда объект культурного наследия выявлен, вступают в силу многие ограничения. При этом стоимость любой реконструкции и даже элементарного ремонта вырастает в несколько раз. Причем заниматься ремонтом могут только специальные организации, и они должны применять специальные материалы. В таких небольших населенных пунктах, как Сапожок, справиться с вопросами по ремонту объектов культурного наследия непросто. Я обязательно обращусь в Министерство культуры России, чтобы они предложили нам пути решения этой проблемы.

Новая жизнь
старой школы

Здание Сапожковской средней школы имени Героя России Алексея Тучина построено в 1870 году. С тех времен внутри многое переделано на современный лад, а вот старинная лестница осталась. Правда, она немного скрипит, но выглядит вполне надежно. Ей уже 152 года. По лестнице ходили многие известные сапожковцы, среди которых – дочь основателя Сапожковской грязелечебницы Павла Стаханова – Наталья Павловна. С 1937 по 1959 год она вела в школе биологию и географию.
– А сейчас наши учащиеся увлечены точными науками, – говорит директор школы Вячеслав Чижков. – Около 40 процентов выпускников становятся студентами технических вузов страны. Действует у нас «Точка роста», где ребята изучают точные науки уже не только по учебникам, но и при помощи современного оборудования.
В 1969 году рядом с основным зданием возвели пристройку, но, по словам директора, она уже давно требует к себе внимания. В настоящее время школа готовит заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на модернизацию школьных систем образования в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2024–2025 годы.
– Мы проработаем вопрос включения школы в программу комплексной реконструкции, – говорит Павел Малков. – Мы уже были в нескольких районах и видели результаты таких проектов, когда не только ремонт делается, но и полностью обновляется все оборудование, учебники и прочее, то есть школа сдается практически под ключ.
Павел Малков отметил, что школа выглядит прекрасно, люди относятся с душой к тому, что они делают, и всегда приятно направлять ресурсы туда, где люди старательно работают.

Душевный центр

Одним из таких объектов является Сапожковский комплексный центр социального обслуживания населения. С 2019 года центр включен в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Проект направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов за счет создания условий для максимально долгого их проживания в привычной обстановке и окружении.
– Центр вызывает только самые положительные эмоции, – говорит Павел Малков. – Причем видно, что не просто потрачены деньги и закуплено оборудование, а все это работает. Все сделано по-настоящему, с душой.

Хозяйский подход

Но в Сапожковском районе Павлу Викторовичу показали не только вполне благополучные объекты. На встрече с общественностью его попросили помочь в очистке от ила протекающей по поселку речки Мошка, охотники пожаловались на то, что министерство природопользования чинит им препятствия, с чем глава региона уже разбирается. Попросили и дороги сделать. По району их все нужно ремонтировать, но в качестве приоритета выделили девятикилометровый участок дороги от Сапожка до села Черная Речка. Там действует и успешно развивается КФХ Евгения Гусева.
Несмотря на разбитую дорогу, Павел Малков решил побывать в крестьянско-фермерском хозяйстве и пообщаться с человеком, который по валовке зерновых собирает больше, чем в советские годы весь вместе взятый Сапожковский район.
Гусев – очень крепкий хозяйственник. Нет, даже хозяин. Не показатели для него главное, а желание возродить деревню и сделать все для того, чтобы люди туда вернулись.
В хозяйстве занимаются выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур, мясным животноводством, хотят получить статус племенного хозяйства. А еще – коневодством. В 2017 году Евгений Гусев приобрел Пермский племенной конный завод № 9, перевез к себе в КФХ коней. Лошади завода ежегодно становятся победителями всероссийских и мировых скачек.
В последние годы валовка зерновых здесь достигает 50 тысяч тонн. Хозяйство активно занимается вводом в оборот новых земель. Рабочих достаточно, а вот хороших специалистов не хватает.
Врио губернатора Павел Малков при посещении хозяйства осмотрел площадку для строительства сушильно-очистительного комплекса мощностью 100 тонн в час. Комплекс будет построен к следующему сезону.
Павел Викторович поинтересовался проблемами в хозяйстве. Евгений Гусев сказал, что проблем у него нет, все решает сам, а вот с дорогой от Сапожка до села Черная Речка надо бы помочь. По ней весной из хозяйства возили по 500-700 тонн продукции, и она очень востребована. Чтобы приобрести в хозяйстве коней, по этой дороге люди приезжают со всей России.
– Считаю, что это хозяйство во многом может служить примером для подражания, – говорит Павел Малков. – Оно развивается очень активно и в разных направлениях. Здесь не боятся брать новые проекты, а еще это пример социальной ответственности. Идет развитие не только бизнеса, но и всей окружающей инфраструктуры. Что касается ремонта дороги, то хозяйство участвует в разработке проектно-сметной документации и готово непосредственно участвовать в строительстве дороги. Конечно, большую часть будет вкладывать бюджет. Я думаю, что дорогу от Сапожка до Черной Речки мы построим уже в следующем году.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое