№75 (6080) от 7 октября 2022

Как штурмовавший Берлин рязанский ветеран войны Дмитрий Черничкин попал на прием к Президенту России

Участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Рязани Дмитрию Алексеевичу Черничкину исполнилось 97 лет. На городские праздники он уже не ходит (ноги стали подводить), но дома гостей принимает охотно. А какой он прекрасный рассказчик! Даже детство свое до мелочей помнит. Судите сами.

«Вальтер» у виска

В 1941 году я окончил восьмилетку. У мамы с папой было 10 детей, я – второй по возрасту. Семью надо было кормить, а из еды только картошка да хлеб. Однажды воскресным утром отец и мать поехали в райцентр на рынок купить корову, чтобы детей молоком отпаивать. После обеда вернулись без коровы и какие-то хмурые. Отец слез с телеги и произнес: «Ребята, война началась. Молотов по радио объявил». Мне тогда было 16 лет.
Вскоре фашисты стали приближаться к Москве, заняли и наш Чернавский район. Это сейчас поселок Чернава в составе Милославского района, а тогда был райцентром. Мы жили в деревне Чернавские Выселки километрах в двух от поселка. Моя тетя, мамина сестра, была заведующей райсобесом, коммунист. Ее дочь прибегает ко мне и говорит: «Мить, пойдем, мама просила документы пожечь. Немцы уже близко». Мы стали жечь документы и напустили много дыма в помещение. Вышли на улицу подышать и увидели, как по дороге едет немецкая колонна – легковушка, а за ней три накрытых брезентом грузовика. В них сидели автоматчики. Машины остановились напротив нашего дома. Немецкий офицер вышел из легковой машины, подошел к нам, вытащил из кобуры пистолет и приставил его к моему виску, а солдаты стали обыскивать дом. К нашему счастью, ничего подозрительного не нашли и уехали в райцентр.
На следующий день немцы собрали всех жителей на площади. Снесли памятник Ленину, поломали доску почета, а на столбе соорудили виселицу. Из здания редакции газеты вывели парня. На его груди висел кусок фанеры, на котором было написано слово «партизан». К фанере был прикреплен его комсомольский билет. Перед виселицей немцы подняли поникшую голову парня, и я узнал в нем своего одноклассника. На наших глазах немцы его повесили. Мы, с ужасом смотря на это, крепко сцепились друг с другом руками.
После этого немцы пошли по домам и стали собирать для себя еду и теплую одежду, уводили весь скот со двора. Зашли и к нам. Отец к тому времени уже погиб на фронте, старший брат воевал. Немец с автоматом стал возле двери и не выпускал нас, а другие пошли во двор. Вдруг мы услышали выстрел, глянули в окно и увидели, как немцы нашу овечку застрелили и потащили в машину. Бабушка заплакала и стала причитать: «Вот так они и моего сыночка убили». Я вышел в сени и тоже очень сильно заплакал, а потом вошел в дом и сказал: «Мама, я иду на фронт». Мама одобрила и сказала, что, может, брата там найду.

По путям – дорогам фронтовым

Мы с одноклассниками поклялись отомстить немцам за нашего погибшего товарища. 12 человек пришли в военкомат, а нам там сказали: «Вы подождите пока. Не можем вас призвать. Лет вам мало, еще навоюетесь». В 17 лет и 3 месяца меня все же призвали в армию и направили в военное автомобильное училище. Полгода мы изучали там не только машины, но и все виды оружия. Летом 1943 года за нами приехали офицеры 1-го Украинского фронта. Так я стал фронтовым шофером.
Мы освобождали от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Берлин и Прагу. На фронте мы не только баранку крутили – стреляли, лишь бы побыстрее уничтожить врага. Но все же главная наша работа – подвоз снарядов к пушкам. Вывозили также с поля боя раненых и погибших. Жизнью рисковали каждую секунду. Немцы нас постоянно обстреливали и даже специально охотились за машинами на самолетах. Однажды сбросили бомбу, и она разорвалась прямо перед машиной. Как меня из кабины взрывом выкинуло, уже и не помню. Очнулся в воронке от сильной боли в ноге. Оказалось, что машина опрокинулась и ногу раздробила. Так пришлось мне почти два месяца в госпитале проваляться.
После госпиталя меня перевели в рембат – проводил ремонт продырявленных пулями покрышек, вулканизировал камеры. Этим мне пришлось заниматься до окончания войны.

И «Волга» в награду

После войны я вернулся в свой родной Чернавский район. Начал работать на дорожном хозяйстве. Мы заготавливали щебенку и прокладывали дороги. Потом мне предложили завклубом поработать, а оттуда перешел в райком комсомола на должность второго секретаря. Работал не долго. Старшие товарищи заметили мои организаторские способности и пригласили в отдел пропаганды и агитации райкома партии. Надо было учиться. Направили в районную партийную школу с уклоном в сельское хозяйство. После окончил я и Высшую партийную школу в Москве. Мне много пришлось работать с молодежью.
Не обошла меня стороной и должность председателя колхоза. Работал на совесть, так, что мне премию вручили – автомобиль «Волга».
В 2000 году я переехал в Рязань. К этому времени у меня было уже три сына. Старший – Александр, 1950 года рождения, работал шлифовщиком на Рязанском заводе автомобильных агрегатов, сейчас на пенсии. Средний – Владимир, родился в 1954 году, работает директором предприятия «Лифторемонт – Сервис». Младший – Евгений, родился через 10 лет после Володи, работал на стройке, а сейчас – заместитель у Владимира.

Мы свою Родину защищать должны

Я человек общительный, и в жизни у меня было много встреч с самыми разными людьми, но об одной такой встрече я даже и мечтать не мог. В ноябре 2012 года меня, одного от ветеранов Рязанской области, послали в Кремль на встречу с Президентом России. Мне организовали машину до Москвы, да еще и врача со мной отправили, на всякий случай, хотя я тогда чувствовал себя хорошо. Да я и сейчас не плох, только ноги иногда подводят.
Приехали в Москву, меня встретили, пригласили в буфет и сказали: «Дмитрий Алексеевич, идите покушайте, там у нас шведский стол». Я пошел, посмотрел. Долго искал шведский стол и никак не мог найти. Все столы были российскими. На них стояла наша еда. Человек, который меня приглашал поесть, подошел и вежливо спросил, покушал я или нет. Я сказал, что нет, потому что стол шведский не нашел. Он рассмеялся и рассказал мне, что такое шведский стол.
Вечером нам рассказали, как себя вести на приеме у Президента. Из семи гостей со всей страны я был единственным участником Великой Отечественной
войны, остальные – пенсионеры. Попросил организаторов встречи: «Вы только меня посадите поближе к нашему руководству». Так и получилось. Сидел почти рядом с Владимиром Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Когда совещание закончилось, я попросил сфотографироваться с ними. Мне разрешили. Я взял Медведева и Путина за руки и сказал: «Вы – мои сыновья». Потом разговорились. Я рассказал, какую общественную работу веду в Рязани. Закончил свой рассказ, сказав Президенту и премьеру фразу: «Мы свою Родину защищать должны. Сегодня, завтра, всегда, а День Победы сохранить навеки».
За работу с молодежью я стал Почетным гражданином города Рязани, а за организацию Поста № 1 на площади Победы – Почетным часовым Поста № 1. До сих пор работаю заместителем председателя Совета ветеранов Московского района Рязани.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое