№37 (6341) от 16 мая 2025

Рязанская область – край, богатый талантами. Имена многих наших поэтов и писателей известны далеко за её пределами. Но в особом почетном строю среди них – писатели-фронтовики. Немало их ушли на фронт в 17 мальчишеских лет. Среди них – Минель Иосифович Левин, которому этой весной исполнилось бы 100 лет.

За его плечами – служба на афгано-таджикской границе, работа редактором журнала «Памир» и газеты «Пограничник Памира» (он был своим человеком и в Союзе писателей и в Союзе журналистов России).

В Рязань он приехал в начале 90-х годов прошлого века, когда рушился фундамент государства, которое он защищал. Приехал с солидным творческим багажом – у него к тому времени уже вышло около двух десятков книг по сегодняшним меркам немыслимым миллионным тиражом.

Рязанская земля дала ему новый заряд творческой энергии. Он стал добрым наставником и для молодых, но уже известных собратьев по перу, и для тех, кто только начинал пробовать свои силы на литературном поприще. К ним, 14–16-летним, он испытывал особые чувства, понимая, как важен для них понимающий наставник. Для них он вел занятия в созданной им литературной студии «Парнас». Понятно, что далеко не все его воспитанники стали писателями или поэтами. Но он дал им главное: верные ориентиры в жизни, умение отличать настоящие ценности от наносного словесного мусора.

Обо всем этом шла речь на состоявшейся в библиотеке им. С.А. Есенина встрече, которая стала частью литературно-патриотического фестиваля «Творческая застава». Писатель Людмила Анисарова, председатель Рязанского отделения Союза писателей России Нурислан Ибрагимов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева, организаторы встречи – региональный клуб премии #Мывместе, его руководитель Оксана Клементьева, ученики Левина – «парнасовцы» делились своими воспоминаниями, читали его стихи. А Минель Иосифович смотрел на собравшихся в зале с портрета, и было ощущение, что он остается с близкими ему людьми. Остается в строю, как и прежде, на своей литературной заставе.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое