№70 (6274) от 13 сентября 2024
Известную поэтессу и барда мошенники ограбили. Земляки пришли на помощь. Но быть начеку надо всем нам
Знаменитую рязанку, поэта, барда, художницу Ольгу Чикину ограбили телефонные мошенники – минимум на 137 тысяч рублей. История уникальна тем, что здесь культура, экономика и мошенничество столкнулись лоб в лоб. И потому заслуживает подробного анализа.
«Инженеры человеческих душ» бывают разными
Чикину с полным правом можно назвать инженером человеческих душ – одним из последних представителей советской эпохи, на исходе которой Ольга выросла и сформировалась. Напомним, словосочетание это стало крылатым после тоста, произнесенного Иосифом Сталиным на встрече с писателями в октябре 1932 года: «Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство – души людей. И вы – инженеры человеческих душ».
Ольга до сих пор пишет о ностальгии по СССР:
Коммунизм никогда не придёт,
В этом некого даже корить.
Но страдаю о том только я –
Деревенский советский ребёнок…
А вот ограбивших Ольгу мошенников с полным правом можно назвать «социальными инженерами». Этот термин стал рабочим и для правоохранительных, контролирующих органов после одного из недавних выступлений Владимира Путина: «Мошенники работают и в системе социального инженеринга: там, где социальные службы, они от их имени действуют сейчас. Граждане должны следить за этим». Президент называл этих «инженеров» подонками.
Мошенники – оскал чуждого Чикиной капитализма? Нет, романтичная, искренняя, душевная Ольга неплохо освоилась в новой экономической реальности. Её творчество поддержали сотни российских знаменитостей. Комплименты ей публиковал Юлий Ким. «По-моему это удивительное сочетание музыки и слов», – восторгался Чикиной Александр Кушнер. А Вероника Долина писала об Ольге: «Прекрасный самобытный автор поколения 21 века. Яркие игровые тексты, отличная музыкальная обработка». После такой поддержки пошли гастроли Чикиной по всей России, а это в наше время требует и определенной финансовой грамотности.
Ольга внимала и предупреждениям, которые делали землякам управляющий Рязанского отделения Банка России Сергей Кузнецов и специалисты этого ведомства о том, что криминальная социальная инженерия – это манипулирование людьми, в том числе психологическое, с целью заставить их совершить определённые действия или сообщить конфиденциальную информацию. И Чикина обрывала разговор, когда ей звонили мошенники, представлявшиеся полицейскими, банкирами. Однако попалась…
Новая «золотая жила»
Этим летом «социальные инженеры» по всей стране начали разрабатывать новую «золотую жилу» – звонки о диспансеризации. Об этом в СМИ били тревогу Минздрав РФ, карательные органы, но Ольга пропустила эти предупреждения.
Чикина рассказывает: «Вечером я была уставшая после нескольких часов кропотливой работы за компьютером… Позвонила очень милая доброжелательная девушка с хорошим грамотным русским языком, помогающая мне будто бы пройти диспансеризацию. Поставила перед необходимостью скачать какую-то программу, переключила на другую девушку, будто бы техническую специалистку, и получила доступ к рабочему столу телефона. На меня напала какая-то заторможенность, рассеянность, я плохо соображала и хотела побыстрее отделаться. Мне несколько раз хотелось прерваться, но мне было неудобно перед ней, такой терпеливой и помогающей. И я, как последний кретин, заходила по её совету в личные кабинеты банков, чтобы посмотреть какую-то страховку. Пыталась зайти на «Госуслуги», но слава Богу, забыла пароль. И поняла, что это мошенницы, только когда телефон завис с черным экраном и не хотел выключаться. У меня не было значительных денег, но была нетронутая кредитная карта. С нее и взяли деньги…»
Милосердие современников
Теперь – о реальных душах реальных современников. После того как Ольга Чикина разместила свой рассказ в соцсети «ВКонтакте», пошли комментарии. Приведём лишь первые.
«Оля, пишу, чтобы сказать, что вы замечательная! Слушаем сейчас с женой ваши песни, и нам очень хорошо. А мошенники ваших песен не знают, и потому они несчастные люди».
«Песни такие классные. Я их так много слушал бесплатно. Думаю, не будет наглостью и будет справедливо написать номер карты, куда можно скинуть какие-то средства. Ответь в комментах, уверен, мы быстро закроем это недоразумение сообща, и оно останется не только уроком, но и просто нелепым странным сном».
«А если ещё очень много людей пришлют даже по очень мало денег… Куда слать?»
«Оленька, ты умная, добрая, любимая и вообще ты – Чикина! Обидно, конечно, ещё б не обидно. Но как говорят мудрецы, спасибо, что взял деньгами. Давай считать, что они утащили плохую карму. Доверчивость – это признак хорошего человека, так что тест в очередной раз пройден. Если с деньгами критично, пиши в личку».
За словами последовали дела. Вечное милосердие, как всегда, постучалось в сердца соотечественников. За это, ловлю себя на мысли, я и люблю современную Россию. Уже через три дня Ольга сообщила на своей страничке в соцсети: «Ребята, сбор закрыт!.. Сейчас кредитка уже заблокирована, долг полностью погашен. Спасибо, родные. Я люблю вас. Как хорошо, что вы есть у меня. Храни вас Бог».
Теперь – об одном деликатном моменте. Происшествие с Чикиной случилось в этом месяце, в сентябре. Между тем с 25 июля, как сообщила пресс-служба рязанского отделения Банка России, введена финансовая ответственность кредитных организаций за качество работы их защитных антифрод-систем. Иными словами, банки обязаны предупреждать рязанцев о том, что счёт, на который они переводят деньги, относится к мошенническим.
«Мошенники, как правило, активно воздействуют на эмоции, давят, стараются заставить жертву максимально быстро принять решение. Двухдневный период охлаждения, который вводит закон, дает необходимую паузу. За это время человек сможет успокоиться и понять, что его обманули. Отменив перевод, он не потеряет свои сбережения», – пояснил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
Чикину никто ни о чем не предупреждал. Значит, счета, на которые переводились в коммерческих банках её деньги, вовсе не признаны токсичными? Но ведь их кто-то открывал, давал финансистам свои персональные данные. Что будет с этими счетами дальше? Вопросов эта история оставляет много.
Рязанцы, будьте бдительны!
Вернемся к самочувствию Ольги. Первые два дня после грабежа она каялась и себя бранила: «Прочитала, что воздействию психотехнологий подвержены истероиды, сангвиники и люди художественного типа. Кажется, это всё я».
Потом, после помощи друзей и поклонников, пришла в себя, сформулировала советы другим людям:
«1. В школьных чатах появились вредоносные ссылки, которые ведут на ресурсы, где крадут данные карты. Ничего не нажимайте в чатах!
2. Ничего не скачивайте на телефон из Whatsapp ни под каким предлогом. Мошенники получают доступ к экрану телефона и видят пароли, которые вы вводите.
3. Людей заставляют физически дойти до банка и взять кредит. Это нейролингвистическое программирование. Вчера в полиции мне рассказали несколько свежих случаев по Рязанской области – речь идет о миллионах, и люди своими ногами идут в банк и все это делают. Да, нами можно вот так управлять.
4. Наводишь камеру на QR-код – а он ведёт на поддельный ресурс, где опять же крадут данные карты. Это может быть и самокат, и пауэр-банк взаймы.
Из приёмов мошенников:
– они тебя торопят,
– говорят, что дело неотложное,
– применяют лесть, комплименты, желание помочь, короче, ведут себя с нами так, как нам бы хотелось, чтобы с нами себя вели,
– выбивают эмоционально, чтобы ты не мог рационально оценить, что происходит. Очень часто пугают – арестом, неуплаченными счетами и т.д.,
– подделывают с помощью нейросетей голоса ваших родственников и просят срочно перевести денег (авария, скорая и все такое),
– предлагают большие лёгкие деньги,
– предлагают работу».
С «телефонным» криминалом сейчас сталкивается каждый. Исключая тех, кто просто не берет незнакомые номера.
Короче говоря, рязанцы, будьте бдительны!
Юрий Евстифеев
Фотоэтюд Яны Араповой