№1 (5906) от 13 января 2021

Эволюция типографского станка

В День российской печати традиционно принято поздравлять работников средств массовой информации, но это не до конца верно. В тот момент, когда мысли пишущих журналистов получают конечное воплощение в статьях на газетных страницах, они обретают свое право на жизнь и оставляют след в глобальном информационном пространстве современного общества. Происходит это благодаря мастерству полиграфистов – ежедневно создающих миллионы газет, журналов и книг.

Сквозь время

Самым крупным предприятием в сфере выпуска полиграфической продукции в нашем регионе является ГУП РО «Рязанская областная типография». Здесь печатается не только газета «Рязанские ведомости», но и двадцать шесть районных газет, городские газеты и многотиражки, что составляет более 50% объема выпускаемой продукции. При этом география заказов распространяется за пределы нашего региона. Типография выпускает периодические издания и книги для других областей, а так же выполняет заказы муниципальных и государственных органов по изготовлению полиграфической продукции.

В 2021 году ГУП РО «Рязанской областной типографии» исполнится 220 лет. В Государственном архиве Рязанской области хранятся документы, в которых указано, что из Москвы в губернское управление были отправлены два мастеровых, типографский станок с принадлежностями и набор букв. До прибытия в Рязанскую губернию станок принадлежал крупнейшей в России типо­графии известного издателя и просветителя Н.И. Новикова. Первая Рязанская типография находилась в здании присутственных мест на Соборной площади. Огромный вклад в дальнейшее развитие типографского дела в Рязани внес вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин, который был редактором газеты «Рязанские губернские ведомости». И только в 1964 году типография переехала в свое нынешнее здание на улице Новой города Рязани, а спустя десять лет здесь началось внедрение новейшей в то время технологии офсетной печати.

– Техническое оснащение нашего полиграфического предприятия можно назвать лучшим в регионе. У нас полностью модернизированы допечатные процессы, установлен комплекс допечатного оборудования, полностью цифровой СТР для изготовления печатных форм. Обновлены рулонные машины офсетной печати, установлена современная листовая четырехкрасочная машина офсетной печати, – рассказывает генеральный директор областной типографии Александр Стикин. – Технология печати очень сильно изменилась в новом веке. Времена, когда использовался метод ручного набора шрифтами и технология отливки горячим способом строк и стереотипов с использованием сплава свинца, сурьмы и олова, ушли в прошлое в середине 1990-х годов, и в новое тысячелетие типография вошла, используя современные компьютерные технологии.

Вместе с Александром Стикиным мы проходим в просторную светлую комнату, где сегодня расположено устройство прямого термального экспонирования пластин Kodak Trend Setter 400 и процессор для проявки Inter-Plater85. Формы для офсетной печати экспонируются в устройстве с помощью засветки пластин лазерным лучом и последующей химической обработкой. Полиграфия сегодня в большей степени не промышленное производство с необходимостью обрабатывать металл и другое сырье, а наукоемкая технология, требующая в первую очередь продвинутых знаний в самых разных областях промышленности, будь то компьютерная верстка, системы передачи данных или лазерные установки. Отсюда и требования к производственным помещениям и квалификации сотрудников. Новая технология СТР позволила сократить технологический цикл, добиться лучшего совмещения при офсетной печати и обеспечить высокое качество продукции. Весь допечатный процесс с внедрением этой технологии стал полностью цифровым.

Мастерство и технологии

Сейчас очень много говорится о веке компьютеров и интернета. Считается, что именно развитие технологий уводит читателей от газет, журналов и книг, но парадокс состоит в том, что эти же технологии позволяют создавать печатную продукцию намного качественнее и быстрее, чем буквально пару десятилетий назад. Сегодня скорость печати только на одной печатной машине в ГУП РО «Рязанская областная типография» составляет до 35 000 оттисков газетных страниц формата А2 в час. Некоторые газеты выпускаются тиражом чуть меньше 500 000 экземпляров, а кто-то едва набирает 1000 копий. Так в технологиях ли проблема?

– Конечно, мы испытываем последствия серьезного снижения спроса на печатную продукцию в последние годы. Здесь играет роль множество факторов. Но стоит отметить, что если печатное издание создает уникальный и интересный контент, в нем публикуются важные и значимые материалы, то спрос на него всегда есть и тиражи остаются неизменными, – делится наблюдениями Александр Стикин. По словам директора ГУП РО «Рязанская областная типография», в то же время спрос на книжную продукцию не уменьшился. Книг выпускается не меньше, чем раньше. Печатники уверены, что уникальный продукт, которым является книга, еще долго не будет испытывать на себе снижение спроса у читателей. Конечно, электронные книги сейчас модны и легко доступны, но ничего не может заменить подлинную радость обладания печатной книгой любимого автора.

Несмотря на уникальность ГУП РО «Рязанская областная типография», конкуренция на рынке полиграфических услуг региона высокая. Множество фирм сегодня готовы предложить печать разных форматов и тиражей, но предприятие все равно остается лидером в отрасли. Оказывается, дело не только в современных технологиях, но и в кадрах. Александр Стикин возглавляет типографию уже не один десяток лет и признается, что большинство сотрудников получили знания для своей профессии прямо за работой.

– В образовательных учреждениях области нет профильных специальностей, которые готовили бы специалистов в области полиграфии и печатного дела. Поэтому мы готовим новое поколение прямо на производстве. Передаем им знания и опыт, которые были накоплены годами, – рассказывает руководитель типографии. На предприятии есть сотрудники с профильным полиграфическим образованием, они в основном занимают руководящие должности, а молодые работники получают базовые навыки от своих более старших коллег. По словам Александра Стикина, большинство сотрудников других рязанских полиграфических производств начинали свой путь печатника именно в ГУП РО «Рязанская областная типография».

Взаимосвязь профессионального мастерства с внедрением современных технологий и нового оборудования является залогом успеха Рязанской областной типографии. От лица всех пишущих журналистов хотелось бы поздравить наших коллег полиграфистов с профессиональным праздником. Благодаря вашей работе наши строки сегодня увидели свет!

Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое