№28 (5933) от 21 апреля 2021
Рязанские экспортеры завоевывают иностранный рынок
Компания «Еламед» по итогам 2020 года победила в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» регионального этапа конкурса, предусмотренного национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». О том, как получилось достичь такого успеха, – в интервью с коммерческим директором компании «Еламед» Эдуардом Клевцовым.
Р.В. – Эдуард Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какой процент продукции компании «Еламед» уходит на экспорт и какая именно продукция популярна за рубежом?
Э.К. – На сегодняшний день «Еламед» – лидер Рязанской области в сфере медицинских технологий с самым большим экономическим оборотом. У нас широкая номенклатура выпускаемой продукции для разных секторов: госпитального, потребительского и, конечно, экспорта. Около 10% продукции уходит за рубеж.
На рынках Азии и Восточной Европы популярны наши системы для забора венозной крови. Их качество соизмеримо с американскими и европейскими, но они значительно дешевле. Мы имеем высокую конкурентоспособность. У нас собственный научно-технический центр, где мы проводим исследования. Помимо проектирования устройств, мы фактически проводим аналитику разработок и идей во всем мире. На этом основании формируем наше видение будущего. Если находим какие-то уникальные идеи, то начинаем сотрудничать с их авторами.
На этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для формирования изделия очень важно сотрудничество с медицинским сообществом. Необходимо организовывать научно-клинические исследования и клинические исследования, как с целью регистрации, так и с целью доказательства эффективности, результативности и безопасности будущего изделия. Это международные стандарты проектирования в системе менеджмента качества, по которым мы сертифицированы.
Р.В. – Что важно учитывать для вывода медицинской продукции на мировой рынок?
Э.К. – Есть несколько аспектов, которые касаются не только отечественных, но и зарубежных технологий. Прежде всего, это безопасность. Любая технология должна применяться осознанно. Если мы понимаем, что технологии опасны, то должно быть проведено управление рисками.
Второй аспект – это результативность. Мы должны получить клиническую эффективность. Третий аспект – клинико-экономическое обоснование применения той или иной технологии. Это является основой для внедрения в будущие стандарты либо практического использования этой технологии.
Р.В. – Из Елатьмы медицинские приборы расходятся по всей стране и миру. Как «Еламед» модернизирует и расширяет производство?
Э.К. – Крайне важно организовать обратную связь с потребителем. И если у нас в стране это достаточно просто сделать, то за рубежом приходится практически непрерывно вести активную работу по формированию обратной связи. Особенно на новых рынках.
Когда мы продаем товар иностранному дистрибьютору, то фактически запускаем обратную связь с зарубежным потребителем. В начале, как правило, она имеет критический оттенок: чего-то не хватает, нужно доработать руководство по эксплуатации, ввести какой-то дополнительный режим, откорректировать упаковку и так далее.
Главное – проявить гибкость. Научно-технический центр получает исходные данные от новых потребителей, вносит изменения в продукт. Эти данные зачастую являются стартом для какой-либо модернизации. Дальше процесс очень похож на процесс проектирования. И в конце, если требуется, происходит перерегистрация.
При этом очень важно, что производство происходит в одном месте. Благодаря многопрофильной номенклатуре производства мы остаемся гибкими с точки зрения будущих продуктов. Мы вынуждены разбираться в технологиях и для производства контейнеров для биопроб, и для производства «Алмагов». Это позволяет нам быть специалистами.
Р.В. – Как выдерживаете конкуренцию с западным миром? В чем преимущества производства «Еламед»?
Э.К. – Здесь нет однозначного ответа. Каждый продукт особенный. Где-то мы применяем стратегию, основанную на потребительской ценности. То есть на тех характеристиках нашей продукции, которые являются уникальными. Например, в «Алмаге» реализована такая технология, которой нет ни в одном другом продукте в нашей стране. На сегодня конкурентов у «Алмага» нет.
Чем хороши вакуумные пробирки для забора венозной крови или контейнеры для биопроб? Мы предлагаем максимально качественный продукт, сохраняя комфортную цену для наших клиентов. Для этого необходимо на этапе проектирования закладывать жесткие требования к себестоимости продукции. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции.
Р.В. – В чем залог успеха магнитотерапевтического оборудования компании «Еламед»?
Э.К. – На мой взгляд, главный успех нашего магнитотерапевтического оборудования – в уникальном сочетании безопасности и эффективности. Как правило, бывает так: если совсем безопасно, значит, эффективность невысокая. Если же хорошая эффективность, то присутствуют побочные действия. Такие лекарства требуют тщательной дозировки и рецептуры. А вот достичь золотой середины – когда метод и безопасный, и эффективный – получается редко. В этом уникальность магнитотерапевтического оборудования нашей компании, которое дает мягкое, но эффективное воздействие.
Александр Колосов
Фото АО «Еламед»













Купить электронную копию газеты