№77 (6281) от 09 октября 2024

Кибермошенники не дремлют и постоянно придумывают новые способы обмана. Практически каждую неделю я слышу от своих знакомых, что им опять звонили. Поэтому нам, людям цифрового века, надо быть бдительнее. Хочу напомнить про самые распространённые способы телефонного и интернет-мошенничества.

«Несчастный случай». Эта история стара как мир. У вас звонит телефон, а на другом конце слёзный голос сына-дочери-мамы-папы: «Я случайно сбил человека, и надо столько-то тысяч рублей, чтоб замяли дело». И перевести их надо прямо сейчас.

Легенда, конечно, не всегда срабатывает. Например, моя дочь ну никак не могла бы позвонить мне с такой проблемой в свои 4 года. Но мошенники обзванивают огромное количество людей, и совпадения случаются.

«ФСБ на проводе!» Это мошенничество похоже на сценарий детективного фильма с вами в главной роли. Вам звонит якобы сотрудник МВД или ФСБ и сообщает, что с вашей картой происходят какие-то незаконные действия. Но полиция не дремлет, и преступник у них на крючке. Дело за малым: его надо поймать на живца. И именно вам выпала эта почётная миссия. Прямо сейчас нужно встретиться с мошенником и передать ему свои деньги. А уж доблестные стражи порядка сработают как надо! И помочь следствию нужно строго конфиденциально, никому ни слова! В итоге – ни денег, ни плана перехвата, ибо все роли в этом «фильме» сыграли мошенники и вы.

«Поздравляем – вы выиграли!» Этот способ мошенничества называется фишинг. Вам приходит сообщение: мол, вы выиграли приз, большую сумму денег или машину. Чтобы забрать приз, нужно перейти по ссылке. Второй вариант: вас могут попросить проголосовать в конкурсе по ссылке. Переходя по ссылке, вы попадаете на сайт-дублёр, созданный мошенниками. И они разными способами начинают выуживать у вас информацию (обычно пароли и логины). В общем, не ходите по непроверенным адресам.

«Дай взаймы до понедельника!» Этот способ киберобмана, наверное, самый древний. Когда вам в соцсетях приходит сообщение от друзей с просьбой занять денег. Мошенники взламывают страницу человека (например, с помощью фишинга) и делают рассылку всему списку контактов. Ибо как объяснить подобную просьбу от человека, с которым вы виделись раз в жизни по работе. Особенно когда он в сообщении даже не здоровается и разговаривает на «ты».

«Звонок от начальника». Это вид мошенничества появился недавно. В последние месяцы я несколько раз слышала о нём. Суть в том, что вам звонит начальник. Но не прямой, а вышестоящий. Например, если вы врач, то звонит якобы кто-то из министерства здравоохранения. И говорит, что вам сейчас будут звонить из правоохранительных органов. Речь идёт о каких-то счетах, активности на них, взломе и т.д. Далее суть примерно такая же, как при звонке из ФСБ. Подвох в том, что эти звонки обычно идут через «Телеграм» или «Вайбер».

Про «звонок из банка» я писать не буду, ибо про этот способ мошенничества уже ходят юмористические легенды и многие абоненты своим красноречием способны заткнуть за пояс любого «сотрудника банка».

Скажу главное: никогда и никому не сообщайте по телефону свои пароли, логины и коды из СМС. И сразу кладите трубку при подозрительном разговоре.

Если возникли сомнения, то позвоните в свой банк по номеру, который написан на оборотной стороне вашей карты, и опишите ситуацию. Будьте бдительны и берегите свои нервы и деньги.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое