№17 (5922) от 15 марта 2021
Рязанский профессор ответил на вопрос, почему полезно философствовать
В Университете выходного дня РГУ имени С.А. Есенина состоялась публичная лекция профессора Рудольфа Подоля «Философия и наука. Грани взаимодействия».
Каждая лекция доктора философских наук, почетного профессора РГУ Р.Я. Подоля, чье имя внесено в антологию «Философы современной России», становится настоящим событием в интеллектуальном обществе и собирает большую аудиторию. Очередной научный доклад, поданный увлекательно, доступным языком, вызвал самый широкий интерес. Актуальности теме добавил начавшийся Год науки и технологий.
Философию не зря называют вершиной наук, несмотря на ее, казалось бы, непрактичность, слабую связь с повседневными делами. Тех, кто много рассуждает, обычно одергивают фразой: «Кончай философствовать!» Однако в жизни абсолютно каждого человека наступает момент, когда он задается вопросом «Зачем я занимаюсь тем или иным делом? Для денег? Для мамы, жены, детей? Для спасения души? Для личностного роста?» Начинаются поиски смысла. От того, будет ли он найден, зависит моральное состояние человека и его дальнейшая профессиональная деятельность. И здесь человеку уже волей неволей приходится быть философом. Но насколько могут быть верны различные концепции, есть ли под ними какая-то онтологическая основа?
Рудольф Подоль начал свою лекцию с исследования той грани, за которой любомудрие становится наукой. Задавая вопрос о генезисе интеллекта, профессор обращается к теории биологической эволюции Жана Батиста Ламарка и Чарльза Дарвина, переходя к влиянию социальных факторов, к теории ноосферы Владимира Вернадского, к науке о поведении биологических существ и выводах Конрада Лоренца, учению Ивана Петровича Павлова, исканиям Константина Эдуардовича Циолковского. В популярной форме знакомит слушателей с десятками имен великих мыслителей, пытавшихся разгадать тайну человеческого интеллекта.
Моментом сингулярности, качественного перехода человека из одного состояния в другое стало появление культуры, мировоззрения и духовности. «Мировоззрение – не подарок природы, это восприятие окружающего мира человеком, находящимся в пространстве культуры». Рожденная человеком, культура сама стала средой, обеспечивающей дальнейшую эволюцию разумных существ.
В своей лекции Рудольф Подоль говорит о важности внимательного отношения к культуре, образованию. О необходимости ценить все то, что накоплено нашей наукой. Обращается к платоновскому пониманию государства, когда все его граждане думают об общественном благе, и служение, как фактор прогресса, четко отделяется в сознании от услуги в утилитарном значении этого слова.
Для самой философии точкой сингулярности, качественного перехода становится рывок в трансцендентное. Лектор подробно рассматривает концепцию панпсихизма Циолковского, его труды, в которых органично соединились религия и наука. Рассуждения о связи науки и философии Рудольф Янович дополнил экскурсом в историю европейской философской мысли и ее влияния на российскую культуру.
Вслед за докладчиком слушатели приходят к выводу, что философия необходима всем отраслям научного знания, так как задает им необходимый этический ориентир, учитывающий долгосрочные интересы и потребности человечества. Только благие устремления могут привести к прогрессу, потому что их потенциал роста безграничен, в то время как негативные мотивации конечны и ограничены, такова природа вещей, в которую может проникнуть человек, вооруженный философским знанием.
По мнению Р.Я. Подоля, сейчас основной проблемой философского осмысления становится отрыв технико-технологического прогресса от прогресса общественного.
«В отрыве от философии и религии не потеряем ли мы самих себя? – вопрошает профессор. – Мы вступаем в эпоху нескончаемых симуляций. Нагрузка на человека настолько увеличилась, а время – убыстрилось, что всякая деятельность перестает совершаться с полной отдачей сил. Если будешь вкладывать себя в каждое дело – тебя ни на что не хватит. Симулируется буквально все – институт брака, демократия, религиозная вера, инновационная деятельность. Но как бы глубоко мы ни зашли в имитациях, два фактора невозможно симулировать ни за что и никогда – это наше рождение и наш уход из мира».
И эти точки отсчета всегда будут разворачивать нас в направлении нужных поисков ради достижения не иллюзорного, а истинного счастья. В этом смысле символично название Всемирного философского форума, состоявшегося в 2018 году. Его тема звучала так: «Учиться быть человеком». Не менее трудно будет им остаться в третьем тысячелетии, в эпоху внедрения искусственного интеллекта и цифровых платформ, роботофилии и погружения подрастающего поколения в виртуальную игровую среду. Такие лекции дают нам понимание координат, в которых мы находимся.
Димитрий Соколов