Благостный настрой, подаренный Международным женским днем и подкрепленный обилием цветов и улыбок, увы, оказался недолгим. За ним последовал хоть и нерабочий, но тревожный понедельник и посыпавшиеся тут же как из рога изобилия прогнозы, комментарии, сообщения.
Что и говорить, темы новостей нынче – как на подбор: обвал на мировых рынках, шествие коронавируса по планете, обострение ситуации в Сирии… Впрочем, чего еще ожидать от високосного года? Но так ли все критично? Ведь если оставить заклинания «прорицателей», которых нынче развелось с избытком, то далеко не так однозначно черна наша действительность. Тем более при наличии уже накопленного нами за последние десятилетия опыта. Просто кому-то не терпится подкинуть свою охапку соломки в информационный костер. И вот уже гуляют по бескрайним просторам Интернета самые изощренные предсказания от мало кому известных «авторитетов» экономической мысли, советы от неких псевдоцелителей, новости, рожденные на диванах.
Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус высказался по этому поводу так: «Мы боремся не только с эпидемией, но еще и с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и гораздо проще, чем сам вирус, при этом являются не менее опасными, чем он». Его слова привела на минувшей неделе «Российская газета».
Действительно, инфодемия, как и коронавирус, гуляет по всей планете. И затрагивает, конечно же, далеко не только медицинские проблемы. Заразиться ею так же несложно – достаточно оказаться не слишком чистоплотным и неразборчивым как в потреблении, так и в распространении информации.
На минувшей неделе в Стрельне под Санкт-Петербургом по инициативе Центризбиркома прошел второй Общероссийский электоральный медиафорум, собравший представителей СМИ, региональных избиркомов, Фонда свободных выборов, общественных наблюдателей и волонтеров из 81 региона. Эта форма взаимодействия ЦИК России и медиасообщества уже оправдала себя (за инициативу – отдельное спасибо председателю ЦИК Элле Александровне Памфиловой), так как дает возможность не только определить основные темы информационной электоральной повестки, узнать о современных медиатехнологиях, услышать от первых лиц прямые ответы на прямые вопросы, но и получить советы практиков, как отличить факты от фейков, как грамотно противостоять последним и каковы новые форматы работы в Интернете. Все это весьма актуально. И не только накануне очень важного и серьезного общероссийского голосования по внесению изменений в Основной закон страны, но и в других кампаниях и ситуациях.
Сегодня, в эпоху тотальной цифровизации и общедоступности информации самого разного толка, уроки инфограмотности и, если хотите, информационной гигиены нужны не только школярам. Один из выступавших на форуме рассказал, как его отец (кстати, доктор технических наук) принял на веру гуляющее в одной из социальных сетей выступление на научном симпозиуме якобы профессора из Китая по поводу российского образования. Признаюсь, тоже обратила на него внимание и даже в чем-то готова была разделить его мнение. Но, как оказалось, не было ни симпозиума, на который шла ссылка, ни профессора, ни выступления. Короче, фейк чистой – простите, грязной – воды. И сколько их гуляет по просторам соцсетей, можно только догадываться. А еще лучше, выходя на этот безграничный (во всех смыслах) простор, – не поддаваться эмоциям, а включать здравый рассудок. Чтобы самому не заразиться и других не заражать.