№97 (5901) от 16 декабря 2020

Врач-инфекционист рассказала, как лечит рязанцев от ковида и что ждать от вируса дальше

Врачи – настоящие герои нашего времени. Сегодня они на передовой: спасают жизни людей, рискуя собственными, жертвуют отдыхом, сном, личной жизнью и общением с родными. В числе таких героев – врач-инфекционист больницы скорой медицинской помощи, ассистент кафедры инфекционных болезней рязанского медуниверситета Кира Агеева. По итогам прошедшего недавно областного конкурса молодых врачей она стала лучшим молодым специалистом терапевтического профиля. Нам удалось пообщаться с этой хрупкой девушкой, на счету которой множество спасенных жизней.

Узнают доктора по глазам

Р.В. – Кира Александровна, как давно вы работаете в красной зоне? Как справляетесь с такими нагрузками?

К.А. – С 14 апреля. Меня перевели из больницы имени Семашко для усиления. В то время в больнице скорой медицинской помощи только открылся ковидый госпиталь. Первые месяца три мы работали с утра до вечера. Практически без выходных. Это было очень тяжело. Минимальная смена врачей, которые входят в красную зону, – шесть часов. При необходимости врач может оставаться в одном костюме до 12-17 часов. За это время он не может ни попить, ни поесть, ни отлучиться в туалет. Сейчас стало легче. Человек ко всему адаптируется. Мы разработали свою систему консультирования, осмотра больных, грамотно распланировали свой день. Это по­зволяет эффективно работать. Все наши пациенты получают адекватное лечение.

Р.В. – Какой у вас график сейчас?

К.А. – Я работаю каждый день. Если поступает тяжелый пациент, мы выходим на смену вне зависимости – раннее ли это утро или поздняя ночь. Все пациенты, которые поступают в больницу скорой медицинской помощи, должны быть проконсультированы инфекционистом. Если одновременно поступает много пациентов, разработан определенный алгоритм работы с ними. Как врач-консультант, я знакомлюсь с медицинской документацией, опрашиваю пациента и на основании этого могу уже поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Р.В. – Что самое сложное в лечении от ковида?

К.А. – Не столько страшно заболевание, сколько сама ситуация. Больным, попадающим в стационар, психологически тяжело. В допандемические времена пациент, попавший в больницу, имел возможность общаться с родственниками, видеть лица врачей и другого медицинского персонала. Коронавирусные больные, проходящие лечение в стационаре, на протяжении всего лечения видят только глаза врача. Когда мы заходим к своим пациентам, они так и говорят: «Доктор, я вас узнал по глазам». Важно настроить больного на то, что он обязательно поправится, но при жестком соблюдении всех рекомендаций. Больные, которые прислушиваются и дисциплинированно выполняют рекомендации, как правило, выздоравливают быстрее.

Врачи заражаются вне стен больницы

Р.В. – Кира Александровна, насколько опасен коронавирус?

К.А. – Заболевание тяжелое для тех, у кого есть факторы риска в виде ожирения, сахарного диабета, хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пациенты, у которых со здоровьем было все в порядке, переносят заболевание, как правило, в легкой форме, и при адекватном лечении и соблюдении рекомендаций врача больные выздоравливают. Молодежь тоже может переносить ковид тяжело. Помимо индивидуальной реакции иммунной системы, это зависит еще и от сопутствующих факторов. При первых симптомах тяжелого течения заболевания важно как можно скорее получить помощь.

Р.В. – Вы не боитесь заразиться от пациентов?

К.А. – Как ни удивительно, но ковидный госпиталь – самое безопасное место в условиях пандемии. Когда ты работаешь, то полностью защищен. Потому что ты готов к тому, что идешь к больным, и соблюдаешь все меры предосторожности. Гораздо более вероятно поймать вирус в общественном транспорте, поскольку некоторые граждане пренебрегают предписанными мерами.

Р.В. – Но ведь случаи заболевания врачей фиксируются довольно часто?

К.А. – Я убеждена, что врачи заболевают не из-за того, что работают с ковид-пациентами, а в результате контакта с родственниками и друзьями вне стен больницы. Нередко источником заражения являются дети, которые в большинстве переносят данную инфекцию либо в легкой форме, либо вовсе бессимптомно.

Истощенный организм болеет тяжелее

Р.В. – Какие методы профилактики, по вашему мнению, наиболее эффективны? Стоит ли принимать противовирусные?

К.А. – Носите средства индивидуальной защиты, обрабатывайте руки и держите социальную дистанцию. Все-таки японская манера приветствия друг друга поклоном в текущих условиях намного безопаснее рукопожатий и тем более объятий с поцелуями.
Что касается противовирусных препаратов, они эффективны, только если начинать их прием в первые два дня болезни. А в профилактических целях я не советую их принимать. Помимо средств индивидуальной защиты, лучшая профилактика коронавируса – укрепление иммунитета. Для этого необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, соблюдать физическую активность, полноценно питаться и отдыхать. Поскольку истощенный организм болеет тяжелее.

Р.В. – Кира Александровна, какие прогнозы вы можете дать? Как вирус поведет себя дальше?

К.А. – Тех, кто до сих пор не верит, могу заверить: коронавирус существует. Он реален и с нами надолго. Люди будут болеть им каждый год, а при несоблюдении мер профилактики даже несколько раз в год. Поэтому от вакцинации никуда не деться. От коронавируса, как и от гриппа, надо обязательно прививаться. Вакцина – это единственная специфическая профилактика, которая нам в настоящий момент доступна. Все те антипрививочники, которые уверяют, что вакцина – это зло, сами были привиты в детстве. Как только вакцина от коронавируса будет доступна широким массам, вакцинируйтесь, пожалуйста. После того как создастся определенная иммунная прослойка, мы надеемся, что сдержим тот пандемический вал, который сейчас идет.

Яна Арапова
Фото автора