№10 (6114) от 10 февраля 2023
Рязанский омбудсмен рассказала, какую помощь оказывает жителям региона
Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина стоит на страже прав и свобод жителей региона уже более шести лет. Последний год выдался для омбудсмена напряженным. Участники СВО, мобилизованные, эвакуированные – количество граждан, нуждающихся в правовой помощи, увеличилось в разы. Корреспондент «РВ» беседует с Натальей Леонидовной о специфике ее работы, какие проекты, связанные с оказанием юридической помощи, реализуются в регионе и куда обращаться в случае, если права нарушены.
Первый опыт работы
– Наталья Леонидовна, как вы пришли к должности омбудсмена? Что нового для себя открыли в этой работе?
Н.Е. – До избрания на эту должность я работала директором геронтологического центра, руководила благотворительным фондом помощи детям-инвалидам, была членом Общественной палаты. Должность омбудсмена объединила всю ту работу, которую я вела раньше. В Общественной палате я обучала общественных контролеров, формировала общественный совет при исполнительных органах власти, защищала права граждан с инвалидностью и пожилых людей. Эта деятельность тесно пересекается с той работой, которой я занимаюсь сейчас. Новой для меня стала обязанность по защите прав осужденных, лиц, находящихся под следствием, ожидающих решение суда.
– Помните, как впервые переступили порог исправительного учреждения? Было тяжело?
Н.Е. – Было несколько страшно. Это было СИЗО №2, тогда еще старинное здание со сводчатыми потолками. Но после первого посещения я поняла: там тоже продолжается жизнь. Да, у каждого, попавшего сюда, своя история. Но тот, кто хочет, везде найдет применение своему уму и способностям.
Моя работа вообще психологически нелегкая. Люди не приходят ко мне с хорошими новостями, а обращаются с проблемами тогда, когда уже прошли почти все инстанции, отстаивая свои права.
В местах заключения я проверяю условия содержания, жилые комнаты, медицинское и лекарственное обеспечение, питание, банно-прачечные комбинаты. В исправительных учреждениях хорошо кормят. Они сами выращивают овощи, пекут хлеб.
– Два года назад изменились нормы, регулирующие питание школьников. Проверяли, как сейчас кормят детей?
Н.Е. – В прошлом году мы совместно с Роспотребнадзором посетили МУП «Детское питание», которое обеспечивает обедами все наши школы и пункты временного размещения граждан. Мы осмотрели склады, горячий и холодный цеха. Нам было важно проверить условия приготовления блюд, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Могу заверить – все вполне достойно. Питание здоровое. Готовят его в пароконвектоматах. Продукты завозятся ежедневно свежие от проверенных поставщиков. В МУП «Детское питание» мы отправляли также инициативную группу из ПВР, которые обращались к нам с жалобой. Они тоже убедились, что питание безопасное и качественное. Остальное – дело вкуса.
Пандус есть, а пользоваться невозможно
– С какими еще жалобами к вам обращаются граждане?
Н.Е. – Ежегодно мы формируем и анализируем рейтинг обращений. Это помогает понять, какие сферы требуют большего внимания. Так вот, на первом месте этого рейтинга – социальные вопросы: пенсионное обеспечение, соцзащита. Второе место занимает работа с правоохранительными органами: отказы в возбуждении уголовных дел, долгие экспертизы, конфликты с соседями. Следом идут проблемы в сфере ЖКХ. На четвертом месте работа по защите прав осужденных. Далее по убыванию рейтинга вопросы здравоохранения, образования, экологии…
Ежегодно до 1 апреля я готовлю доклад о своей деятельности. На его основании мы даем рекомендации органам власти, как изменить ситуацию, чтобы права граждан не нарушались.
К примеру, уже много лет не теряет актуальности проблема с обследованием жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Благодаря вмешательству губернатора, были созданы специальные комиссии, но они не работают в должной мере. А это влечет за собой нарушение прав инвалидов. Мне поступает много жалоб. К примеру, пишут, что нужен пандус в подъезде. Комиссия должна обследовать помещение, предложить какие-то варианты новой эргономики, но этого не происходит. На свои обращения чаще всего я получаю ответы, что установить пандус не представляется возможным. Да, в старых домах есть свои сложности, но надо эти проблемы решать. Бывают ситуации, когда пандус установлен без соблюдения норм и пользоваться им инвалиды не могут.
Юридическая помощь
– На днях на базе Центра занятости населения в регионе открылось Государственное юридическое бюро. Каковы принципы его работы?
Н.Е. – Создание государственного юридического бюро – нужный и значимый шаг. В оказании любой помощи важна ее доступность, адресность и своевременность.
Это касается и оказания бесплатной юридической помощи. Планируется создание филиальной сети на всей территории региона. Это дает возможность жителям самых отдаленных населенных пунктов Рязанской области получить квалифицированную юридическую помощь. Воспользоваться услугой могут участники СВО, их семьи, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, беременные женщины, одинокие родители. Наш регион один из немногих получил машину, в которой можно проводить прием граждан, проживающих в районах области, в том числе маломобильных. Это целый мобильный офис для оказания бесплатной юридической помощи.
– Вот уже несколько лет вы ездите по районам области с проектом «Правовой поезд». Расскажите о нем.
Н.Е. – В каждую поездку мы собираемся большой командой экспертов. Это сотрудники различных региональных министерств, ведомств, правоохранительных органов. Мои общественные помощники заранее сообщают жителям района о том, что к ним едет «Правовой поезд». Чтобы избежать административных преград, мы не ставим условия о предварительной записи. Как и представители администраций не знаем, кто и с каким вопросом к нам придет. Очень важно, что такой большой командой мы принимаем одного человека. Проблемы, с которыми к нам обращаются, решаем на месте, коллегиально.
Однажды к нам на прием пришла молодая семья. У них пятеро детей. За материнский капитал они приобрели дом, а на мебель денег не хватило. Глава района тут же пригласил его на работу с зарплатой больше в два с половиной раза. Кроме того, мы нашли благотворителей, которые помогли им купить мебель.
В прошлом году с «Правовым поездом» мы проехали 15 муниципальных образований и 60 населенных пунктов. От их жителей поступило 497 обращений. Эта работа нелегкая. Зачастую мы выезжаем в район в пять утра и возвращаемся домой за полночь. Поскольку принимаем до последнего человека. Но «Правовой поезд» доказал свою эффективность, и это самое главное.
Эвакуированные и мобилизованные
– Какая работа ведется с гражданами, эвакуированными из зоны СВО? Много от них поступает обращений?
Н.Е. – В прошлом году к нам поступило 1836 обращений, 27 раз мы выезжали в пункты временного размещения граждан. Поскольку вопросы были типовые, сначала мы давали общую информацию, а после уже индивидуально принимали людей. В регион приезжала делегация от Уполномоченного по правам человека в РФ и представители ООН. Все они остались довольны увиденным и отметили, что наша область – одна из лучших в вопросах работы с эвакуированными гражданами. И это действительно так. Наши нотариусы первыми решили бесплатно оказывать услуги таким гражданам, минздрав проводил бесплатные обследования. Многих трудоустроили. Кому-то помогли открыть свое дело, и сейчас они самостоятельно себя обеспечивают, снимают квартиры.
Все это время динамично менялось законодательство. Как только мы сталкивались с проблемами и сообщали о них на федеральный уровень, реакция поступала незамедлительно.
Работа продолжается. На днях к нам обратилась женщина. Ее сын хорошо учится, в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Всегда мечтал работать в правоохранительных органах, но по закону человек, имеющий двойное гражданство, не может обучаться в Академии ФСИН. Вопрос взял на контроль начальник Академии ФСИН России С.М. Некитюк и руководитель СУ СК России по Рязанской области В.А. Никешкин. Кроме того, подготовили письмо о внесении изменений в законодательство в отношении наших уже российских граждан, которые ущемлены в правах при поступлении в вузы правоохранительной направленности.
– Наталья Леонидовна, а как работали с обращениями после объявления частичной мобилизации?
Н.Е. – Когда началась частичная мобилизация, телефон не замолкал. Поскольку людям как воздух нужна была информация, приходилось много выступать публично. Кроме основной работы, много отвечала в социальных сетях на сообщения, вопросы, комментарии. Все это время функционировала горячая линия. Консультировали граждан и очно, и по телефону.
Несмотря на огромное количество обращений, вопросы решались в оперативном режиме, совместно с правительством Рязанской области, областным и районными военкоматами, учебным центром. Чтобы развеять слухи, выезжала в учебный центр. Там все по военному четко и грамотно. Условия достойные. Рассматривая жалобы совместно с врачебными комиссиями, кого-то вернули домой по состоянию здоровья.
Решали много организационных вопросов. Некоторые родители не указывали в свидетельствах о рождении детей отцов. Люди жили вместе, но не оформляли отношения официально. С объявлением частичной мобилизации стало понятно, что все необходимо делать по закону. ЗАГСы работали в усиленном режиме и всегда шли навстречу нашим гражданам.
Я благодарна нашим рязанским женщинам, которые собирают помощь, делают свечи, плетут маскировочные сетки, сушат овощи для супа и сами отвозят все это в месторасположение полка. Они доказали, что мы, русские, умеем мобилизоваться и объединяться.
Яна Арапова