№46 (5850) от 19 июля 2020

для детского отдыха этим летом

В конце мая «Рязанские ведомости» уже задавались вопросом проведения летней оздоровительной кампании для детей в Рязанской области. За это время наша область прошла первый этап снятия ограничений, вызванных предупреждением распространения коронавирусной инфекции и вопрос «где и как будут отдыхать летом наши дети?» с каждым днем все больше приобретает актуальность. С этим вопросом «РВ» обратились в министерство образования и молодежной политики и Роспотребнадзор Рязанской области.

В первую очередь

В июне губернатор Николай Любимов заявил, что решение о начале работы детских летних оздоровительных организаций будет приниматься не раньше второго этапа снятия ограничений по коронавирусу.
– Мы опираемся исключительно на рекомендации специалистов, а также на актуальную эпидемиологическую обстановку. Если Рязанская область достигнет установленных показателей второго этапа снятия ограничений, то мы сможем начать работу в рамках летней оздоровительной кампании детей, – сообщил он в ходе совещания с членами Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей и представителями субъектов РФ. На совещании Николай Любимов уточнил, что поездки детей на Черноморское побережье будут осуществляться исходя из эпидемиологической обстановки и безопасной доставки детей до места отдыха и обратно. Губернатор отдельно остановился на возможности проведения оздоровительной смены в первую очередь для детей, перенесших COVID-19.
– Это будет возможно сделать на территории Рязанской области в круглогодичном оздоровительном учреждении, в котором есть необходимая лечебная база для реабилитации детей, перенесших инфекцию, – подчеркнул Николай Любимов. На сегодняшний день в Рязанской области более 300 детей перенесли коронавирусную инфекцию. А в целом с этим диагнозом с начала пандемии в регионе насчитывается 419 детей. Губернатор отметил, что в условиях сохранения рисков распространения коронавируса в регионе разработан подробный план организации отдыха детей, их оздоровления с учетом исполнения рекомендаций Роспотребнадзора Рязанской области. Всего на подготовку и проведение оздоровительной кампании в областном и муниципальных бюджетах предусмотрено в этом году почти 356,3 млн рублей.

На закрытой территории

Как рассказала «Рязанским ведомостям» министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в Рязанской области в июле–августе планируется работа 324 организаций отдыха детей и их оздоровления, которые могут принять более 11 тысяч детей и подростков. В первоочередном порядке организованными формами отдыха в период летней оздоровительной кампании будут охвачены более 2,2 тысяч детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция.
– Как и прежде, основным документом, регулирующим работу организаций отдыха детей и их оздоровления, являются СанПиН. Однако с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в стране разработаны рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVD-19, которые утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Юрьевной Поповой 25 мая этого года, – уточнила министр образования.
Согласно новым правилам, которые озвучили в министерстве, летняя оздоровительная кампания в 2020 году будет проходить в особых условиях сохранения рисков распространения COVID-19, а именно, с соблюдением следующих требований:
– одномоментный заезд детей и сотрудников в лагерь (в один день), а также одномоментный выезд;
– исключается возможность для детей и сотрудников покидать территорию лагеря во время смены;
– запрещается нахождение посторонних лиц на территории лагеря; наполняемость лагеря должна составлять не более 50% от проектной мощности;
– во время заезда и ежедневно во время пребывания в лагере проводится обязательная термометрия каждого ребенка с использованием бесконтактных термометров;
– у каждого ребенка при заезде должна быть справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19;
– допуск к работе персонала лагерей будет осуществляться по результатам иммунноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации.
Как уточнили в региональном минобре, эти меры позволят обеспечить безопасность пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления.

Без родителей

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании Управление Роспотребнадзора по Рязанской области провело в июне в режиме видеоконференции в межведомственный семинар-совещание по вопросу: «Организация и проведение оздоровительной кампании детей Рязанской области в 2020 году в условиях новой коронавирусной инфекции» с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления.
Как сообщили «РВ» в пресс-службе надзорного органа, на совещании были обсуждены вопросы организации работы загородных лагерей в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом было отмечено, что в текущем году детские лагеря смогут открыться не ранее чем на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу.
Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области было обращено особое внимание на соблюдение санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В соответствии с данными рекомендациями (есть в распоряжении «РВ»), решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Рязанской области с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе.
Отдых детей осуществляется в организациях отдыха и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания. Деятельность оздоровительных организаций осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления. Органами исполнительной власти в сфере здравоохранения устанавливаются порядок маршрутизации и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на COVID-19 в медицинские организации и закрепление медицинских организаций за каждой оздоровительной организацией.
В оздоровительных лагерях надлежит обеспечить постоянное дежурство врача и медсестры, а также организовать регулярные замеры температуры у детей и персонала. В целях профилактики заноса и распространения новой коронавирусной инфекции в организациях отдыха исключается проведение родительских дней и массовых мероприятий.
С учетом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе. Занятия с детьми следует проводить отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещениях. Для каждого отряда необходимо выделить отдельное помещение с учетом социальной дистанции между детьми – не менее 1,5 м. Перерыв между сменами должен быть не менее двух дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). Допуск сотрудников к работе с детьми будет осуществляться по результатам иммунноферментного анализа на наличие антител к COVID-19. В течение всей смены сотрудники не должны будут покидать территорию учреждений. На каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19.


Остались вопросы? Звоните!

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с Консультационным Центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» с 5 по 19 июня 2020 г. проводят тематическое консультирование по вопросам детского отдыха по телефонам горячих линий. Родители и все заинтересованные лица могут получить консультацию специалистов по интересующим вопросам.
Консультации проводятся с 10.00 до 17.00 (понедельник – четверг); с 9.00 до 16.00 (пятница), перерыв с 13.00 до 13.45.
Телефоны, по которым можно позвонить на горячую линию:
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области: 8-800-100-22-62.
Телефон горячей линии Консультационного Центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»: 8-800-200-10-62.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»: 8(4912) 25-55-60.
Телефоны Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
• в Скопинском районе – 8 (49156) 2-01-73, 2-11-24; 2-03-91;
• в Старожиловском районе – 8 (49151) 2-16-82; 2-14-89;
• в Касимовском районе – 8 (49131) 2-26-33, 2-07-49; 2-07-09;
• в Шиловском районе – 8 (49136) 2-15-44, 2-19-98;
• в Сасовском районе – 8 (49133) 2-26-01, 2-24-37;
• в Ряжском районе – 8 (49132) 2-14-38, 2-25-17.
Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора, работает в круглосуточном режиме. Телефон «ЕКЦ»: 8 800 555 49 43.


Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое