№86 (6091) от 16 ноября 2022
Без выверенного стратегического плана развитие невозможно
Милославский район – один из самых небольших и отдаленных в области. Здешние места – истинная жемчужина природы средней полосы России. Границы соприкасаются со Скопинским, Ряжским районами Рязанщины, с тремя районами Липецкой области и двумя Тульской. Это соседство дает возможность развивать экономические связи с предприятиями соседних регионов, использовать их научно-технический потенциал и как рынок сбыта продукции. Несмотря на трудности, район развивается, занимая достойное место среди других муниципальных образований.
Наш разговор с врио главы администрации района Романом Константиновичем Барковым о прошлом и нынешнем по сути уникального по своему географическому, историческому, экономическому и социально-культурному положению муниципалитета.
– Роман Константинович, вы совсем недавно возглавили администрацию района. Говорят, что ваше назначение не случайно. У вас есть не только опыт управленческой работы, но и желание изменить ситуацию к лучшему.
Р.Б. – Что касается опыта, то это дело наживное. А желание появляется тогда, когда есть поддержка. И я ее ощущаю со всех сторон. Думаю, что вместе мы изменим ситуацию и порой негативное представление о районе. Недавно в наших краях побывал губернатор области Павел Малков, познакомился с возможностями района.
А край наш действительно уникальный. На его территории сохранилось много старинных церквей, домов всемирно известных людей. Далеко не все знают, что Христорождественская церковь села Мураевня построена в 1840 году во имя Рождества Христова на средства помещицы А.П. Быковой. Храм действует и в настоящее время. В деревне Гремячка сохранился старинный особняк, усадьба известного ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. После реставрации здесь был открыт музей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покрово-Гагарино построена в 1776 году, действует и в настоящее время. Это далеко не все достопримечательности, сохранившиеся до наших дней. Хочется, чтобы нынешнее поколение ближе познакомилось с историей района, его традициями, бытом, и тогда станет понятнее, как строить будущее.
– В каждом районе есть люди, чьими делами и поступками гордятся земляки. Наверное, есть они и в Милославском районе…
Р.Б. – Да, нынешнему поколению есть кем гордиться и с кого брать пример. Многие известные люди родились на нашей земле. Это ученые, инженеры, реставраторы, спортсмены, например тяжелоатлет Василий Алексеев, многие другие. Кстати, в этом году Алексееву исполнилось бы 80 лет. А в начале следующего года жители Милославского района примут участие в торжественном открытии современного физкультурно-оздоровительного комплекса имени Василия Алексеева. В этом нам видится и сохранение памяти о великих земляках, и современное развитие физкультуры и спорта на селе. ФОК строят по региональной программе «Развитие физической культуры и спорта».
Не могу не сказать и о том, что свыше 9 тысяч милославцев ушли на фронт в Великую Отечественную, более 5 тысяч не вернулись. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза, за трудовые успехи – звания Героя Социалистического Труда. Поэтому ремонт и восстановление посвященных им памятников для нас является гражданским долгом.
В районе помнят имена Александра Пылаева, Василия Макарова, Николая Иванова, Владимира Сапрыкина, Виктора Ищукова и многих других наших земляков, ставших впоследствии видными руководителями областных структур. Так что Милославское – действительно благодатное место на Рязанщине.
В настоящее время в Милославском районе работают заслуженные работники сельского хозяйства, заслуженные учителя, другие уважаемые люди. О них знает каждый житель района, каждый школьник. Мы гордимся своими людьми и своей историей. И гордимся теми ребятами, которые сегодня защищают границы нашего государства, участвуя в спецоперации на Украине. Они – настоящие герои.
– До недавнего времени вы были заместителем главы администрации по строительству и ЖКХ. Расскажите, что собой представляет современный Милославский район?
Р.Б. – В районе активно развивается сельское хозяйство. На протяжении последних четырех лет район входит в первую пятерку районов области по производству зерна. Здесь выращивают зерновые, картофель, кукурузу, подсолнечник и другие культуры. Но и строительство у нас никогда не прекращалось. Без этого невозможно двигаться вперед.
– А теперь поговорим о благоустройстве…
Р.Б. – Благоустройству территории мы всегда уделяем особое внимание. Оформляем цветники, газоны, следим за чистотой на улицах, ремонтируем дороги. Главная достопримечательность поселка – ухоженный городской фруктовый сад. За два прошедших года на территории района в рамках программы поддержки местных инициатив реализовано тринадцать проектов на общую сумму более 11,5 миллионов рублей. Это детские и контейнерные площадки, дороги, благоустройство парков и кладбищ. Словом, делали то, о чем просили жители.
В этом году нам одобрено десять проектов на общую сумму более 8 млн рублей. Практически все они реализованы. Установили уличные тренажеры, провели благоустройство контейнерных площадок на пяти территориях, отремонтировали памятник героям Великой Отечественной войны, благоустраиваем кладбище.
– Как на территории района реализуется национальный проект «Жилье и городская среда»?
Р.Б. – За три года расселено 9 многоквартирных домов. Квартиры приобретаются на вторичном рынке и строятся новые. Жилищные условия улучшили 30 семей. На 2022–2023 годы запланировано расселение 10 многоквартирных домов за счет приобретения на вторичном рынке, предоставления субсидий и строительства трех многоквартирных домов.
У нас большие планы и по модернизации коммунального комплекса. Планируем построить в райцентре артезианскую скважину, станцию водоподготовки. В поселке Горняк действует новый водозаборный узел. Реконструировано 960 метров водопроводных сетей. Все это за счет областного и местного бюджетов.
– Какие, на ваш взгляд, объекты необходимо построить сегодня в первую очередь?
Р.Б. – В этом году завершится строительство сельского дома культуры в поселке Центральный. В поселке Горняк построен фельдшерско-акушерский пункт. Это будет здание с медицинской мебелью и оборудованием, кабинетами для приема посетителей, хранения лекарств, выполнения различных процедур, с полным набором инженерной и коммунальной инфраструктуры. Все объекты для нас важны и нужны.
Начата работа над проектно-сметной документацией на еще один сельский дом культуры в селе Большое Подовечье. Разработана документация на ремонт районного дома культуры и находится в разработке – на ремонт других ДК, пристройки актового зала к зданию Милославской школы, реконструкции стадиона, других объектов. В планах – строительство автомобильной дороги, соединяющей Рязанскую и Липецкую область, от автодороги «Милославское – Большое Подовечье – граница района» – подъезд к с. Урусово (до границы области).
Три года назад в районе начали активно ремонтировать дороги с полной заменой полотна. До этого проводились работы по их содержанию. В следующем году планируем провести ремонт 13 автомобильных дорог местного значения. Всего в районе протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения составляет 224,9 км, а местного значения около 300 км. Изношенность дорожного полотна составляет больше 80 процентов. Судите сами, какие объекты для нас нужно строить в первую очередь. Созидание – это то, что держит общество, дарит людям радость и удовлетворение. Планов, как повысить уровень жизни милославцев, у нас немало. Будем стараться их выполнить.