№56 (6260) от 26 июля 2024
С какими результатами встречают праздник рязанские следователи?
По традиции ежегодно в день праздника мы встречаемся с руководителем следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенантом юстиции Владимиром Никешкиным, обсуждаем итоги работы следователей в первом полугодии, тенденции, правовые вопросы, которые сегодня волнуют общество. Вот о чём говорили в этот раз.
– Владимир Анатольевич, с какими результатами сотрудники следственного управления встретили свой профессиональный праздник?
В.Н. – Я считаю, что мы поработали неплохо. В первом полугодии 2024 года окончено направлением в суд с обвинительным заключением 196 уголовных дел, из них больше половины – по тяжким и особо тяжким преступлениям. Если говорить в целом о криминогенной ситуации в Рязанской области, то на протяжении последних лет наблюдаются волнообразные процессы – рост и последующее снижение количества зарегистрированных преступлений. В текущем году на 4,4% сократилось общее количество зарегистрированных преступ-лений, вместе с тем наметился рост преступлений коррупционной направленности – показатель вырос на 40%. Выросло и количество преступлений в сфере экономики. Благодаря налаженному взаимодействию с оперативными службами области повышается эффективность борьбы с латентными преступлениями.
– Какие резонансные преступления вам удалось раскрыть?
В.Н. – Широкий общественный резонанс вызвало исчезновение рязанца Сергея Пинтелина во время охоты на территории Сапожковского района. Повышенное общественное внимание было обусловлено возможной причастностью к этому делу действующего сотрудника полиции. Следователи приложили немало усилий, чтобы раскрыть это преступление. Были опрошены почти все жители окрестных деревень, изучено множество видеозаписей с видеокамер и видеорегистраторов автомобилей. Проводились и другие следственно-оперативные мероприятия, о которых мы не говорим на широкую публику. Сейчас уголовное дело находится в активной стадии расследования. Обвиняемый в убийстве заключён под стражу.
– В последние годы следователи успешно раскрывают преступления, совершённые в прошлые годы, так называемые «висяки». Что этому способствует?
В.Н. – Преступления, совершённые в прошлые годы, раскрываются благодаря кропотливой работе следователей и следователей-криминалистов по изучению материалов уголовных дел, исследованию вещественных доказательств при помощи современных технологий, а также проверке оперативным путем версий, выдвинутых с учётом установленных обстоятельств произошедших событий. В текущем году уже раскрыты 15 преступлений прошлых лет.
– Во время наших встреч вы неоднократно говорили, что задача следователей – не только раскрыть преступление, но и возместить причинённый ущерб государству и гражданам.
В.Н. – Да, в этом году ущерб от преступлений по уголовным делам и материалам проверок составил более 450 миллионов рублей. Нам удалось добиться возмещения почти 150 миллионов рублей. В целях обеспечения возмещения оставшейся части ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.
– Следователи в работе взаимодействуют с оперативными службами. В раскрытии каких категорий преступлений совместная работа наиболее эффективно себя показала?
В.Н. – Следственному управлению в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России удалось добиться успехов в сфере выявления и расследования коррупционных преступлений. В первом полугодии 2024 года возбуждено 100 уголовных дел указанной категории. К уголовной ответственности по направленным в суд делам привлечено 24 человека. Следователи возбудили четыре уголовных дела в отношении лиц, к которым применяется особый порядок производства: одного адвоката, двух депутатов и одного главы муниципального образования.
– Владимир Анатольевич, расскажите о кадровой политике управления. В коллективе работают одни и те же следователи на протяжении многих лет или происходит обновление кадрового состава?
В.Н. – Ежегодно из следственного управления уходят порядка 15–20 сотрудников. В основном это опытные следователи, имеющие большой стаж службы, которые увольняются в связи с выходом на пенсию. Им на смену приходят молодые сотрудники – выпускники юридических вузов Рязани и Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, прошедшие у нас школу общественных помощников следователей и наилучшим образом себя зарекомендовавшие. В нашем управлении треть сотрудников имеет стаж службы менее 3 лет, около половины сотрудников служат более 10 лет. Мы считаем такое сочетание молодых и опытных кадров оптимальным. Это позволяет молодым следователям перенимать богатый опыт старших коллег и быстрее добиваться собственных профессиональных успехов.
– Пять лет назад в русской классической школе № 7 города Рязани вы открыли кадетский класс. Насколько этот опыт себя оправдывает?
В.Н. – Пока выпуска кадетов не было, в этом году они окончили девятый класс. Мы используем различные формы взаимодействия с кадетами: проводим профилактические беседы, разбираем отдельные правовые вопросы, проводим викторины различной тематики, уроки мужества – даём кадетам знания, которые им пригодятся в жизни, расширяем кругозор. В этой работе активное участие принимают члены общественного совета при следственном управлении: Герой Советского Союза Юрий Плугин, поэт-песенник Андрей Крючков. Вовлекаем кадетов в спорт. Планируем посетить выставку картин из Русского музея. Ребят необходимо приобщать к высокому искусству, и тогда они станут добрее относиться к окружающему миру. Если по окончании кадетского класса ребята пожелают стать следователями, мы с удовольствием им дадим направления в наши ведомственные образовательные организации.
– В Рязани многим известно, что вы сторонник здорового образа жизни, играете в волейбол, организовали областные соревнования среди школьников по программе «Школьная волейбольная лига», занимаетесь другими видами спорта. Как на всё это находите время?
В.Н. – На спорт время находить необходимо. Я, помимо волейбола, играю в хоккей. Тренировки – три раза в неделю: утром в 6:15 или вечером в 20:15. Считаю, что личный пример руководителя очень важен. Мне нескольких следователей удалось вовлечь в волейбол. Недавно наша команда заняла второе место в отборочном этапе Всероссийской спартакиады Следственного комитета Российской Федерации (волейбол) среди сборных команд следственных управлений по Центральному федеральному округу. Мы уступили только хозяевам – команде следственного управления по Ярославской области. Считаю, что руководители должны вовлекать молодое поколение в занятия спортом. Это и здоровье улучшит, и на работе положительно скажется. По себе лично и по нашему коллективу я это замечаю. Всем своим коллегам желаю здоровья и плодотворной работы в раскрытии и расследовании преступлений.
– Пять правил Владимира Никешкина…
В.Н. – Отвечу коротко: радуйся каждому дню, не хули Бога за трудности и испытания, делай людям добро, береги честь смолоду, не поступайся своими принципами в угоду сиюминутным победам. Per aspera ad astra: через тернии – к звёздам!
Вячеслав Астафьев