Отмечать День смеха в музее академика И.П. Павлова стало доброй традицией.

Ароматный чай из самовара, душистые баранки, теплая компания друзей – такая атмосфера царит на творческих вечерах «Смех по причине», которые проходят ежегодно 1 апреля в музее выдающегося ученого, нобелевского лауреата Ивана Павлова.

Еще в 1998 году здесь появился Клуб друзей музея. В него входят представители творческой и научной интеллигенции города: ученые, поэты и писатели, журналисты, исполнители авторских песен. Все те, кто готов развивать традиции Павловского дома. В День смеха члены клуба традиционно собираются в стенах музея. Идея отмечать праздник в усадьбе легендарного физиолога возникла не случайно.
– Павлов был не только ученым с мировым именем, лауреатом Нобелевской премии, а еще человеком с отменным чувством юмора, – поясняет директор музея Наталья Загрина. – На встречах «Смех по причине» мы часто цитируем его сатирические высказывания. Наши встречи первого апреля всегда проходят не по заранее подготовленным сценариям. Каждый приходит со своими творческими заготовками. Так интереснее.
В этом году встреча «Смех по причине» в музее Павлова прошла, как и всегда, в атмосфере тепла и улыбок. Гости рассказывали байки из жизни, читали стихи, пели песни собственного сочинения. Не обошлось и без творческих конкурсов. В завершение вечера победителям состязаний вручили полезные призы. А самым ценным подарком, по мнению участников праздника, стало хорошее настроение, без которого со встречи не ушел никто.
– Сегодняшняя встреча, как и все проводимые в музее, неповторимая, удивительная, особенная, – делится эмоциями преподаватель русского языка и литературы станкостроительного колледжа Вера Новихина. – Мы всегда идем на эти встречи с предвкушением праздника и уходим в прекрасном настроении. Отрадно, что музей не застыл в своем постоянстве. Здесь реализуются и приживаются творческие идеи, принимают гостей. Круг друзей ежегодно пополняется новыми интересными людьми, а проводимые вечера всегда яркие и содержательные.
Всегда с интересом, как в дом добрых друзей, приходит в музей преподаватель рязанского медуниверситета Валентина Гончаренко.
– Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «самая большая роскошь – роскошь человеческого общения», эта фраза лучше всего отражает эмоции, которые приносят нам подобные встречи, – отметила она.

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое